mercredi 18 septembre 2019

Confit de figues Minouchapassion

Confit de figue

Ingrédients : 

  1. 250 grs de figues rouges
  2. 150 grs de sucre
  3. un jus de citron
  4. 1 cas d'huile d'olive
  5. 3 cl de vinaigre
  6. 5 g de sel
  7. thym/ romarin/poivre

 

Recette : 

Laver et couper vos figues en 4

Faites cuire à feu doux le vinaigre avec le jus de citron et le sucre jusqu'à dissolution.

Ajoutez les figues et l'huile d'olive.

Saler , poivrer, puis ajouter le thym et le romarin.

Laisser mijoter 20 à 30 mn, jusqu'à ce que les figues aient fondues.

Verser la préparation encore chaude dans des pots en verre stérilisés environ 15 mn

Dans dans de l'eau bouillante avec les couvercles hermétiques et fermer ilmédiatement.

puis vous pouvez les ranger comme des confitures dans votre placard pour les fêtres de noêl servi avec du foie gras .

Bonne appétit.

BON APPETIT (3)

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samedi 27 juillet 2019

Samoussas au poulet

samoussa au poulet

 

 

Pour 10 samoussas : 

ingrédients

  • 250 grs de poulet
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 belle tomate
  • 2 cas de coriandre ou persil
  • 1/2 cac de gingembre
  • sel ; poivre
  • 5 feuilles de brick
  • un peu d'huile d'olive

 

Préparation

couper finement la viande avec l'oignon, l'échalote et l'ail.

Faites chauffer 2 cas d'huile d'olive doucement et faire revenir doucement votre préparation.

Epluchez votre tomate que vous rajoutez, incorporez votre coriandre.

Coupez les feuilles de brick en deux.

Pliez la feuille en deux.

Déposez une cuillère de préparation au bors de la feuille de brick et formez votre triangle ou en rouleau comme des nems pour celles qui n'y arrivent pas .

Sur une plaque de cuisson déposer une feuille de cuisson.

Déposer vos samoussas dessus que vous aurez badigeonnez et fermez avec un jaune d'oeuf.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

15 mn

Déguster avec une belle saladeverte .

 

 

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jeudi 25 avril 2019

La vrai brioche Vendéenne

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Brioche vendéenne

Pour 1 kg de farine

1 café de sel

3 oeufs

225 grs de sucre en poudre

150 grs de beurre

3 cas de crème fraiche

25 cl de lait tiède

50 grs de levure de boulanger

1 gousse de vanille

2 cac d'eau de vie

2 cac de fleur d'oranger

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux

laissez tiédir et réserver

Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel , les oeufs; le sucre et le beurre ramolli.

Dans un bol délayer la levure avec un verre de lait tiède et verser dans la farine.

bien mélanger et travailler la pâte en ajoutant le reste du lait, l'eau de vie, la crème fraîche et la fleur d'oranger, jusqu'à ce que la pâte soit double et élastique .

Couvrir d'un torchon et faire lever 6 heures dans le four à l'abri des courants d'air

Puis faire retomber la pâte et la séparer en 3 boules.

Faire 3 boudins avec et tresser comme une natte.

laisser monter encore  1 heure au four.

Puis badigeonner avec un peu de lait.

préchauffer le four à 180 ° cuire 45 mn

tout le secret est dans la lever de la pâte respectez bien le temps de pause.

Bonne appétit

 

 

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vendredi 29 mars 2019

Mousse de Mascarpone aux spéculos et pommes caramélisés

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Pour 6 personnes simple et facile

 

Ingredients  :

  • 250 grs de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 10 spéculos
  • 4 pommes
  • 50 grs de sucre
  • 2 cas de beurre

Préparation  :

Battre les oeufs avec la mascarpone et rajouter émiettés les spéculos qui vont vous donner se côté sucré.

Rajouter les jaunes d'oeufs et réservés les blancs que vous allez battre en neige et incorporez dedans délicatement en relevant votre cuillière pour ne pas faire retomber les blancs, tout simplement.

Puis vous faites fondre votre beurre où vous allez déposer vos pommes coupées en dés 5 mn et saupoudrer de sucre, jusqu'à la caramélisation.

 

Bonne appétit !!!

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mardi 26 février 2019

Pain à la châtaigne par Minouchapassion

pain à la châtaigne

 

Etapes de préparation

1. Faites dissoudre le sel dans l'eau. Versez sur le levain et mélangez. Incorporez les farines et malaxez pendant 5 min. Laissez reposer la pâte en boule dans un saladier pendant 10 min.

2. Incorporez de l’air dans la pâte : faites un creux en profondeur dans la pâte par le dessous sans la déchirer, repliez-la et recommencez 4 ou 5 fois.

3. Couvrez et laissez reposer dans un saladier 2 à 3 h (à 26 °C idéalement).

4. Aplatissez la pâte et repliez-la sur elle-même. Formez une boule et déposez-la dans un saladier, fermeture de la boule vers le haut. Laissez reposer 1 à 2 h.

5. 20 min avant la fin, faites chauffer le four à 250 °C avec un récipient rempli d’eau.

