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Bienvenue chez Minouchapassion

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Bienvenue chez Minouchapassion
14 janvier 2020

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9 janvier 2020

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7 janvier 2020

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7 janvier 2020

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je suis moi par minouchapassion

7 janvier 2020

Amour création minouchapassion

 

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7 janvier 2020

Pin-Up !

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6 janvier 2020

Gif Brigitte Bardot

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28 décembre 2019

Noël vu par minouchapassion

NOEL par minouchapassion

 

Noël

 

Le ciel est noir, la terre est blanche ; 
- Cloches, carillonnez gaîment ! - 
Jésus est né ; - la Vierge penche 
Sur lui son visage charmant.

Pas de courtines festonnées 
Pour préserver l'enfant du froid ; 
Rien que les toiles d'araignées 
Qui pendent des poutres du toit.

Il tremble sur la paille fraîche, 
Ce cher petit enfant Jésus, 
Et pour l'échauffer dans sa crèche 
L'âne et le bœuf soufflent dessus.

La neige au chaume coud ses franges, 
Mais sur le toit s'ouvre le ciel 
Et, tout en blanc, le chœur des anges 
Chante aux bergers : " Noël ! Noël ! "

 

Poète : Théophile Gautier (1811-1872)

Recueil : Émaux et Camées (1852).

 

 

27 décembre 2019

Les espèces animales invasives !

le frelon aisatique

 

Les espèces animales invasives  d'ici et d'ailleurs

On appelle espèce invasive une espèce étrangère à un milieu qui le colonise et en menace l'équilibre. Et l'Homme, responsable de ces introductions volontaires, est souvent désemparé face au phénomène.

Le frelon asiatique

Originaire d'Asie du Sud-est, Vespa velutina est un frelon de grande taille qui a vraisemblablement été introduit en France en 2004 à cause du transport de marchandises.  Aujourd'hui, il est présent dans plus de 25 départements où il menace sérieusement la survie de l'abeille.  Il s'attaque en effet à l'insecte à l'entrée des ruches pour nourrir ses larves.

Le ragondin

Le ragondin, originaire d'Amérique du Sud, a été introduit en France en 1870 pour le commerce de la fourrure. Parfaitement adapté au climat tempéré, il s'est toutefois très vite répandu dans la nature et sa population a connu une croissance exponentielle en raison d'une absence de prédateur.

L’écrevisse de Louisiane

Elle a été importée dans différents pays européens à des fins commerciales dans les années 1970. Malheureusement, elle a très vite colonisé les cours d'eau et les étangs grâce à un taux de reproduction exceptionnel, provoquant des ravages : porteuse d'un champignon, elle décime en effet les populations d'écrevisses indigènes.  Elle dégrade les berges en creusant des galeries de près de 2 mètres.

La grenouille taureau

Tout comme l'écrevisse de Louisiane, la grenouille taureau vient des Etats-Unis. Elle est de grande taille (jusqu'à 30 cm pour 1 kg), possède un appétit vorace, et se reproduit très rapidement. Résultat : partout où elle a été introduite (Europe, Asie, Amérique latine), elle détruit les écosystèmes.  Elle attaque en effet les autres espèces de grenouille, mais également les tortues, et même les oiseaux !.

La fourmi d’Argentine

C'est le commerce international qui a répandu la fourmi d'Argentine un peu partout dans le monde durant les 19ème et 20ème siècles.  Elle est très agressive avec les autres espèces de fourmis, menaçant parfois leur survie, et se montre particulièrement destructrice avec la flore.  Sans compter qu'elle envahit fréquemment les habitations humaines. 

La tortue de Floride

La tortue de Floride fut massivement importée en Europe dans les années 1970 pour être vendue comme animal de compagnie.  Les animaleries expliquaient rarement aux acheteurs que cette tortue qui ne mesurait pas plus de 2 cm au moment de la vente allait rapidement atteindre 30 à 40 cm à l'âge adulte.  De nombreux propriétaires décidèrent de les abandonner dans la nature quelques mois plus tard, ce qui provoquera une véritable invasion dans les cours d'eau et les étangs. 

Le lapin de garenne

En 1859, l'Australie décida d'introduire 12 couples de lapins de garenne pour la chasse. Ne rencontrant aucun prédateur, la population du rongeur se développa à une vitesse hallucinante, et, 50 ans plus tard, elle comptait 600 millions d'individus répartis sur 60 % du territoire !  Or en dévorant la végétation et les récoltes, le lapin contribue à la désertification et provoque une importante crise écologique et agricole. 

