Canette à l'orange

Cette recette nécessite de nombreux ingrédients, mais sa confection est assez simple.

Ingrédients :

 ·  - 1 canette de 1kg 500 environ

  • - 4 oranges
  • - 1 citron
  • - 4 morceaux de sucre
  • - 1 cuillérée à café rase de fécule (ou maïzena)
  • - 1 dl de  blanc sec
  • - 1 petit verre de curaçao
  • - 1/2 cuillérée à soupe de vinaigre
  • - sel,
  • - poivre du moulin.

 Préparation

 pour 3

 cuisson 50 mn

 préparation 1 h

 

1

Faire dorer la canette de tous côtés dans le four chaud, lorsqu'elle est bien colorée de tous côtés la laisser cuire (en l'arrosant de temps en temps) pendant 50'.

2

Pendant ce temps préparer la sauce avec laquelle elle sera servie.
Presser le citron et, à part, 2 oranges. Peler et couper en tranches les 2 oranges qui restent.
Mettre le sucre et le vinaigre dans une petite casserole, la chauffer pour obtenir un caramel blond foncé.

Mouiller avec 3 cuillérées à soupe de jus de citron + le jus d'orange + le vermouth. Saler et poivrer et mettre les tranches d oranges à frémir dans la sauce.
 

3

Réchauffer le plat de service et la saucière.
Délayer la fécule avec le curaçao.

4

Découper la canette et dégraisser le jus de cuisson en ajoutant la sauce au jus d'orange (et les tranches d'oranges) et le curaçao additionné de fécule.