baguette

Gâteaux de baguette racis

3 sp le gâteaux ou la part

Recette anti-gaspi, qui peut se décliner sous de multiples formes (cake ou gâteaux individuels) selon vos envies ou selon le(s) moule(s) dont vous disposez. ( ne jetez pas la baguette !!!!).

Les proportions données conviennent pour un moule à cake de 16 cm X 8 cm ou 8 gâteaux individuels.

 Ingrédients :

- un morceau de baguette rassise (ou tout autre pain) de 120 g     7

- 100 g de poudre d'amandes (ou de noisettes)  10

- 120 g d'édulcorant   0

- 9 CAC  d'huile de tournesol   9

- 4 œufs   0

- 3 g de levure chimique  0

- le zeste d'un gros citron bio  0

- 15 g de graines de pavot  0

- pour le sirop d'imbibage : le jus du citron bio du zeste + le jus d'une demie-orange + 50 g de sucre en poudre + 20 g de rhum (facultatif mais tellement bon !)

 

Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.

Casser en morceaux le pain rassis et le passer au mixeur, par à-coups, afin d'en faire une chapelure fine. Si le pain est rassis mais pas suffisamment dur, vous pouvez le passer au four pendant quelques minutes.

  • Dans un saladier, mettre la chapelure, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et le zeste de citron. Mélanger le tout au fouet.
  • Dans un autre saladier, brouiller les œufs avec l'huile (sans battre, car il ne faut pas incorporer d'air).
  • Mettre le contenu du bol N°1 dans le bol N°2 et mélanger doucement, juste le temps de l'incorporer.
  • Ajouter les graines de pavot et mélanger à nouveau.
  • Graisser votre moule (ou vos moules individuels) et verser la pâte presque à ras-bord (elle ne va gonfler que très légèrement).
  • Enfourner pour 30 mn (gâteaux individuels) à 50  minutes (moule à cake) (surveiller la cuisson à l'aide d'une pique à brochette, elle doit ressortir sèche).
  • Attendre refroidissement complet avant de démouler.
  • Pendant que le gâteau refroidit, préparer le sirop d'imbibage, en mettant tous les ingrédients dans une petite casserole, sur feu moyen.
  • Stopper le feu dès que le sucre est intégralement fondu, et passer le sirop à travers une passette afin d'en retirer toute la pulpe.
  • Passer au pinceau le sirop chaud sur le cake refroidi et posé sur une grille, au dessus d'un récipient récupérateur (je fais personnellement 3 couches, mais à vous de voir selon votre goût).
  • Décorer (ou pas !) avec des fraises et une pincée de sucre, et voilà, c'est déjà fini, vous pouvez le(s) déguster !
  • Il se conserve très bien jusqu'au lendemain  voir plus dans une boîte
  • Et n'oubliez pas : NE JETEZ PAS LA BAGUETTE !!!