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Bienvenue chez Minouchapassion

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11 novembre 2020

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9 novembre 2020

Recette de Canette à l'orange pour votre réveillon

Canette à l'orange

Cette recette nécessite de nombreux ingrédients, mais sa confection est assez simple.

Ingrédients :

 ·  - 1 canette de 1kg 500 environ

  • - 4 oranges
  • - 1 citron
  • - 4 morceaux de sucre
  • - 1 cuillérée à café rase de fécule (ou maïzena)
  • - 1 dl de  blanc sec
  • - 1 petit verre de curaçao
  • - 1/2 cuillérée à soupe de vinaigre
  • - sel,
  • - poivre du moulin.

 Préparation

 pour 3

 cuisson 50 mn

 préparation 1 h

 

1

Faire dorer la canette de tous côtés dans le four chaud, lorsqu'elle est bien colorée de tous côtés la laisser cuire (en l'arrosant de temps en temps) pendant 50'.

2

Pendant ce temps préparer la sauce avec laquelle elle sera servie.
Presser le citron et, à part, 2 oranges. Peler et couper en tranches les 2 oranges qui restent.
Mettre le sucre et le vinaigre dans une petite casserole, la chauffer pour obtenir un caramel blond foncé.

Mouiller avec 3 cuillérées à soupe de jus de citron + le jus d'orange + le vermouth. Saler et poivrer et mettre les tranches d oranges à frémir dans la sauce.
 

3

Réchauffer le plat de service et la saucière.
Délayer la fécule avec le curaçao.

4

Découper la canette et dégraisser le jus de cuisson en ajoutant la sauce au jus d'orange (et les tranches d'oranges) et le curaçao additionné de fécule.

 

9 novembre 2020

Pâte à Brioche pour les gourmands

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Ingrédients


500 g de farine

15 g de levure de boulanger 

40 g de sucre

2 cuillères à café rases de sel fin

6 œufs 

250 g de beurre doux


Préparation:


Sortir le beurre et le garder à température ambiante

Mettre la farine dans une bassine, le sel, le sucre, la levure et 5 oeufs

Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique 

Pétrir environ 5 mn à la main 

Mettre l'oeuf restant et re pétrir la pâte environ 10 mn pour former une pâte bien homogène, élastique et moins ferme

Il faut qu'elle se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains 

Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte 

Laisser reposer la pâte environ 1 h suivant la température ambiante

La recouvrir d'un film alimentaire (pas de croûte) Attendre que la pâte double de volume 

"Casser la pâte" (re pétrir 30 s) et recouvrir à nouveau d'un film

Passer au réfrigérateur pour la faire refroidir environ 4 h min 

Ensuite la pâte est prête à être utilisé

 

Bon appétit !!!

9 novembre 2020

Meringues croustillante parfumée

meringues colorées1

 

Meringues croustillantes à l'orange , à la noisette ou à la rose/pistache à croquer à volonté

 

Pour une soixantaine de meringues :

150  gr de blancs d'œuf (environ 5 blancs)   300 gr de sucre en poudre

 

Préchauffez le four à 200 °C.

Versez le sucre en poudre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 5 minutes . Baissez le four à 100 °C .

Pendant ce temps , battez les blancs en neige à vitesse faible , quand ils commencent à faire des bulles augmentez la vitesse pour que les blancs forment des pics . ajoutez le sucre chaud progressivement une cuillère à soupe à la fois . Lorsque vous avez ajouté le sucre en totalité continuez à fouetter 5 à 7 minutes en vitesse rapide . (vous ne devez plus sentir de grains de sucre dans la texture des blancs). Séparez les blancs dans  3 saladiers .

