jeudi 20 décembre 2018

Cuissot de cochon de lait au four

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Cuissot de cochon de lait au four

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :
  selon de la taille du cochon 1 kg = 1 heure de cuisson 

saindoux
miel
vin blanc
un peu de bouillon de légumes
ail
laurier

 

Préparation de la recette :



Prévoir un grand plat allant au four. Enduire le porc, de tous les côtés, de saindoux. 
Saler et poivrer. 
Mettre le porc dans le plat, la peau touchant le plat (c'est important). Ajouter un peu de bouillon de légumes (je garde toujours l'eau d'une soupe) du vin blanc (1 verre et demi), de l'ail (2-3 gousses non épluchées) et du laurier. 
Enfourner à four bien chaud 220°C. Laisser cuire environ 1 heure (baisser le four si ça dore trop vite). 
Sortir le cochon de lait et le retourner. Rajouter du vin blanc si nécessaire. Remettre le plat au four pendant environ 1 h30 . 
Le secret du cochon de lait, c'est qu'il reste suffisamment de temps au four pour que la graisse qui de trouve entre la peau et la chair puisse fondre. Pour cela, il faut de temps en temps "piquer" la peau pour que la graisse sorte et obtenir ainsi la fameuse peau dorée et croquante. 
Au bout de 3 heures (courage) enduire la peau de miel et laisser cuire encore 30 mn sous le grill. 
Servez à la sortie du four (ça n'attend pas !). 


Je le sers souvent avec des légumes grillés pour compenser le gras du plat et un vin rouge.

 

Bonne appétit !

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Chapon rôti tout simple, recette que j'ai réalisé et je vous la conseille !

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Pour 4 personnes 

 

Ingrédients 

  • 1 chapon de 2,5 kg
  • 15 g de beurre ramolli
  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 gros oignons
  • 5 gousses d'ail hachées grossièrement
  • 4 tomates
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 4 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures25minutes  ›  Prêt en :3heures55minutes 

  1. 1.    Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2.    Salez et poivrez le chapon à l’intérieur et à l’extérieur. Frottez-le avec le beurre.
  3. 3.    Lavez et épluchez les légumes. Coupez les pommes de terre et les carottes en fines rondelles. Épépinez et coupez le poivron en morceaux de 1,5 cm. Coupez les tomates en morceaux de 2 cm. Émincez les oignons.
  4. 4.    Mélangez les légumes avec l’ail et assaisonnez de sel, le poivre et les brins de thym. Mettez le tout dans un grand plat allant au four. Arrosez avec l’'huile d'olive et leu vin blanc. Couvrez avec une feuille d'aluminium et enfournez 15 minutes.
  5. 5.    Retirez la feuille d’aluminium et posez le chapon sur les légumes. Recouvrez à nouveau de la feuille d'aluminium et faites cuire 1 heure 20 minutes. Retirez la feuille d’aluminium et cuire 10 minutes de plus. Arrosez régulièrement le chapon et les légumes avec la sauce. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de volaille si nécessaire.

 

 

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Repas pas cher pour les fêtes de Noêl ! par ELLE

Petits-feuilletes-de-Noel

 

 

Il n’est pas rare d’avoir un porte-monnaie qui crie famine après la course aux cadeaux de Noël. Pour ne pas se retrouver face à un menu de fête sans panache, on vous conseille nos recettes de fin d’année, à suivre de l’apéro au dessert, qui permettent de se régaler avec finesse, même fauchés

 

Petits feuilletés de Noël     

 

 

  • 8 PERSONNES   FACILE   45 MIN. + 40 MN DE CUISSON
  • BON MARCHÉ   122 CAL/PERSONNE

 

Des feuilletés gourmands, hyper-faciles à préparer.

 

INGRÉDIENTS

 

Pour 30 pièces de chaque

 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 jaunes d'oeufs

 

  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de pavot

 

Tarama oeufs de saumon

 

  • 1 pot de tarama brut

 

 

Feuilletés au boudin blanc

 

 

  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de cassonade
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin

 

 

PRÉPARATION DE LA RECETTE "PETITS FEUILLETÉS DE NOËL"

 

  • 1. Étalez les 2 pâtes feuilletées.

