samedi 14 octobre 2017

Muffins d'Halloween

Muffins-d-Halloween

 

TEMPS DE CUISSON

35 min
25 min(s)

INGRÉDIENTS (pour 6 gourmands)


300 g de courge giraumont
1 orange non traitée
60 g de beurre demi-sel
140 g de farine de maïs
½ sachet de levure chimique
1 œuf
60 g de cassonade
4 c. à soupe de flocons d'avoine
 

PRÉPARATION

 

  1. On épluche, on épépine et on coupe la courge en cubes. On les fait cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. On les égoutte, on les écrase ensuite à la fourchette.

 

  1. On préchauffe le four à 180°C (thermostat 6 ). On râpe finement le zeste de l'orange, on presse son jus. On fait fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

 

  1. Dans une jatte, on mélange la farine et la levure. On ajoute l'œuf et le sucre et on mélange au fouet. On verse ensuite le beurre et le jus d'orange, puis on incorpore le zeste et la purée de courge. On mélange soigneusement.
  2. On répartit la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier. On parsème de flocons d'avoine. On enfourne pendant 20 à 25 minutes. Les muffins doivent être bien dorés.
  3. On laisse refroidir avant de déguster.

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dimanche 9 avril 2017

Coeurs aux Framboises pour la St Valentin

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·  6 Personnes ·  40 min  ·  30 min  ·  4 h  ·  32,05  euros

  

Ingrédients

 

  • Pour la pâte :
  • farine : 250 g
  • beurre mou : 160 g
  • sucre glace : 60 g
  • sucre : 30 g
  • poudre d'amandes : 30 g
  • œuf : 1
  • sel : c. à café
  • Pour la garniture :
  • framboises : 300 g
  • crème liquide : 20 cl
  • lait : 20 cl
  • jaune d'œufs : 2
  • sucre : 35 g
  • maïzena : 20 g
  • sucre vanillé : 20 g
  • gousse de vanille
  • sucre glace

 

 

 

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four th.8 (240°C).

 

ÉTAPE 2 Pâte sucrée (préparez-la au moins 4 h à l’avance) :

 

ÉTAPE 3 Mélangez 150 g de beurre et le sel.

 

ÉTAPE 4 Ajoutez le sucre en poudre, les 60 g de sucre glace et la poudre d’amandes.

Mélangez rapidement puis ajoutez l’œuf et 60 g de farine.

 

ÉTAPE 5 Egrenez la pâte entre les mains pour la sabler. Ajoutez le reste de farine et pétrissez  rapidement. Réservez au frais.

 

ÉTAPE 6 Etalez la pâte, disposez-la dans un moule en forme de cœur préalablement beurré.

  

ÉTAPE 7 Piquez le fond avec une fourchette.

 

ÉTAPE 8  Laissez à nouveau au frais pendant 2 h.

 

ÉTAPE 9 Faites cuire 25 min.

 

ÉTAPE 10 Pendant ce temps, préparez la garniture :

 

ÉTAPE 11 Mélangez les jaunes d’œufs avec la Maïzena et un peu de lait froid.

 

ÉTAPE 12 Versez sur ce mélange le reste de lait bouilli avec le sucre et la vanille.

 

ÉTAPE 13 Remettez à cuire jusqu'aux premiers bouillons. Laissez refroidir.

 

ÉTAPE 14 Mettez la crème liquide 10 min au freezer.

 

ÉTAPE 15 Montez-la en chantilly ferme avec le sucre vanillé.

 

ÉTAPE 16 Mélangez-la délicatement à la crème pâtissière (en quantité égale).

 

ÉTAPE 17 Recouvrez-en le fond de la pâte.

 

ÉTAPE 18 Disposez sur la pâte les framboises lavées et séchées.

 

ÉTAPE 19 Saupoudrez de sucre glace.

 

ÉTAPE 20 Décorez avec un cœur de pâte d’amandes.

BON APPETIT (52)

 

 

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jeudi 8 décembre 2016

Chapon rôti tout simple, recette que j'ai réalisé et je vous la conseille !

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Pour 4 personnes 

 

Ingrédients 

  • 1 chapon de 2,5 kg
  • 15 g de beurre ramolli
  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 gros oignons
  • 5 gousses d'ail hachées grossièrement
  • 4 tomates
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 4 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures25minutes  ›  Prêt en :3heures55minutes 

  1. 1.    Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2.    Salez et poivrez le chapon à l’intérieur et à l’extérieur. Frottez-le avec le beurre.
  3. 3.    Lavez et épluchez les légumes. Coupez les pommes de terre et les carottes en fines rondelles. Épépinez et coupez le poivron en morceaux de 1,5 cm. Coupez les tomates en morceaux de 2 cm. Émincez les oignons.
  4. 4.    Mélangez les légumes avec l’ail et assaisonnez de sel, le poivre et les brins de thym. Mettez le tout dans un grand plat allant au four. Arrosez avec l’'huile d'olive et leu vin blanc. Couvrez avec une feuille d'aluminium et enfournez 15 minutes.
  5. 5.    Retirez la feuille d’aluminium et posez le chapon sur les légumes. Recouvrez à nouveau de la feuille d'aluminium et faites cuire 1 heure 20 minutes. Retirez la feuille d’aluminium et cuire 10 minutes de plus. Arrosez régulièrement le chapon et les légumes avec la sauce. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de volaille si nécessaire.

