Recette de pain facile et rapide
INGRÉDIENTS (3 PERS.)
100 g farine
100 g farine complète
2 c à s d'huile d'olive
1 c à s de levure boulangère
1 c à c de sucre
sel
eau tiède pour ramasser la pâte
PRÉPARATION
dans un récipient versez les 200 g de farine , la levure sèche , le sucre , l'huile et le sel.puis ajoutez l'eau tiède progressivement jusqu’à l'obtention d'une pâte moelleuse et collante. pétrissez la pâte a la main environ 5 min.faites lever pendant 1 heure dans un endroit a température ambiante, au bout d'une heure dégazez votre pâte et façonnez des baguette selon le gout . préchauffez le four 15 min a 180° .
La vrai brioche Vendéenne
Brioche vendéenne
Pour 1 kg de farine
1 café de sel
3 oeufs
225 grs de sucre en poudre
150 grs de beurre
3 cas de crème fraiche
25 cl de lait tiède
50 grs de levure de boulanger
1 gousse de vanille
2 cac d'eau de vie
2 cac de fleur d'oranger
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
laissez tiédir et réserver
Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel , les oeufs; le sucre et le beurre ramolli.
Dans un bol délayer la levure avec un verre de lait tiède et verser dans la farine.
bien mélanger et travailler la pâte en ajoutant le reste du lait, l'eau de vie, la crème fraîche et la fleur d'oranger, jusqu'à ce que la pâte soit double et élastique .
Couvrir d'un torchon et faire lever 6 heures dans le four à l'abri des courants d'air
Puis faire retomber la pâte et la séparer en 3 boules.
Faire 3 boudins avec et tresser comme une natte.
laisser monter encore 1 heure au four.
Puis badigeonner avec un peu de lait.
préchauffer le four à 180 ° cuire 45 mn
tout le secret est dans la lever de la pâte respectez bien le temps de pause.
Bonne appétit