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Gâteau pour la Saint-Valentin

 

Cœur moelleux au chocolat

 

La Saint-Valentin arrive et vous vous apprêtez à préparer un gâteau pur l'élue ou l'élu de votre cœur ?  C'est le moment de sortir votre moule en forme de cœur caché au fond de votre placard. Si vous n'en avez pas, pas de panique, découpez dans du carton un cœur et coupez votre gâteau en vous servant de votre gabarit. Coté parfum, le chocolat est l'un des ingrédients chouchou des gourmands et des gourmandes pour la Saint-Valentin. N'hésitez pas à le marier à des fruits rouges ou à des fruits exotiques, comme le fruit de la passion, il est magique avec le chocolat au lait.  Pas envie de chocolat, pensez aux mignardises comme des madeleines ou des financiers, à parfumer avec du gingembre moulu ou du gingembre confit, coupé en petits dés. Les gâteaux classiques comme les Charlottes aux fruits feront également un très joli gâteau de Saint-Valentin. 

 

 

Préparation  pour 2 personnes

 

Ingrédients :

 

  • 200 g de chocolat noir riche en cacao (72 %)
  • 200 g de beurre
  • 5 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de farine (20 g)
  • 200 g de sucre glace
  • un peu de beurre et de farine pour le moule


 cuisson 25 mn              préparation 10 mn

 

 

  • Préchauffer le four a 150 °C/th. 5. Beurrer et fariner un moule en forme de cœur.

 

  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre en morceaux. Délayer en une pâte onctueuse.
  • Incorporer les œufs entiers un à un en battant la pâte au fouet à main.
    Incorporer la farine, puis le sucre glace.
  • Verser la préparation dans le moule en lissant la surface.

 

  • Enfourner a mi-hauteur et laisser cuire 25 mn.

 

  • Au sortir du four, laisser tiédir, puis démouler avec précaution (le gâteau est fragile) sur une assiette plutôt que sur une grille : poser l'assiette sur le moule et retourner d'un coup sec.

 

  • Remettre le gâteau à l'endroit sur un plat garni d'un napperon en dentelle de papier en forme de cœur.

  • Mettre au frais jusqu'au moment de servir, si possible le lendemain seulement.
    Servir frais.