 

pour les meringues à l'orange :

colorant orange liquide

le zeste d'une demi orange 

 

pour les meringues rose/pistaches :

colorant rose liquide

1 cuil à café d'eau de rose

20 gr de pistaches en poudre

 

pour les meringues à la noisette :

1 cuil à soupe de poudre de noisettes

du chocolat râpé très finement  pour la décoration 

 

Pour chaque parfum incorporez les arômes dans les blancs d'œufs . Prenez 3 poches à douille jetables. Retournez la première poche sur votre main ,  mettez un peu de colorant sur chaque pinceau .Sur l'envers  , tirez 4 traits de couleur de colorant. Retournez la poche à douille et remplissez la avec les blancs aromatisés . Coupez la poche à 2,5 à 3 cm de la pointe , pochez les meringues sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé (les toutes premières meringues ne seront pas très colorées). N'hésitez pas à utiliser des blancs crus pour coller le papier sulfurisé dans les angles de la plaque , ils feront office de colle .Faites cuire 1 heure .

Pour les meringues à la noisette j'ai utilisé un moulin à chocolat , vous pouvez râper finement le chocolat et le parsemer avant cuisson.

Vous pouvez si vous préférez utiliser une douille ronde mais cela n'est pas nécessaire . vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique durant 2 semaines.

 

 

 

 

 

Lien

 

http://ondinecheznanou.blogspot.com/2013/11/meringues-croustillantes-lorange-la.html

9 novembre 2020

Confit de figues Minouchapassion

Confit de figue

Ingrédients : 

  1. 250 grs de figues rouges
  2. 150 grs de sucre
  3. un jus de citron
  4. 1 cas d'huile d'olive
  5. 3 cl de vinaigre
  6. 5 g de sel
  7. thym/ romarin/poivre

 

Recette : 

Laver et couper vos figues en 4

Faites cuire à feu doux le vinaigre avec le jus de citron et le sucre jusqu'à dissolution.

Ajoutez les figues et l'huile d'olive.

Saler , poivrer, puis ajouter le thym et le romarin.

Laisser mijoter 20 à 30 mn, jusqu'à ce que les figues aient fondues.

Verser la préparation encore chaude dans des pots en verre stérilisés environ 15 mn

Dans dans de l'eau bouillante avec les couvercles hermétiques et fermer ilmédiatement.

puis vous pouvez les ranger comme des confitures dans votre placard pour les fêtres de noêl servi avec du foie gras .

Bonne appétit.

BON APPETIT (3)

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7 novembre 2020

Remerciement 9 ans d'existence .....1 million 500 mille passage et commentaires

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4 novembre 2020

Calendrier 2021 Minouchapassion

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3 novembre 2020

Calendrier 2021

MINOUCHAPASSION 2021

2 novembre 2020

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2 novembre 2020

Gifs Alphabet rose

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1 novembre 2020

La mort

La mort vu par minouchapassion

1 novembre 2020

Quand on veut écrire sur les femmes

amour de la femme minouchapassion

1 novembre 2020

Je t'avoue mon amour

St Valentin 2017 création2 minouchapassion

1 novembre 2020

La vie citation vu par minouchapassion

la vie

1 novembre 2020

Présentation du blog

ha bon

Mon blog se décompose en trois parties.

Il vous suffit de cliquer sur la catégorie qui vous intéresse afin d'accéder à la partie  désirée.

Pour cela rien de plus simple, choisissez une rubrique dans la colonne de gauche.

et cliquez, la catégorie s'ouvrira.

La colonne de droite se compose uniquement d'albums de mes créations.

Le milieu vous sert à visualiser les passages du jour.

merci de me laisser un petit commentaire, vous avez un livre d'or .

nouveauté de canalblog

vous avez une petite imprimante au niveau des photos, créations, images si cela vous intéresse d'imprimer directement, ce qui n'est pas négligeant pour les cartes ou Calendrier

NOUVEAU

 

Un petit  j'aime en cliquant sur les icones  Google etc etc ....vous permets de partager un sujet qui vous plais avec vos amis (es)

1 novembre 2020

ARMISTICE DE 1918

Armistice de 1918220px-Armisticetrain

 

 

Cette photographie a été prise après la signature de l'armistice à la sortie du « wagon de l'Armistice » du train d'État-Major[1] du maréchal Ferdinand Foch (deuxième à partir de la droite).

