aubergines_melanie

Aubergines Mélanie

Un plat complet chaleureux et goûteux. Il peut se préparer à l'avance et se réchauffe sans problème

Ingrédients

  • 1,250 kg d'aubergines
  • 500 g de steak haché
  • 2 petites boîtes de dés de tomates
  • 2 oignons
  • 2 œufs
  • 2 gousse d'ail
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • huile d'olive
  • 80 g de comté râpé
  • muscade
  • sel & poivre du moulin

Préparation

  • 1 Couper les aubergines en tranches de 1/2 cm. Les saler et les laisser dégorger 30 mn.
    Étaler les tranches d'aubergines sur la plaque du four. Les badigeonner légèrement d'huile au pinceau.
    Les mettre sous le grill pendant 5 mn.
    Sortir la plaque, retourner les tranches, les badigeonner d'huile et faire griller la deuxième face 5 mn sous le grill.
  • 2 Faire rissoler les oignons et l'ail émincés dans un peu d'huile chaude.
    Ajouter la viande et la faire dorer à feu vif en l'égrenant à la cuillère de bois.
    Ajouter les tomates. Saler & poivrer.
    Cuire 20 mn à feu doux.
  • 3 Faire une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Salez, poivrer et laisser tiédir.
    Incorporer les œufs battus, muscade et les 2/3 du fromage râpé.
    Dans un grand plat à gratin, alterner une couche d'aubergines, une couche de viande en terminant par des aubergines.
    Recouvrir de sauce. Parsemer le reste de fromage râpé.
  • Enfourner à 200° pendant 30 mn.

Conseils

Habituellement on fait frire les aubergines à l'huile. Je trouve qu'elles deviennent trop grasses et j'aime mieux les faire griller.