6. Farinez légèrement la pâte et réalisez des incisions au couteau sur la partie supérieure de la boule.

7. Enfournez 40 à 45 min.

 

  • Farine de blé : 355 g
  • Farine de châtaigne : 300 g
  • Eau : 35 cl
  • Levure 1 cube de boulanger
  • Sel : 1 CAC

 

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lundi 25 février 2019

Petits soufflés printaniers aux asperges

à la demande d'une amie membre je vous mettrais de temps en temps des  recettes de saisons et pas cher

Soufflé aux asperges

Petits soufflés printaniers.......................... Pour 4 personnes

  • 1 botte d'asperges ou bocal d'asperges
  • 60 g de râpé
  • 20 g de farine blanche + un peu pour les ramequins
  • 20 g de beurre + 1 noisette pour graissé
  • 20 cl de lait entier
  • 3 œufs
  • persil ou ciboulette
  • sel, poivre

 

Cette recette est très simple :

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole moyenne dit incorporer doucement avec un fouet la farine, le râpé, sel , poivre (ce qui vous fait une sauce béchamel).
  2. Puis séparer les blancs des jaunes d'œufs, incorporer hors du feu les jaunes dans votre sauce doucement, vous devez vous retrouvez avec une belle sauce épaisse.
  3. Mettez la casserole à refroidir.
  4. Pendant ce temps, mixer vos asperges qui auront été cuites avant ou bien égouttées si elles sont en bocal.
  5. Ajouter  à vos asperges du persil ou de la ciboulette et les incorporer à la sauce.
  6. Montez les blancs en neige bien ferme.
  7. Incorporez les  blancs en neige dans la sauce béchamel.
  8. Graisser et fariner 4 ramequins assez haut et verser la préparation dedans.
  9. Préchauffez votre four à 200 ° ou th.6/7   10 mn et enfournez 15 mn
  10.  Servez chaud

Un délice avec une salade verte   et un vin de pays des landes (blanc sec) !!!

 

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Gratin de framboise à la crème d'amande

Gratin de framboise à la crème d'amande

Gratin de framboise à la crème d'amande

Pour 4 personnes 10 mn de préparation 5 mn de cuisson

  • 150 grs de framboises
  • 30g de beurre mou
  • 1 œuf entier
  • 1 - 1/2 CAS de crème liquide
  • 50 grs de poudre d'amande
  • 1  -1/2 CAS de farine

 

  1. Battez au fouet , le beurre, la poudre d'amande, la farine et le sucre. incorporez la crème liquide, l'œuf sans cesser de battre.
  2. Allumez votre four en position grill. étalez les framboises dans des ramequins  que vous aurez beurrez et fariner auparavant. nappez la crème d'amande sur vos framboises.
  3. Mettez gratiner quelques minutes en surveillant, jusqu'à l'obtention d'une coloration .
  4. Servez aussitôt

 

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AUBERGINE MELANIE

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Aubergines Mélanie

Un plat complet chaleureux et goûteux. Il peut se préparer à l'avance et se réchauffe sans problème

Ingrédients

  • 1,250 kg d'aubergines
  • 500 g de steak haché
  • 2 petites boîtes de dés de tomates
  • 2 oignons
  • 2 œufs
  • 2 gousse d'ail
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • huile d'olive
  • 80 g de comté râpé
  • muscade
  • sel & poivre du moulin

Préparation

  • 1 Couper les aubergines en tranches de 1/2 cm. Les saler et les laisser dégorger 30 mn.
    Étaler les tranches d'aubergines sur la plaque du four. Les badigeonner légèrement d'huile au pinceau.
    Les mettre sous le grill pendant 5 mn.
    Sortir la plaque, retourner les tranches, les badigeonner d'huile et faire griller la deuxième face 5 mn sous le grill.
  • 2 Faire rissoler les oignons et l'ail émincés dans un peu d'huile chaude.
    Ajouter la viande et la faire dorer à feu vif en l'égrenant à la cuillère de bois.
    Ajouter les tomates. Saler & poivrer.
    Cuire 20 mn à feu doux.
  • 3 Faire une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Salez, poivrer et laisser tiédir.
    Incorporer les œufs battus, muscade et les 2/3 du fromage râpé.
    Dans un grand plat à gratin, alterner une couche d'aubergines, une couche de viande en terminant par des aubergines.
    Recouvrir de sauce. Parsemer le reste de fromage râpé.
  • Enfourner à 200° pendant 30 mn.

Conseils

Habituellement on fait frire les aubergines à l'huile. Je trouve qu'elles deviennent trop grasses et j'aime mieux les faire griller.

 

 

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Tarte à l'oignon , je l'ai faites pas cher et délicieuse avec ce froid !

Tarte à l'oignon

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)

:- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg d'oignon
- huile
- 20 cl de crème fraîche
- 250 g de lardons
- sel poivre
- fromage râpé

Préparation de la recette :


Éplucher puis émincer les oignons. 
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, mettre les oignons à cuire doucement (ils doivent être transparents et non roussis) environ 20 min, sans oublier le sel. 
Quand les oignons sont cuits (l'eau rejetée par les oignons doit être complètement évaporée), ajouter la crème fraîche et les lardons. Poivrer. Attention, les oignons doivent rester moelleux, comme pour une compote. Si cette préparation est trop sèche, vous pouvez peut-être augmenter la quantité de crème fraîche.
Foncer un moule à tarte avec le rouleau de pâte feuilletée. Le remplir avec la préparation et parsemer généreusement de râpé. 
Mettre à four chaud thermostat 6/7 (200°C) pendant 30 min.

 

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CAKE AU JAMBON pour 6 personnes simplet et pas chère !

CAKE AU JAMBON

 

  

200 g de farine

200 g de gruyère râ

200 g de jambon en dés

4 œufs

1 verre de lait

1 sachet de levure

1 verre d'huile

 

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mélanger tout ,mettre en moule ,enfournez

cuisson 60 min

 

 

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