mardi 26 février 2019

Pain à la châtaigne par Minouchapassion

pain à la châtaigne

 

Etapes de préparation

1. Faites dissoudre le sel dans l'eau. Versez sur le levain et mélangez. Incorporez les farines et malaxez pendant 5 min. Laissez reposer la pâte en boule dans un saladier pendant 10 min.

2. Incorporez de l’air dans la pâte : faites un creux en profondeur dans la pâte par le dessous sans la déchirer, repliez-la et recommencez 4 ou 5 fois.

3. Couvrez et laissez reposer dans un saladier 2 à 3 h (à 26 °C idéalement).

4. Aplatissez la pâte et repliez-la sur elle-même. Formez une boule et déposez-la dans un saladier, fermeture de la boule vers le haut. Laissez reposer 1 à 2 h.

5. 20 min avant la fin, faites chauffer le four à 250 °C avec un récipient rempli d’eau.

6. Farinez légèrement la pâte et réalisez des incisions au couteau sur la partie supérieure de la boule.

7. Enfournez 40 à 45 min.

 

  • Farine de blé : 355 g
  • Farine de châtaigne : 300 g
  • Eau : 35 cl
  • Levure 1 cube de boulanger
  • Sel : 1 CAC

 

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lundi 25 février 2019

Petits soufflés printaniers aux asperges

à la demande d'une amie membre je vous mettrais de temps en temps des  recettes de saisons et pas cher

Soufflé aux asperges

Petits soufflés printaniers.......................... Pour 4 personnes

  • 1 botte d'asperges ou bocal d'asperges
  • 60 g de râpé
  • 20 g de farine blanche + un peu pour les ramequins
  • 20 g de beurre + 1 noisette pour graissé
  • 20 cl de lait entier
  • 3 œufs
  • persil ou ciboulette
  • sel, poivre

 

Cette recette est très simple :

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole moyenne dit incorporer doucement avec un fouet la farine, le râpé, sel , poivre (ce qui vous fait une sauce béchamel).
  2. Puis séparer les blancs des jaunes d'œufs, incorporer hors du feu les jaunes dans votre sauce doucement, vous devez vous retrouvez avec une belle sauce épaisse.
  3. Mettez la casserole à refroidir.
  4. Pendant ce temps, mixer vos asperges qui auront été cuites avant ou bien égouttées si elles sont en bocal.
  5. Ajouter  à vos asperges du persil ou de la ciboulette et les incorporer à la sauce.
  6. Montez les blancs en neige bien ferme.
  7. Incorporez les  blancs en neige dans la sauce béchamel.
  8. Graisser et fariner 4 ramequins assez haut et verser la préparation dedans.
  9. Préchauffez votre four à 200 ° ou th.6/7   10 mn et enfournez 15 mn
  10.  Servez chaud

Un délice avec une salade verte   et un vin de pays des landes (blanc sec) !!!

 

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Gratin de framboise à la crème d'amande

Gratin de framboise à la crème d'amande

Gratin de framboise à la crème d'amande

Pour 4 personnes 10 mn de préparation 5 mn de cuisson

  • 150 grs de framboises
  • 30g de beurre mou
  • 1 œuf entier
  • 1 - 1/2 CAS de crème liquide
  • 50 grs de poudre d'amande
  • 1  -1/2 CAS de farine

 

  1. Battez au fouet , le beurre, la poudre d'amande, la farine et le sucre. incorporez la crème liquide, l'œuf sans cesser de battre.
  2. Allumez votre four en position grill. étalez les framboises dans des ramequins  que vous aurez beurrez et fariner auparavant. nappez la crème d'amande sur vos framboises.
  3. Mettez gratiner quelques minutes en surveillant, jusqu'à l'obtention d'une coloration .
  4. Servez aussitôt

 

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AUBERGINE MELANIE

aubergines_melanie

Aubergines Mélanie

Un plat complet chaleureux et goûteux. Il peut se préparer à l'avance et se réchauffe sans problème

Ingrédients

  • 1,250 kg d'aubergines
  • 500 g de steak haché
  • 2 petites boîtes de dés de tomates
  • 2 oignons
  • 2 œufs
  • 2 gousse d'ail
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • huile d'olive
  • 80 g de comté râpé
  • muscade
  • sel & poivre du moulin

