gateau_renverse_aux_abricots

Gâteau renversé aux abricots

Gâteau renversé façon tatin avec des abricots pris entre une couche de caramel et une couche de pâte.

Ingrédients

La pâte

2 yaourts natures

250g de farine

180g de beurre en dés

1 pincée de sel

20g de sucre

La garniture

600g d'abricots dénoyautés

60g de sucre

30g de beurre

Poudre d'amandes

Préparation

1            Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en dés et malaxez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable. Ajoutez les yaourts et continuez de mélanger. Vous obtenez une pâte à gâteau que vous mettez à reposer au froid pendant 1 heure.

2            Préchauffez le four à 180°C.

3            Faites un caramel avec le sucre et quand il est doré, rajoutez le beurre.

4            Versez le caramel dans le fond d'un plat à tarte ou d'un moule à manqué préalablement beurré.

5            Lavez, dénoyautez et coupez en 2 les abricots. Disposez les, côté bombé vers le haut et répartissez de la poudre d'amandes dessus. Versez la pâte à gâteau, étalez la en rentrant les bords.

6            Enfournez 40 minutes et de suite à la sortie du four, renversez le plat à l'envers sur un autre, sinon ce n'est plus un gâteau renversé !

 

Astuce : quand vous n'avez pas le temps de faire le caramel ,remplacer par de la sauce caramel toute faites