L’armistice, signé le 11 novembre 1918, à 5 h 15[2],[3], marque la fin des combats de la Première Guerre mondiale (1914-1918), la victoire des Alliés et la capitulation de l'Allemagne. Le cessez-le-feu est effectif à onze heures[3], entraînant dans l'ensemble de la France des volées de cloches et des sonneries de clairons annonçant la fin d'une guerre qui a fait plus de 18 millions de morts et des millions d'invalides ou de mutilés. Les généraux allemands et alliés se réunissent dans un wagon-restaurant aménagé du maréchal Foch, dans la clairière de Rethondes, en forêt de Compiègne. Plus tard en 1919, à Versailles, ils signeront le traité de Versailles.

 

Le traité de Brest-Litovsk conduisant à la reddition de la Russie permet à l'Armée allemande de se concentrer sur le front de l'Ouest mais l'échec des offensives allemandes en juin et juillet 1918, le renfort des alliés américains et anglais retire à l'Allemagne tout espoir de victoire. Depuis août, les forces allemandes reculent en bon ordre, mais avec de lourdes pertes, sur l'ensemble du front franco-belge. En septembre, l'État-Major allemand fait savoir à l'empereur que la guerre est perdue. Mais ni Guillaume II, ni les chefs militaires ne veulent assumer la responsabilité de la défaite.

À partir de septembre, une série d'offensives de l'Entente sur les fronts d'Orient et d'Italie entraînent la capitulation des alliés de l'Allemagne. Les armistices sur les fronts d'Orient créent une « énorme brèche » (Ludendorff) que l'Allemagne n'est pas en mesure de colmater.

En même temps, sur le front belge les franco-belges lancent une attaque vers Bruges et enfoncent le front allemand.

L'agitation grandit dans les troupes allemandes et à l'arrière. Durant le mois d'octobre, les Allemands et le président américain Wilson échangent des notes dans lesquelles ce dernier est chargé, dans la lignée de ses quatorze points proposés en janvier dans un discours retentissant, de prendre en main le rétablissement de la paix.

Le 3 octobre 1918, l'empereur Guillaume II nomme un nouveau chancelier : Max de Bade. Mais cela ne suffit pas à contrôler le pays, dont de nombreux marins et soldats refusent d'aller au combat, en particulier à Kiel.

Le 5 novembre 1918, à 6 heures du matin, Maurice Hacot, habitant d'Auchel et caporal affecté au centre radio-télégraphique de la tour Eiffel reçoit un message morse émis de Spa en Belgique. Il s'agit de la demande d'armistice de l'État-Major[1] allemand. Il transmet le message au colonel Ferrié[4].

Le 7 novembre 1918, Matthias Erzberger[2], représentant du Gouvernement allemand, passe la ligne de front, en compagnie d’un autre civil et de quelques militaires et arrive à la villa Pasques de La Capelle[5] pour préparer les négociations de l’armistice[6]. C'est le caporal Pierre Sellier, originaire de Beaucourt (Territoire de Belfort), qui, ce jour-là, fut le premier clairon à sonner le premier cessez-le-feu[5],[7].

Cinq voitures traversent sous escorte la zone dévastée du Nord de la France pour se rendre au lieu de rencontre jusque-là tenu secret, une futaie de la forêt de Compiègne abritant deux petites voies ferrées parallèles, utilisées pour l’acheminement des pièces d’artillerie sur rail destinées au tir de longue portée sur lignes allemandes et où ont été acheminés deux trains, le train du maréchal Foch et un train aménagé pour la délégation allemande. Durant les trois jours, les Allemands n'ont que peu d'occasions de véritablement négocier. Ils doivent rapidement se plier aux conditions développées dans un texte qui leur est soumis. Ce texte avait été établi en dernier lieu par Foch, au titre de commandant suprême des forces alliées, après un mois de positions divergentes de Wilson, Clemenceau, Orlando et Lloyd George.