Préparation

  • 1 Couper les aubergines en tranches de 1/2 cm. Les saler et les laisser dégorger 30 mn.
    Étaler les tranches d'aubergines sur la plaque du four. Les badigeonner légèrement d'huile au pinceau.
    Les mettre sous le grill pendant 5 mn.
    Sortir la plaque, retourner les tranches, les badigeonner d'huile et faire griller la deuxième face 5 mn sous le grill.
  • 2 Faire rissoler les oignons et l'ail émincés dans un peu d'huile chaude.
    Ajouter la viande et la faire dorer à feu vif en l'égrenant à la cuillère de bois.
    Ajouter les tomates. Saler & poivrer.
    Cuire 20 mn à feu doux.
  • 3 Faire une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Salez, poivrer et laisser tiédir.
    Incorporer les œufs battus, muscade et les 2/3 du fromage râpé.
    Dans un grand plat à gratin, alterner une couche d'aubergines, une couche de viande en terminant par des aubergines.
    Recouvrir de sauce. Parsemer le reste de fromage râpé.
  • Enfourner à 200° pendant 30 mn.

Conseils

Habituellement on fait frire les aubergines à l'huile. Je trouve qu'elles deviennent trop grasses et j'aime mieux les faire griller.

 

 

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Tarte à l'oignon , je l'ai faites pas cher et délicieuse avec ce froid !

Tarte à l'oignon

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)

:- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg d'oignon
- huile
- 20 cl de crème fraîche
- 250 g de lardons
- sel poivre
- fromage râpé

Préparation de la recette :


Éplucher puis émincer les oignons. 
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, mettre les oignons à cuire doucement (ils doivent être transparents et non roussis) environ 20 min, sans oublier le sel. 
Quand les oignons sont cuits (l'eau rejetée par les oignons doit être complètement évaporée), ajouter la crème fraîche et les lardons. Poivrer. Attention, les oignons doivent rester moelleux, comme pour une compote. Si cette préparation est trop sèche, vous pouvez peut-être augmenter la quantité de crème fraîche.
Foncer un moule à tarte avec le rouleau de pâte feuilletée. Le remplir avec la préparation et parsemer généreusement de râpé. 
Mettre à four chaud thermostat 6/7 (200°C) pendant 30 min.

 

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CAKE AU JAMBON pour 6 personnes simplet et pas chère !

CAKE AU JAMBON

 

  

200 g de farine

200 g de gruyère râ

200 g de jambon en dés

4 œufs

1 verre de lait

1 sachet de levure

1 verre d'huile

 

 *******

mélanger tout ,mettre en moule ,enfournez

cuisson 60 min

 

 

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Galette des rois briochée aux fruits confits

Galette des rois briochés

 

GALETTE DES ROIS BRIOCHÉE AUX FRUITS CONFITS

 

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

  Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

  • 100 g de fruits confits
  • 4 œufs
  • 335 g de farine
  • 7 cl de lait
  • 150 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 10 g de levure
  • 50 g de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 fève

 

  

 

PRÉPARATION

 

1. Je verse 200g de farine dans un grand récipient, puis j’ajoute le sel et la levure
2. J’ajoute le lait tiède puis je mélange
3. J’ajoute les 3 œufsje mélange, puis j’incorpore le sucre et continue à mélanger. 
4. Une fois la pâte bien mélangée, j’ajoute la farine restante, le beurre ramolli et l’eau de fleur d’oranger, puis je laisse reposer 15 minutes. 
5. Je découpe les fruits confits en petits morceaux et je les ajoute à la préparation. 
6. Je dépose la pâte sur mon plan de travail et je la pétrie à la main pendant 2 minutes. 
7. Je forme une belle boule et je la dépose sur une plaque de cuisson. 
8. Pour façonner la couronne, je fais un trou au centre de la boule avec mon pouce et je l’élargie délicatement
9. J’insère la fève dans la pâte puis je badigeonne la couronne de jaune d’œuf délayé avec une cuillère à café d’eau. 
10. Je décore la couronne avec les fruits restants et je laisse reposer 1h30 à température ambiante avant de mettre au four à 210°C pendant 20 minutes.

 
Conseil : Au moment de servir, je saupoudre la galette des rois de sucre glace.