Le rat brun

Plus connu sous le nom de rat d'égout, ce rongeur originaire d'Asie est aujourd'hui présent dans le monde entier.  Il atteint sa maturité sexuelle 50 jours après sa naissance, accouche en moyenne de 6 à 12 petits par portée, et peut avoir 4 à 7 portées par an ! Il est cependant très vorace, il consomme l'équivalent d'environ 6 % de son poids par jour.

 

 

27 décembre 2019

Dansons sous la neige et bon dimanche à tous !

dansons sous la neige
8 décembre 2019

L"hiver par minouchapassion

Bonjour minochapassion

6 décembre 2019

Bonne soirée

Blanche Neige
6 décembre 2019

création minouchapassion

lunapic_135538042971742_3

6 décembre 2019

Bonne soirée à tous sous la neige

bonne soirée

4 décembre 2019

Cuissot de cochon de lait au four

Jambon-de-Porcelet-au-Four

 

Cuissot de cochon de lait au four

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :
  selon de la taille du cochon 1 kg = 1 heure de cuisson 

saindoux
miel
vin blanc
un peu de bouillon de légumes
ail
laurier

 

Préparation de la recette :



Prévoir un grand plat allant au four. Enduire le porc, de tous les côtés, de saindoux. 
Saler et poivrer. 
Mettre le porc dans le plat, la peau touchant le plat (c'est important). Ajouter un peu de bouillon de légumes (je garde toujours l'eau d'une soupe) du vin blanc (1 verre et demi), de l'ail (2-3 gousses non épluchées) et du laurier. 
Enfourner à four bien chaud 220°C. Laisser cuire environ 1 heure (baisser le four si ça dore trop vite). 
Sortir le cochon de lait et le retourner. Rajouter du vin blanc si nécessaire. Remettre le plat au four pendant environ 1 h30 . 
Le secret du cochon de lait, c'est qu'il reste suffisamment de temps au four pour que la graisse qui de trouve entre la peau et la chair puisse fondre. Pour cela, il faut de temps en temps "piquer" la peau pour que la graisse sorte et obtenir ainsi la fameuse peau dorée et croquante. 
Au bout de 3 heures (courage) enduire la peau de miel et laisser cuire encore 30 mn sous le grill. 
Servez à la sortie du four (ça n'attend pas !). 


Je le sers souvent avec des légumes grillés pour compenser le gras du plat et un vin rouge.

 

Bonne appétit !

4 décembre 2019

Galette des rois briochée aux fruits confits

Galette des rois briochés

 

GALETTE DES ROIS BRIOCHÉE AUX FRUITS CONFITS

 

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

  Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

  • 100 g de fruits confits
  • 4 œufs
  • 335 g de farine
  • 7 cl de lait
  • 150 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 10 g de levure
  • 50 g de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 fève

 

  

 

PRÉPARATION

 

1. Je verse 200g de farine dans un grand récipient, puis j’ajoute le sel et la levure
2. J’ajoute le lait tiède puis je mélange
3. J’ajoute les 3 œufsje mélange, puis j’incorpore le sucre et continue à mélanger. 
4. Une fois la pâte bien mélangée, j’ajoute la farine restante, le beurre ramolli et l’eau de fleur d’oranger, puis je laisse reposer 15 minutes. 
5. Je découpe les fruits confits en petits morceaux et je les ajoute à la préparation. 
6. Je dépose la pâte sur mon plan de travail et je la pétrie à la main pendant 2 minutes. 
7. Je forme une belle boule et je la dépose sur une plaque de cuisson. 
8. Pour façonner la couronne, je fais un trou au centre de la boule avec mon pouce et je l’élargie délicatement
9. J’insère la fève dans la pâte puis je badigeonne la couronne de jaune d’œuf délayé avec une cuillère à café d’eau. 
10. Je décore la couronne avec les fruits restants et je laisse reposer 1h30 à température ambiante avant de mettre au four à 210°C pendant 20 minutes.

 
Conseil : Au moment de servir, je saupoudre la galette des rois de sucre glace.

3 décembre 2019

Amour d"enfance

Bon weekend 2 création minouchapassion

23 novembre 2019

Bon weekend à tous !

