mercredi 4 décembre 2019

Cuissot de cochon de lait au four

Jambon-de-Porcelet-au-Four

 

Cuissot de cochon de lait au four

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :
  selon de la taille du cochon 1 kg = 1 heure de cuisson 

saindoux
miel
vin blanc
un peu de bouillon de légumes
ail
laurier

 

Préparation de la recette :



Prévoir un grand plat allant au four. Enduire le porc, de tous les côtés, de saindoux. 
Saler et poivrer. 
Mettre le porc dans le plat, la peau touchant le plat (c'est important). Ajouter un peu de bouillon de légumes (je garde toujours l'eau d'une soupe) du vin blanc (1 verre et demi), de l'ail (2-3 gousses non épluchées) et du laurier. 
Enfourner à four bien chaud 220°C. Laisser cuire environ 1 heure (baisser le four si ça dore trop vite). 
Sortir le cochon de lait et le retourner. Rajouter du vin blanc si nécessaire. Remettre le plat au four pendant environ 1 h30 . 
Le secret du cochon de lait, c'est qu'il reste suffisamment de temps au four pour que la graisse qui de trouve entre la peau et la chair puisse fondre. Pour cela, il faut de temps en temps "piquer" la peau pour que la graisse sorte et obtenir ainsi la fameuse peau dorée et croquante. 
Au bout de 3 heures (courage) enduire la peau de miel et laisser cuire encore 30 mn sous le grill. 
Servez à la sortie du four (ça n'attend pas !). 


Je le sers souvent avec des légumes grillés pour compenser le gras du plat et un vin rouge.

 

Bonne appétit !

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Galette des rois briochée aux fruits confits

Galette des rois briochés

 

GALETTE DES ROIS BRIOCHÉE AUX FRUITS CONFITS

 

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

  Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

  • 100 g de fruits confits
  • 4 œufs
  • 335 g de farine
  • 7 cl de lait
  • 150 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 10 g de levure
  • 50 g de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 fève

 

  

 

PRÉPARATION

 

1. Je verse 200g de farine dans un grand récipient, puis j’ajoute le sel et la levure
2. J’ajoute le lait tiède puis je mélange
3. J’ajoute les 3 œufsje mélange, puis j’incorpore le sucre et continue à mélanger. 
4. Une fois la pâte bien mélangée, j’ajoute la farine restante, le beurre ramolli et l’eau de fleur d’oranger, puis je laisse reposer 15 minutes. 
5. Je découpe les fruits confits en petits morceaux et je les ajoute à la préparation. 
6. Je dépose la pâte sur mon plan de travail et je la pétrie à la main pendant 2 minutes. 
7. Je forme une belle boule et je la dépose sur une plaque de cuisson. 
8. Pour façonner la couronne, je fais un trou au centre de la boule avec mon pouce et je l’élargie délicatement
9. J’insère la fève dans la pâte puis je badigeonne la couronne de jaune d’œuf délayé avec une cuillère à café d’eau. 
10. Je décore la couronne avec les fruits restants et je laisse reposer 1h30 à température ambiante avant de mettre au four à 210°C pendant 20 minutes.

 
Conseil : Au moment de servir, je saupoudre la galette des rois de sucre glace.

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AUBERGINE MELANIE

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Aubergines Mélanie

Un plat complet chaleureux et goûteux. Il peut se préparer à l'avance et se réchauffe sans problème

Ingrédients

  • 1,250 kg d'aubergines
  • 500 g de steak haché
  • 2 petites boîtes de dés de tomates
  • 2 oignons
  • 2 œufs
  • 2 gousse d'ail
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • huile d'olive
  • 80 g de comté râpé
  • muscade
  • sel & poivre du moulin

