Galette des rois briochée aux fruits confits
GALETTE DES ROIS BRIOCHÉE AUX FRUITS CONFITS
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 100 g de fruits confits
- 4 œufs
- 335 g de farine
- 7 cl de lait
- 150 g de beurre
- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 10 g de levure
- 50 g de sucre
- 1 cuil. à café de sel
- 1 fève
PRÉPARATION
1. Je verse 200g de farine dans un grand récipient, puis j’ajoute le sel et la levure.
2. J’ajoute le lait tiède puis je mélange.
3. J’ajoute les 3 œufs, je mélange, puis j’incorpore le sucre et continue à mélanger.
4. Une fois la pâte bien mélangée, j’ajoute la farine restante, le beurre ramolli et l’eau de fleur d’oranger, puis je laisse reposer 15 minutes.
5. Je découpe les fruits confits en petits morceaux et je les ajoute à la préparation.
6. Je dépose la pâte sur mon plan de travail et je la pétrie à la main pendant 2 minutes.
7. Je forme une belle boule et je la dépose sur une plaque de cuisson.
8. Pour façonner la couronne, je fais un trou au centre de la boule avec mon pouce et je l’élargie délicatement.
9. J’insère la fève dans la pâte puis je badigeonne la couronne de jaune d’œuf délayé avec une cuillère à café d’eau.
10. Je décore la couronne avec les fruits restants et je laisse reposer 1h30 à température ambiante avant de mettre au four à 210°C pendant 20 minutes.
Conseil : Au moment de servir, je saupoudre la galette des rois de sucre glace.