Le 9 novembre, le Prince de Bade conseille au Kaiser l'abdication. Celui-ci part en exil aux Pays-Bas. Cet évènement est un élément de pression important vis-à-vis des délégués allemands réunis dans le wagon de Compiègne. Le lendemain, le nouveau chef du Gouvernement allemand, Friedrich Ebert, signe un pacte avec les dirigeants de son armée et implore son représentant à Rethondes de clore sans tarder les négociations.

Le 11 novembre, entre 5 h 12 et 5 h 20 du matin, l'armistice est signé, avec une application sur le front fixée à 11 heures du matin[3], et ce pour une durée de 36 jours qui sera régulièrement renouvelée[2]. À la suite de cet armistice est signé le traité de Versailles, le 28 juin 1919.

 

31 octobre 2020

Gâteau d'Halloween

 

 

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Gâteaux d'Halloween

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour le gâteau :
- 125 g de chocolat en poudre sucré
- 250 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 125 g de farine
- 200 g de crème fraîche

Pour le glaçage :
- 3/4 plaque de chocolat
- beurre + 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour la toile d'araignée :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf

Pour les araignées :
- cookies
- chocolat (le 1/4 restant de la plaque)
- rouleaux de réglisse

Préparation de la recette :


Préparation du gâteau :
Au batteur, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 min. Ajoutez le banania, la farine, puis la crème en battant.
Versez le tout dans un moule à manqué beurré, et enfournez à 180°C (th 6). Surveillez la cuisson, l'intérieur du gâteau doit rester moelleux.
Pendant la cuisson, faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau. Ajoutez le beurre et la crème en fin de cuisson pour obtenir un mélange bien lisse et brillant.
Démoulez le gâteau et le recouvrir du nappage en essayant de l'uniformiser; laissez sécher.

Pendant ce temps, préparez les araignées :
Découpez dans les rouleaux de réglisse 8 morceaux de 5 cm de long (=pattes).
Trempez le dessus du cookies dans le chocolat, posez-le sur une feuille de papier sulfurisé et posez les 8 pattes sur le pourtour du biscuit.
En séchant, le chocolat fixera les pattes de l'araignée; recommencez autant de fois que d'araignées souhaitées.
Astuce : vous pouvez faire des bébés araignées avec des mini cookies et des pattes plus courtes et plus fines.
Quand le glaçage du chocolat est sec, préparez la toile d'araignée en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf au batteur.
Puis, avec une seringue à patisserie, dessinez la toile. Vous pouvez aussi faire les yeux de l'araignée avec ce fondant.
Lorsque la toile est sèche, posez les araignées sur et/ou autour du gâteau.

31 octobre 2020

Muffins d'Halloween

Muffins-d-Halloween

 

TEMPS DE CUISSON

35 min
25 min(s)

INGRÉDIENTS (pour 6 gourmands)


300 g de courge giraumont
1 orange non traitée
60 g de beurre demi-sel
140 g de farine de maïs
½ sachet de levure chimique
1 œuf
60 g de cassonade
4 c. à soupe de flocons d'avoine
 

PRÉPARATION

 

  1. On épluche, on épépine et on coupe la courge en cubes. On les fait cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. On les égoutte, on les écrase ensuite à la fourchette.

 

  1. On préchauffe le four à 180°C (thermostat 6 ). On râpe finement le zeste de l'orange, on presse son jus. On fait fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

 

  1. Dans une jatte, on mélange la farine et la levure. On ajoute l'œuf et le sucre et on mélange au fouet. On verse ensuite le beurre et le jus d'orange, puis on incorpore le zeste et la purée de courge. On mélange soigneusement.
  2. On répartit la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier. On parsème de flocons d'avoine. On enfourne pendant 20 à 25 minutes. Les muffins doivent être bien dorés.
  3. On laisse refroidir avant de déguster.
31 octobre 2020

Carte d'Halloween pour vous !

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23 octobre 2020

bon samedi à tous !

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