 

 

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mardi 18 octobre 2016

Gâteau d'Halloween

 

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Gâteaux d'Halloween

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour le gâteau :
- 125 g de chocolat en poudre sucré
- 250 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 125 g de farine
- 200 g de crème fraîche

Pour le glaçage :
- 3/4 plaque de chocolat
- beurre + 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour la toile d'araignée :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf

Pour les araignées :
- cookies
- chocolat (le 1/4 restant de la plaque)
- rouleaux de réglisse

Préparation de la recette :


Préparation du gâteau :
Au batteur, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 min. Ajoutez le banania, la farine, puis la crème en battant.
Versez le tout dans un moule à manqué beurré, et enfournez à 180°C (th 6). Surveillez la cuisson, l'intérieur du gâteau doit rester moelleux.
Pendant la cuisson, faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau. Ajoutez le beurre et la crème en fin de cuisson pour obtenir un mélange bien lisse et brillant.
Démoulez le gâteau et le recouvrir du nappage en essayant de l'uniformiser; laissez sécher.

Pendant ce temps, préparez les araignées :
Découpez dans les rouleaux de réglisse 8 morceaux de 5 cm de long (=pattes).
Trempez le dessus du cookies dans le chocolat, posez-le sur une feuille de papier sulfurisé et posez les 8 pattes sur le pourtour du biscuit.
En séchant, le chocolat fixera les pattes de l'araignée; recommencez autant de fois que d'araignées souhaitées.
Astuce : vous pouvez faire des bébés araignées avec des mini cookies et des pattes plus courtes et plus fines.
Quand le glaçage du chocolat est sec, préparez la toile d'araignée en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf au batteur.
Puis, avec une seringue à patisserie, dessinez la toile. Vous pouvez aussi faire les yeux de l'araignée avec ce fondant.
Lorsque la toile est sèche, posez les araignées sur et/ou autour du gâteau.

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TARTE AU POTIRON ET LARDONS

 

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TARTE AU POTIRON ET   LARDONS

Préparation : 20   min   Cuisson : 40 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes)   :

  - 1/2 potiron de taille moyenne   - 1 cuillère à soupe de farine   - 2 œufs   - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse   - 200 g de lardons   - pâte feuilletée   - gruyère râpé   - sel , poivre  

 

 

  Préparation :    

 

  Faire cuire le potiron à la vapeur. Ecrasez les   morceaux de potiron à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les œufs, la farine , sel ,   poivre.     Etaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte, à   l'aide d'une pointe de couteau , piquer la pâte.     Faire revenir les lardons, les parsemer sur le fond   de tarte.   Ajoutez le mélange potiron.     Parsemer le tout de gruyère râpé.     Faire cuire pendant 40 mn à 200°C

 

Accompagner la tarte d'une salade verte.

 

 

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lundi 17 octobre 2016

Gâteau à la vanille pour les gourmands !

Gâteau magique à la vanille

 

  • Difficulté: Facile
  • 6 à 8 personnes
  • Prix: Pas cher
  • Préparation: 15 Min
  • Cuisson: 50 à 60 Min


Ingrédients

-  125g de beurre

- 1 gousse de vanille 

- 4 œufs
- 150g de sucre semoule

- 115g de farine

- 1 cuil. à soupe d'eau

- 50 cl de lait

- 1 pincée de sel

Préparation

1. Préchauffez le four à 150°C (th. 5). 

2. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réservez.

3. Fendez la gousse de vanille en deux, prélevez les graines à l’aide d’un couteau.

4. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un bol.

5. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre semoule à l’aide du batteur. Versez, dans cet ordre, le beurre fondu, les graines de vanille, la farine, l’eau et le lait. Mélangez bien toujours au batteur.

6. Salez et montez les blancs en neige ferme à l’aide du batteur. À l’aide d’un fouet, ajoutez les blancs en trois fois dans la préparation. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux.

7. Tapissez le fond du moule (un plat carré de 20cm de côté) de papier cuisson puis versez la préparation.

8. Enfournez pour 50 min à 1h (selon votre four à chaleur tournante ou traditionnelle).

9. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au moins 3h.