Préparation

  • 1 Couper les aubergines en tranches de 1/2 cm. Les saler et les laisser dégorger 30 mn.
    Étaler les tranches d'aubergines sur la plaque du four. Les badigeonner légèrement d'huile au pinceau.
    Les mettre sous le grill pendant 5 mn.
    Sortir la plaque, retourner les tranches, les badigeonner d'huile et faire griller la deuxième face 5 mn sous le grill.
  • 2 Faire rissoler les oignons et l'ail émincés dans un peu d'huile chaude.
    Ajouter la viande et la faire dorer à feu vif en l'égrenant à la cuillère de bois.
    Ajouter les tomates. Saler & poivrer.
    Cuire 20 mn à feu doux.
  • 3 Faire une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Salez, poivrer et laisser tiédir.
    Incorporer les œufs battus, muscade et les 2/3 du fromage râpé.
    Dans un grand plat à gratin, alterner une couche d'aubergines, une couche de viande en terminant par des aubergines.
    Recouvrir de sauce. Parsemer le reste de fromage râpé.
  • Enfourner à 200° pendant 30 mn.

Conseils

Habituellement on fait frire les aubergines à l'huile. Je trouve qu'elles deviennent trop grasses et j'aime mieux les faire griller.

 

 

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dimanche 1 décembre 2019

Confit de figues Minouchapassion

Confit de figue

Ingrédients : 

  1. 250 grs de figues rouges
  2. 150 grs de sucre
  3. un jus de citron
  4. 1 cas d'huile d'olive
  5. 3 cl de vinaigre
  6. 5 g de sel
  7. thym/ romarin/poivre

 

Recette : 

Laver et couper vos figues en 4

Faites cuire à feu doux le vinaigre avec le jus de citron et le sucre jusqu'à dissolution.

Ajoutez les figues et l'huile d'olive.

Saler , poivrer, puis ajouter le thym et le romarin.

Laisser mijoter 20 à 30 mn, jusqu'à ce que les figues aient fondues.

Verser la préparation encore chaude dans des pots en verre stérilisés environ 15 mn

Dans dans de l'eau bouillante avec les couvercles hermétiques et fermer ilmédiatement.

puis vous pouvez les ranger comme des confitures dans votre placard pour les fêtres de noêl servi avec du foie gras .

Bonne appétit.

BON APPETIT (3)

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lundi 18 novembre 2019

Tarte à l'oignon , je l'ai faites pas cher et délicieuse avec ce froid !

Tarte à l'oignon

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)

:- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg d'oignon
- huile
- 20 cl de crème fraîche
- 250 g de lardons
- sel poivre
- fromage râpé

Préparation de la recette :


Éplucher puis émincer les oignons. 
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, mettre les oignons à cuire doucement (ils doivent être transparents et non roussis) environ 20 min, sans oublier le sel. 
Quand les oignons sont cuits (l'eau rejetée par les oignons doit être complètement évaporée), ajouter la crème fraîche et les lardons. Poivrer. Attention, les oignons doivent rester moelleux, comme pour une compote. Si cette préparation est trop sèche, vous pouvez peut-être augmenter la quantité de crème fraîche.
Foncer un moule à tarte avec le rouleau de pâte feuilletée. Le remplir avec la préparation et parsemer généreusement de râpé. 
Mettre à four chaud thermostat 6/7 (200°C) pendant 30 min.

 

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mardi 22 octobre 2019

Muffins d'Halloween

Muffins-d-Halloween

 

TEMPS DE CUISSON

35 min
25 min(s)

INGRÉDIENTS (pour 6 gourmands)


300 g de courge giraumont
1 orange non traitée
60 g de beurre demi-sel
140 g de farine de maïs
½ sachet de levure chimique
1 œuf
60 g de cassonade
4 c. à soupe de flocons d'avoine
 

PRÉPARATION

 

  1. On épluche, on épépine et on coupe la courge en cubes. On les fait cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. On les égoutte, on les écrase ensuite à la fourchette.

 

  1. On préchauffe le four à 180°C (thermostat 6 ). On râpe finement le zeste de l'orange, on presse son jus. On fait fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

 

  1. Dans une jatte, on mélange la farine et la levure. On ajoute l'œuf et le sucre et on mélange au fouet. On verse ensuite le beurre et le jus d'orange, puis on incorpore le zeste et la purée de courge. On mélange soigneusement.
  2. On répartit la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier. On parsème de flocons d'avoine. On enfourne pendant 20 à 25 minutes. Les muffins doivent être bien dorés.
  3. On laisse refroidir avant de déguster.

