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Pour 4 personnes 

 

Ingrédients 

  • 1 chapon de 2,5 kg
  • 15 g de beurre ramolli
  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 gros oignons
  • 5 gousses d'ail hachées grossièrement
  • 4 tomates
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 4 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures25minutes  ›  Prêt en :3heures55minutes 

  1. 1.    Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2.    Salez et poivrez le chapon à l’intérieur et à l’extérieur. Frottez-le avec le beurre.
  3. 3.    Lavez et épluchez les légumes. Coupez les pommes de terre et les carottes en fines rondelles. Épépinez et coupez le poivron en morceaux de 1,5 cm. Coupez les tomates en morceaux de 2 cm. Émincez les oignons.
  4. 4.    Mélangez les légumes avec l’ail et assaisonnez de sel, le poivre et les brins de thym. Mettez le tout dans un grand plat allant au four. Arrosez avec l’'huile d'olive et leu vin blanc. Couvrez avec une feuille d'aluminium et enfournez 15 minutes.
  5. 5.    Retirez la feuille d’aluminium et posez le chapon sur les légumes. Recouvrez à nouveau de la feuille d'aluminium et faites cuire 1 heure 20 minutes. Retirez la feuille d’aluminium et cuire 10 minutes de plus. Arrosez régulièrement le chapon et les légumes avec la sauce. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de volaille si nécessaire.