BON WEEK END POUR JP

23 novembre 2019

Gif bon weekend

BON_WEEEND

20 novembre 2019

Recette Weight Watchers pour une personne


Salade d'automne ->6pt

1petit cœur de salade rouge
2 endives
30g de gruyère allégé -> 2pt
50g de jambon en dés -> 1pt
10g de cerneaux de noix-> 2pt

Sauce salade.
1cc de moutarde
1cc de vinaigre
1cc d'huile->1pt
1cc d'eau
Sel et poivre

Laver le cœur de salade. Laver les endives et les couper en fins tronçons. Dans un saladier, préparer la sauce de la salade en mélangeant la moutarde avec le vinaigre, l'huile, l'eau, le sel et le poivre.
Mettre la salade essorée, ajouter le gruyère coupé en cubes, le jambon et les cerneaux de noix grossièrement pilés. Mélanger la salade.

 


Oeuf brouillé -> 4,5pt

1oeuf->2pt
50gr de jambon maigre -> 1pt
20cl de lait écrémé ->1pt
2cc de concentré de tomates ->0,5pt
Sel et poivre.

Mettre le concentré de tomates dans une petite casserole a feu moyen. Casser l'oeuf. Battre énergiquement sans cesser de tourner, ajouter le jambon en dés. Assaisonner. Verser le lait goutte à goutte tout en continuant a battre. Lorsque le melange prend la consistance d'une crème, retirer vite du feu et servir dans un ramequin chaud.
Vous pouvez accompagner d'une bonne salade.


Risotto au curry -> 3pt

1petite courgette
1petite carotte
1petit blanc de poireau
1 tomate
1cc d'huile d'olive-> 1pt
1/2 pomme
30g de riz cru->2pt
Sel, poivre, curry.

Couper en petits cubes la courgette, la carotte, le poireau et les faire revenir a la poêle avec l'huile. Ajouter le riz, mélanger, baisser le feu et couvrir d'eau bouillante.
Assaisonner avec le sel, le poivre et le curry. Incorporer la tomate coupée en dés et la demi-pomme râpée. Laisser cuire 30minutes a feu doux


Volaille fromagère ->5,5pt

150g de blanc de dinde ->2,5pt
1cc de margarine ->1pt
30g de chèvre ->1,5pt
2cs de crème fraiche 8% ->0,5pt
sel et poivre.

Emincer le blanc de volaille. Le faire dorer dans la margarine pendant2à3 min. Ajouter le chèvre émietté et mélanger avec la crème fraîche. Poivrer et saler un peu. Laisser mijoter 5min.


Steak au poivre vert et aux champignons ->5pt

120g de steak de bœuf ->3pt
100g de champignons émincés en conserve
20g de poivre vert en grains
4cc de crème fraîche a 8% ->0,5pt
2cc de vin blanc
1cc de fond de veau déshydraté->0,5pt
1cc d'huile d'olive->1pt

Egoutter soigneusement les champignons. Faire griller le steak dans l'huile 2à5 min de chaque coté. Poser sur une assiette et couvrir d'alu pour garder chaud. Verser le vin blanc dans la poêle avec le poivre vert, le fond de veau et la crème. Porter a ébullition en tournant. dès que la sauce a épaissi, ajouter les champignons. Rectifier l'assaisonnement. Laisser chauffer 1min. et verser la préparation sur le steak. Déguster aussitôt.

 

Sauté de Veau soit 3 points

170 gr de filet de veau
1 oignon
1 gousse d'ail
2 CS de Porto ou autre vin cuit
1 cc de concentré de tomate
10 cl de bouillon de volaille dégraissé
100g de des de tomate
1 cc de margarine 40 %
5 olives vertes
Thym, Paprika doux
Sel et poivre

Couper la viande en cubes de 3 cm. Epluchez et émincez l'oignon. Eplucher et hacher l'ail.

Dans un sauteuse, faire chauffer la margarine, Faire revenir les morceaux de viande en remuant puis ajouter l'oignon.

Mettre l'ail haché. Puis déglacer avec le porto. Délayer le concentré de tomate dans le bouillon de volaille. Le verser dans la sauteuse. Ajouter les dés de tomates, les olives, Le thym et le paprika, puis mélanger. Sel et Poivre

Laisser mijoter 10 minutes à feu moyen. Puis 5 minutes à feux doux... sans oublier de mélanger de temps en temps..


Jambon à l'aigre douce - 6 points

Ingrédients :
2 tranches de jambon blanc DD (soit 100g)
2 cc de vinaigre balsamique
1 cc de miel
1 cc d'huile
100 g de riz basmati cuit

Faire dorer le jambon à la poêle avec l'huile puis le réserver au chaud sur une assiette.
Dans la même poêle, mettre le vinaigre, puis le miel. Remuer vivement à feu très chaud pendant quelques secondes. Versez sur le jambon, servir avec le riz.

