pain à la châtaigne

 

Etapes de préparation

1. Faites dissoudre le sel dans l'eau. Versez sur le levain et mélangez. Incorporez les farines et malaxez pendant 5 min. Laissez reposer la pâte en boule dans un saladier pendant 10 min.

2. Incorporez de l’air dans la pâte : faites un creux en profondeur dans la pâte par le dessous sans la déchirer, repliez-la et recommencez 4 ou 5 fois.

3. Couvrez et laissez reposer dans un saladier 2 à 3 h (à 26 °C idéalement).

4. Aplatissez la pâte et repliez-la sur elle-même. Formez une boule et déposez-la dans un saladier, fermeture de la boule vers le haut. Laissez reposer 1 à 2 h.

5. 20 min avant la fin, faites chauffer le four à 250 °C avec un récipient rempli d’eau.

6. Farinez légèrement la pâte et réalisez des incisions au couteau sur la partie supérieure de la boule.

7. Enfournez 40 à 45 min.

 

  • Farine de blé : 355 g
  • Farine de châtaigne : 300 g
  • Eau : 35 cl
  • Levure 1 cube de boulanger
  • Sel : 1 CAC