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Flamiche aux poireaux

flamiche_cremeuse_aux_poireaux

 

 

Ingrédients

 

  • 2 pates feuillettes prêt à l'emploi
  • 4 blanc de poireaux
  • une barquette de lardons
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillères de farine
  • 250 ml de lait
  • sel poivre

 

Préparation

Couper les blanc de poireaux en lamelle , les laver puis faite revenir les poireaux dans une poêle et avec les lardons pendant 20 minutes environs 


Préparation de la béchamel


Dans une casserole faite fondre le beurre puis incorporer la farine jusqu'a obtention d'une boule, puis il mettre le lait progressivement. 

Lorsque que la béchamel est fini mettre celle ci avec les poireaux cuit; Mélanger le tout. 
Etaler la première pates dans le moule puis y verser la préparation ensuite recouvrer avec la deuxième pate serrez avec vos doigt les bords
puis enfourner la flamiche au four pendant 20 minute thermo 250%

Mettre un peu de gruyère râpé dans la béchamel

 

Bonne appétit

 

BON APPETIT (16)

 

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mardi 19 février 2019

La vrai brioche Vendéenne

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Brioche vendéenne

Pour 1 kg de farine

1 café de sel

3 oeufs

225 grs de sucre en poudre

150 grs de beurre

3 cas de crème fraiche

25 cl de lait tiède

50 grs de levure de boulanger

1 gousse de vanille

2 cac d'eau de vie

2 cac de fleur d'oranger

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux

laissez tiédir et réserver

Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel , les oeufs; le sucre et le beurre ramolli.

Dans un bol délayer la levure avec un verre de lait tiède et verser dans la farine.

bien mélanger et travailler la pâte en ajoutant le reste du lait, l'eau de vie, la crème fraîche et la fleur d'oranger, jusqu'à ce que la pâte soit double et élastique .

Couvrir d'un torchon et faire lever 6 heures dans le four à l'abri des courants d'air

Puis faire retomber la pâte et la séparer en 3 boules.

Faire 3 boudins avec et tresser comme une natte.

laisser monter encore  1 heure au four.

Puis badigeonner avec un peu de lait.

préchauffer le four à 180 ° cuire 45 mn

tout le secret est dans la lever de la pâte respectez bien le temps de pause.

Bonne appétit

 

 

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Meringues croustillante parfumée

meringues colorées1

 

Meringues croustillantes à l'orange , à la noisette ou à la rose/pistache à croquer à volonté

 

Pour une soixantaine de meringues :

150  gr de blancs d'œuf (environ 5 blancs)   300 gr de sucre en poudre

 

Préchauffez le four à 200 °C.

Versez le sucre en poudre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 5 minutes . Baissez le four à 100 °C .

Pendant ce temps , battez les blancs en neige à vitesse faible , quand ils commencent à faire des bulles augmentez la vitesse pour que les blancs forment des pics . ajoutez le sucre chaud progressivement une cuillère à soupe à la fois . Lorsque vous avez ajouté le sucre en totalité continuez à fouetter 5 à 7 minutes en vitesse rapide . (vous ne devez plus sentir de grains de sucre dans la texture des blancs). Séparez les blancs dans  3 saladiers .

 

pour les meringues à l'orange :

colorant orange liquide

le zeste d'une demi orange 

 

pour les meringues rose/pistaches :

colorant rose liquide

1 cuil à café d'eau de rose

20 gr de pistaches en poudre

 

pour les meringues à la noisette :

1 cuil à soupe de poudre de noisettes

du chocolat râpé très finement  pour la décoration 

 

Pour chaque parfum incorporez les arômes dans les blancs d'œufs . Prenez 3 poches à douille jetables. Retournez la première poche sur votre main ,  mettez un peu de colorant sur chaque pinceau .Sur l'envers  , tirez 4 traits de couleur de colorant. Retournez la poche à douille et remplissez la avec les blancs aromatisés . Coupez la poche à 2,5 à 3 cm de la pointe , pochez les meringues sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé (les toutes premières meringues ne seront pas très colorées). N'hésitez pas à utiliser des blancs crus pour coller le papier sulfurisé dans les angles de la plaque , ils feront office de colle .Faites cuire 1 heure .

Pour les meringues à la noisette j'ai utilisé un moulin à chocolat , vous pouvez râper finement le chocolat et le parsemer avant cuisson.

Vous pouvez si vous préférez utiliser une douille ronde mais cela n'est pas nécessaire . vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique durant 2 semaines.

 

 

 

 

 

Lien

 

http://ondinecheznanou.blogspot.com/2013/11/meringues-croustillantes-lorange-la.html

Posté par MINOUCHA78 à 04:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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