 

Flan de poireau et bacon  =4pts


1 poireau
40gr de bacon
1 petit œuf
1 pincée de muscade -2 cac crème a 8% - 1 cac margarine a 60% -sel et poivre
lavez et émincez le poireau le faire étuver (moi je mets un moment car j'aime qu'il soit bien cuit )-découpez le bacon en lanière-dans 1 saladier battre l'œuf avec la muscade ,sel ,poivre ,ajoutez la crème ,le bacon t le poireau, mélangez ,beurrez le moule (16cm) versez le mélange mettre au four pendant 20mn.


Oeuf cocotte Epinard et Boursin

1 ramequin 3,5 POINTS

60 gr d'épinard branches
1 petits oeufs
1 petit bours*n light
1cc huile d'olive

Préchauffez le four TH 8 soit 240 ° chaleur tournante.

Rincez abondamment les épinards, égouttez les et retirer les grosses tiges.

Chauffez l'huile d'olive dans une poêle et faites fondre les épinards 5 à 6 minutes. Salez et poivrez.

Répartissez les épinards dans le ramequin, puis le fromage puis cassez 1 œuf dans chaque ramequin. Sel et poivre

Posez le ramequin dans un plat au bain marie et enfournez au four pour 12 minutes...

 


Quiche au thon et champignons : 6 points


- 20g de farine
- 10cl de lait écrémé
- 1 œuf
- 50g de thon au naturel
- 1/2 boîte de champignons émincés
- 3cc de fromage râpé
- sel, poivre

Préchauffer le four à 180° (th 5). Délayer la farine avec le lait et l'œuf. Ajouter le thon et les champignons. Saler poivrer. Ajouter le fromage râpé. Verser dans un petit moule à quiche et cuire au four pendant 30 min. A déguster chaude ou froide, cette quiche peut être préparée à l'avance et réchauffée.

 

 

 

Croque monsieur au saumon 6,5 pp

Les ingrédients :

2 tranches de pain de mie
1 tranche de saumon fumé
1 tranche fine de mozzarella allégée
1/2 tomate fraîche
Quelques grains de poivre noir
Sel

1. Beurrez une tranche de pain de mie puis coupez la tranche de saumon en lamelles et répartissez-les sur la face beurrée.

2. Préchauffez votre four à 210°C.

3. Pelez et épépinez la demi-tomate fraîche puis coupez sa chair en petits dés et répartissez-la sur les lamelles de saumon. Incorporez la tranche de mozzarella et recouvrez d'une autre tranche de pain de mie.

4. Disposez le croque-monsieur au saumon dans un plat allant au four puis faites-le cuire pendant quelques minutes dans votre four préchauffé à 210°C jusqu'à ce la mozzarella fonde.

5. Servez bien chaud dans une assiette individuelle.

 


Poulet à l'ananas et au caramel Pour 2,5 points/pers


1 blanc de poulet 2,5 Points
2 cc de sucre en poudre
1 CS de sauce soja
3 tr d'ananas en boite sans sucre ajouté
1 Cc de fécule de pomme de terre
1 gousse d'ail
1 cc gingembre en poudre

Couper le blanc de poulet en cube les mettre dans un bol. Verser 1 cc de fécule de pomme de terre imprégner les cubes de poulet.

Dans la poêle, faire dorer le poulet avec 1 gousse d' ail haché et le gingembre. Une fois dorer baiser le feu et verser les 2 CC de sucre en poudre + 1 CS de d'eau faire caraméliser la viande...

Couper l'ananas en cubes, les verser dans la poêle avec 1 CS de sauce soja. Bien remuer pour imprégner et faire chauffer quelques minutes. Voilà vous pouvez passer à table


Filet de cabillaud en papillote (4pts/pers.)