10. Coupez en carrés puis servez.

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jeudi 13 octobre 2016

Flamiche aux poireaux

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Ingrédients

 

  • 2 pates feuillettes prêt à l'emploi
  • 4 blanc de poireaux
  • une barquette de lardons
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillères de farine
  • 250 ml de lait
  • sel poivre

 

Préparation

Couper les blanc de poireaux en lamelle , les laver puis faite revenir les poireaux dans une poêle et avec les lardons pendant 20 minutes environs 


Préparation de la béchamel


Dans une casserole faite fondre le beurre puis incorporer la farine jusqu'a obtention d'une boule, puis il mettre le lait progressivement. 

Lorsque que la béchamel est fini mettre celle ci avec les poireaux cuit; Mélanger le tout. 
Etaler la première pates dans le moule puis y verser la préparation ensuite recouvrer avec la deuxième pate serrez avec vos doigt les bords
puis enfourner la flamiche au four pendant 20 minute thermo 250%

Mettre un peu de gruyère râpé dans la béchamel

 

Bonne appétit

 

BON APPETIT (16)

 

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mercredi 30 décembre 2015

Cuissot de cochon de lait au four

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Cuissot de cochon de lait au four

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :
  selon de la taille du cochon 1 kg = 1 heure de cuisson 

saindoux
miel
vin blanc
un peu de bouillon de légumes
ail
laurier

 

Préparation de la recette :



Prévoir un grand plat allant au four. Enduire le porc, de tous les côtés, de saindoux. 
Saler et poivrer. 
Mettre le porc dans le plat, la peau touchant le plat (c'est important). Ajouter un peu de bouillon de légumes (je garde toujours l'eau d'une soupe) du vin blanc (1 verre et demi), de l'ail (2-3 gousses non épluchées) et du laurier. 
Enfourner à four bien chaud 220°C. Laisser cuire environ 1 heure (baisser le four si ça dore trop vite). 
Sortir le cochon de lait et le retourner. Rajouter du vin blanc si nécessaire. Remettre le plat au four pendant environ 1 h30 . 
Le secret du cochon de lait, c'est qu'il reste suffisamment de temps au four pour que la graisse qui de trouve entre la peau et la chair puisse fondre. Pour cela, il faut de temps en temps "piquer" la peau pour que la graisse sorte et obtenir ainsi la fameuse peau dorée et croquante. 
Au bout de 3 heures (courage) enduire la peau de miel et laisser cuire encore 30 mn sous le grill. 
Servez à la sortie du four (ça n'attend pas !). 


Je le sers souvent avec des légumes grillés pour compenser le gras du plat et un vin rouge.

 

Bonne appétit !

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vendredi 1 mai 2015

Courgette farcie

 

courgette farcie

 

Courgette farcie au jambon cru fumé et cancoillotte

Ingrédients : 1 grosse courgette, 200 g de jambon cru de pays fumé au bois de hêtre, 1 oeuf, 1 càs de cancoillotte, poivre au moulin.

Découpez un chapeau le long de la courgette. Evidez-la en supprimant les graines.

Hachez le jambon  au couteau et mélangez-le dans un saladier à l'oeuf, la cancoillotte et un peu de poivre au moulin.

Farcissez-en la courgette et enfournez à 180° pendant 30 minutes.

1_Verre_de_vin: un vin rouge ou blanc ; un Touraine, un Saumure Champigny, un Sancerre rouge ou blanc.

 

Recette d'un ami qui aime la cuisine française         

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http://amafacon.canalblog.com/archives/2014/09/24/30645777.html

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mardi 6 janvier 2015

Galette des rois briochée aux fruits confits

Galette des rois briochés

 

GALETTE DES ROIS BRIOCHÉE AUX FRUITS CONFITS

 

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 30 minutes

 

  Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

 

  • 100 g de fruits confits
  • 4 œufs
  • 335 g de farine
  • 7 cl de lait
  • 150 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 10 g de levure
  • 50 g de sucre
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 fève

 

  

 

PRÉPARATION

 

1. Je verse 200g de farine dans un grand récipient, puis j’ajoute le sel et la levure
2. J’ajoute le lait tiède puis je mélange
3. J’ajoute les 3 œufsje mélange, puis j’incorpore le sucre et continue à mélanger. 
4. Une fois la pâte bien mélangée, j’ajoute la farine restante, le beurre ramolli et l’eau de fleur d’oranger, puis je laisse reposer 15 minutes. 
5. Je découpe les fruits confits en petits morceaux et je les ajoute à la préparation. 
6. Je dépose la pâte sur mon plan de travail et je la pétrie à la main pendant 2 minutes. 
7. Je forme une belle boule et je la dépose sur une plaque de cuisson. 
8. Pour façonner la couronne, je fais un trou au centre de la boule avec mon pouce et je l’élargie délicatement
9. J’insère la fève dans la pâte puis je badigeonne la couronne de jaune d’œuf délayé avec une cuillère à café d’eau. 
10. Je décore la couronne avec les fruits restants et je laisse reposer 1h30 à température ambiante avant de mettre au four à 210°C pendant 20 minutes.

 
Conseil : Au moment de servir, je saupoudre la galette des rois de sucre glace.

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