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TARTE AU POTIRON ET LARDONS

 

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TARTE AU POTIRON ET   LARDONS

Préparation : 20   min   Cuisson : 40 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes)   :

  - 1/2 potiron de taille moyenne   - 1 cuillère à soupe de farine   - 2 œufs   - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse   - 200 g de lardons   - pâte feuilletée   - gruyère râpé   - sel , poivre  

 

 

  Préparation :    

 

  Faire cuire le potiron à la vapeur. Ecrasez les   morceaux de potiron à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les œufs, la farine , sel ,   poivre.     Etaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte, à   l'aide d'une pointe de couteau , piquer la pâte.     Faire revenir les lardons, les parsemer sur le fond   de tarte.   Ajoutez le mélange potiron.     Parsemer le tout de gruyère râpé.     Faire cuire pendant 40 mn à 200°C

 

Accompagner la tarte d'une salade verte.

 

 

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samedi 27 juillet 2019

Samoussas au poulet

samoussa au poulet

 

 

Pour 10 samoussas : 

ingrédients

  • 250 grs de poulet
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 belle tomate
  • 2 cas de coriandre ou persil
  • 1/2 cac de gingembre
  • sel ; poivre
  • 5 feuilles de brick
  • un peu d'huile d'olive

 

Préparation

couper finement la viande avec l'oignon, l'échalote et l'ail.

Faites chauffer 2 cas d'huile d'olive doucement et faire revenir doucement votre préparation.

Epluchez votre tomate que vous rajoutez, incorporez votre coriandre.

Coupez les feuilles de brick en deux.

Pliez la feuille en deux.

Déposez une cuillère de préparation au bors de la feuille de brick et formez votre triangle ou en rouleau comme des nems pour celles qui n'y arrivent pas .

Sur une plaque de cuisson déposer une feuille de cuisson.

Déposer vos samoussas dessus que vous aurez badigeonnez et fermez avec un jaune d'oeuf.

Préchauffez votre four à 180 degrés.

15 mn

Déguster avec une belle saladeverte .

 

 

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jeudi 25 avril 2019

La vrai brioche Vendéenne

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Brioche vendéenne

Pour 1 kg de farine

1 café de sel

3 oeufs

225 grs de sucre en poudre

150 grs de beurre

3 cas de crème fraiche

25 cl de lait tiède

50 grs de levure de boulanger

1 gousse de vanille

2 cac d'eau de vie

2 cac de fleur d'oranger

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux

laissez tiédir et réserver

Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel , les oeufs; le sucre et le beurre ramolli.

Dans un bol délayer la levure avec un verre de lait tiède et verser dans la farine.

bien mélanger et travailler la pâte en ajoutant le reste du lait, l'eau de vie, la crème fraîche et la fleur d'oranger, jusqu'à ce que la pâte soit double et élastique .

Couvrir d'un torchon et faire lever 6 heures dans le four à l'abri des courants d'air

Puis faire retomber la pâte et la séparer en 3 boules.

Faire 3 boudins avec et tresser comme une natte.

laisser monter encore  1 heure au four.

Puis badigeonner avec un peu de lait.

préchauffer le four à 180 ° cuire 45 mn

tout le secret est dans la lever de la pâte respectez bien le temps de pause.

Bonne appétit

 

 

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vendredi 29 mars 2019

Mousse de Mascarpone aux spéculos et pommes caramélisés

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Pour 6 personnes simple et facile

 

Ingredients  :

  • 250 grs de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 10 spéculos
  • 4 pommes
  • 50 grs de sucre
  • 2 cas de beurre

Préparation  :

Battre les oeufs avec la mascarpone et rajouter émiettés les spéculos qui vont vous donner se côté sucré.

Rajouter les jaunes d'oeufs et réservés les blancs que vous allez battre en neige et incorporez dedans délicatement en relevant votre cuillière pour ne pas faire retomber les blancs, tout simplement.

Puis vous faites fondre votre beurre où vous allez déposer vos pommes coupées en dés 5 mn et saupoudrer de sucre, jusqu'à la caramélisation.

 

Bonne appétit !!!

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