- 1 ou 2 filets de cabillaud 3pts à satiété
- 1 tomate
- 1 citron
- 1 cc d'huile d'olive 1pt
- Sel/poivre


Préchauffez le four à 200°C
Sur une feuille d'aluminium, versez 1 cc d'huile d'olive et posez par-dessus le filet de cabillaud
Lavez la tomate et le citron et coupez une rondelle de chaque
Disposez-les sur le poisson
Salez et poivrez
Fermer la papillote
Enfournez pendant +- 20minutes (Je retire le poisson du four lorsque cela commence à sentir bon) 


Une autre version de papillote, avec de la moutarde :

Papillote de poisson blanc à la moutarde (3 points / personne) :

- filet de poisson blanc 3 pts à satiété
- 1 cc de moutarde à l'ancienne (1/2 cc si c'est une moutarde plus forte)
- 1 cc de crème fraîche à 15% cadeau
- sel et poivre

- Déposer le ou les filets sur une feuille de papier alu.
- Saler et poivrer.
- Mélanger la crème fraîche et la moutarde, puis étaler ce mélange sur le poisson.
- Fermer la papillote et faire cuire 20-25 min (selon la taille des filets et le four) à four moyen (th 6/7 180-200°C)
- Se régaler !



croque aux pêches 3,5 pts

2 tranches de pain de mie ==> 2 pts
1 cc de beurre 41% ==> 0,5 pt
3 cc de confiture d'abricot ==> 1 pt
1 pêche

Préchauffer le four à 180°
Beurrer 1 tranche de pain, la poser sur un carré d'alu, le beurre contre le papier
Recouvrir la tranche de la confiture, disposer par-dessus la pêche épluchée et coupée en lamelles. Placer la 2è tranche sur le tout.
Refermer la papillote, la poser sur la grille du four et laisser cuire 15 mn.


Papillote de thon - Pour 1 personne - 4 pts

100 g de graines de couscous cuites (2) - 120 g de thon émietté et égoutté (2) - 2 cs de moutarde mi-forte (0) - 1 tomate coupée en petits dés (0) ou tous autres légumes cuits (0) - 2 cc de crème fraîche 3 % (cadeau)

Dans un plat spécial MO, mettre la graine de couscous dans le fond, émietter le thon sur la semoule, puis étaler la moutarde. Déposer les légumes sur le tout et répartir la crème fraîche sur le dessus. Mettre le couvercle et chauffer pendant 4 min (puissance 750W). Déguster bien chaud en mélangeant ou pas...

Lundi midi : avec des tomates cerise , Mardi midi : avec des épinards en branche , Mercredi midi : avec des champignons , Jeudi midi : avec des salsifis Vendredi midi : avec une fondue de poireaux (déjà cuite


Gratin pommes de terre-courgettes ==> 5 pts

100 g de pommes de terre ==> 1 pt
1 petite courgette
1 oeuf ==> 2 pts
20 cl de lait écrémé ==> 1 pt
15 g de gruyère râpé allégé ==> 1 pt
1 gousse d' ail, sel, poivre, muscade

Disposer les pommes de terre cuites et la courgette coupées en rondelles dans un plat à gratin
Verser par dessus : l'oeuf battu avec le lait, l'ail écrasé, sel, poivre et muscade
Saupoudrer le gruyère et cuire environ 30 mn à four chaud.

J'accompagne ce plat d'une tranche de jambon blanc (1 pt) et d'une salade vinaigrette (1 pt). Un fruit en dessert ==> repas à 7 pts


Riz au surimi et au curry ==> 4,5 pts

30 g de riz cru ==> 2 pts
4 bâtonnets de surimi ==> 2 pts
2 cs de crème fraîche à 5 % ==> 0,5 pts
1/2 cc de curry

Détailler le surimi en bâtonnets, le mêler au riz cuit et faire réchauffer le tout avec la crème et le curry


Brochette ananas-fraise ==> 2,5 pts

125 g de cassis
1 cc de jus de citron
10 ml de crème de cassis (0,25 pts)
1/2 sachet de sucre vanillé (0,25 pts)
1,5 cs de sucre en poudre (cassonade ou vergeoise)==> 2 pts
Ananas et 6 fraises (vivement les beaux jours, recette non testée faute de fraises !)

Préchauffer le four position grill. Préparer le coulis : mixer les cassis avec le jus de citron, filtrer le jus et le mélanger avec la crème de cassis et le sucre vanillé. réserver au frais
Couper l'ananas en cubes. Rincer et équeuter les fraises.
Sur des brochettes, intercaler les cubes d'ananas et les fraises, les saupoudrer de sucre sur tous les côtés. Mettre les brochettes sur une feuille d'alu et faire dorer sous le gril pendant 3 mn, retourner à mi-cuisson
Disposer les brochettes sur une assiette, décorer avec le coulis.



Brochettes de fruits grillés -  2 pts

30 g d'ananas en conserve égoutté - 1 cs jus d'ananas - 5 grains de raisins blancs ou noir (0,5) - 1 cc de confiture d'orange (0,5) - 1 cc de noix de coco râpée (1).
Préchauffer le gril du four. Couper l'ananas en morceaux. Laver les grains de raisin. Enfiler sur 2 brochettes ou 2 baguettes en bois, les morceaux d'ananas et les grains de raisin, en les alternant.
Les déposer sur une assiette à dessert allant au four. Faire chauffer dans une petite casserole, le jus d'ananas et la confiture. Verser sur les fruits. Parsemer de noix de coco râpée.
Passer sous le gril chaud quelques min, jusqu'à ce que la noix de coco ait pris une jolie couleur dorée.
Servir aussitôt.

Mon astuce : je me sers d'orange pelée à vif, de poire, de kiwi, de pamplemousse ou de clémentine à la place de l'ananas et des cerises ou des bananes à la place du raisin.



Poulet grillé et ses légumes ==> 7,5 ou 8,5 pts


Ou encore moins de pts si on remplace la cuisse de poulet par 1 blanc ou 1 escalope ...
1 cuisse de poulet (5 pts)
1 carotte
1 petite pomme de terre (1 pt)
1 fond d'artichaut cuit
Thym
1 cs de crème fraîche à 15 % (0,5 pt)
10 cl de vin blanc sec
1 cc d'huile (1 pt) ou pas si feuille de cuisson (0 pt)

Dans une cocotte faire dorer le poulet à l'huile ou sur une feuille de cuisson. Ajouter les carotte et pomme de terre en rondelles, le vin blanc, le thym, du sel et du poivre
Laisser cuire 20 mn, ajouter le fond d'artichaut et la crème, poursuivre la cuisson 5 mn.

 


Roulade de dinde à la bière ==> 4 pts Recette extraite de "Recettes à petit budget"

Haricot verts
1 escalope de dinde
2 tranches de bacon
1 petite tranche de fromage type cheddar
un peu d'oignon haché
1 cc de beurre 41%
un peu de bière blonde

Cuire les haricots verts à la vapeur
Etaler l'escalope, disposer dessus 1 tranche de bacon et la tranche de fromage. bien poivrer.
Rouler l'escalope et la maintenir fermée avec un pique en bois. Couper la 2è tranche de baon en fines lamelles et les faire dorer dans le beurre pendant quelques minutes avec l'oignon. Quand l'oignon est tendre, ajouter la roulade.
Tourner régulièrement et laisser cuire environ 10 mn avant de verser la bière. Ajouter les haricots, le bacon, bien remuer et faire cuire pendant 5 mn.


Brouillade aux légumes ==> 5 pts


1/2 aubergine (200g)
50 g de bacon
Tomates en dés concassées (180g)
poivrons en boîtes (180 g)
2 oeufs
Sel, poivre

Couper l'aubergine non pelée en dés. Les faire revenir sur une feuille de cuisson pour qu'ils soient bien grillés. Ajouter le bacon détaillé en dés 5 mn
Retirer la feuille de cuisson, verser les tomates et les poivrons, sel et poivre. Laisser mijoter de façon à obtenir une compotée (une vingtaine de mn)
Battre les œufs en omelette, puis verser sur les légumes. Remuer régulièrement jusqu'à cuisson complète.

 

Mini-cake à l'orange - Pour 4 mini-cakes - 1,75 pts/cake

- 60 g de farine (3) - 1 œuf (2) - 1 cc de zeste d'orange finement râpé - 4 cs de jus d'orange pressée - 4 cc de marmelade d'oranges (2) - 1 cc d'édulcorant liquide - 1 cc de vanille Bourbon sans sucre.
Préchauffer le four à 180° (Th.6)
Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur ou à l'aide d'un batteur électrique, à petite vitesse, pendant 30''.
Verser la pâte dans des mini-cakes et cuire 13 min à chaleur tournante.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Astuce : servi un peu tiède, ils sont encore plus moelleux.


Quiche lorraine sans pâte  - 6,5 pts

- 25 g de farine (1,25) - 125 ml lait écrémé (0,75)
- 1 oeuf (2) - 40 g de bacon (1) - 20 g gruyère râpé allégé (1,33) - quelques râpures de noix de muscade - sel - poivre.
Préchauffer le four à 210° (Th.7).
Délayer la farine avec le lait froid. Ajouter l'œuf, le bacon coupé en dés, le gruyère, la muscade. Saler,poivrer. Battre à la fourchette.
Mettre dans un petit moule à quiche.
Cuire au four 35 min environ.

 

 

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