 

  • 2. Découpez 30 cercles de 3cm de diamètre dans la première avec un emporte-pièce rond et 30 étoiles dans la

 

  • 3. Seconde pâte avec un emporte-pièce approprié.

 

  • 4. Dorez les cercles et les étoiles au jaune d’œuf. Saupoudrez les cercles de sésame et les étoiles de pavot.

 

  • 5. Enfournez à th. 6-7/200° environ 5-10mn. Surveillez la coloration.

 

  • 6. Laissez refroidir, coupez-les en 2 dans leur épaisseur.
  • 7. Garnissez la base de tarama et déposez quelques œufs de saumon avant de refermer avec l'autre rond.

 

 

  • 1. Faites suer l'oignon émincé dans l'huile. Assaisonnez, ajoutez la cassonade et faites confire doucement 10mn.

 

  • 2. Ajoutez la pomme coupée en petits dés.

 

  • 3. Poursuivez la cuisson 5mn, puis déglacez avec le vinaigre. Réservez.

 

  • 4. Coupez les boudins en rondelles et faites-les revenir avec un peu d'huile.

 

  • 5. Déposez une rondelle de boudin sur chaque base puis surmontez d'un peu de confit oignon-pomme. Refermez les étoiles. Servez de suite.

 

 

LIEN 

 

http://www.elle.fr/Noel/Cuisine/Menus-de-Noel/Repas-de-Noel/Repas-pas-cher

 

 

 

 

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jeudi 13 décembre 2018

Meringues croustillante parfumée

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Meringues croustillantes à l'orange , à la noisette ou à la rose/pistache à croquer à volonté

 

Pour une soixantaine de meringues :

150  gr de blancs d'œuf (environ 5 blancs)   300 gr de sucre en poudre

 

Préchauffez le four à 200 °C.

Versez le sucre en poudre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 5 minutes . Baissez le four à 100 °C .

Pendant ce temps , battez les blancs en neige à vitesse faible , quand ils commencent à faire des bulles augmentez la vitesse pour que les blancs forment des pics . ajoutez le sucre chaud progressivement une cuillère à soupe à la fois . Lorsque vous avez ajouté le sucre en totalité continuez à fouetter 5 à 7 minutes en vitesse rapide . (vous ne devez plus sentir de grains de sucre dans la texture des blancs). Séparez les blancs dans  3 saladiers .

 

pour les meringues à l'orange :

colorant orange liquide

le zeste d'une demi orange 

 

pour les meringues rose/pistaches :

colorant rose liquide

1 cuil à café d'eau de rose

20 gr de pistaches en poudre

 

pour les meringues à la noisette :

1 cuil à soupe de poudre de noisettes

du chocolat râpé très finement  pour la décoration 

 

Pour chaque parfum incorporez les arômes dans les blancs d'œufs . Prenez 3 poches à douille jetables. Retournez la première poche sur votre main ,  mettez un peu de colorant sur chaque pinceau .Sur l'envers  , tirez 4 traits de couleur de colorant. Retournez la poche à douille et remplissez la avec les blancs aromatisés . Coupez la poche à 2,5 à 3 cm de la pointe , pochez les meringues sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé (les toutes premières meringues ne seront pas très colorées). N'hésitez pas à utiliser des blancs crus pour coller le papier sulfurisé dans les angles de la plaque , ils feront office de colle .Faites cuire 1 heure .

Pour les meringues à la noisette j'ai utilisé un moulin à chocolat , vous pouvez râper finement le chocolat et le parsemer avant cuisson.

Vous pouvez si vous préférez utiliser une douille ronde mais cela n'est pas nécessaire . vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique durant 2 semaines.

 

 

 

 

 

Lien

 

http://ondinecheznanou.blogspot.com/2013/11/meringues-croustillantes-lorange-la.html

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dimanche 18 novembre 2018

TARTE AU POTIRON ET LARDONS

 

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TARTE AU POTIRON ET   LARDONS

Préparation : 20   min   Cuisson : 40 min

 

Ingrédients (pour 4 personnes)   :

  - 1/2 potiron de taille moyenne   - 1 cuillère à soupe de farine   - 2 œufs   - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse   - 200 g de lardons   - pâte feuilletée   - gruyère râpé   - sel , poivre  

 

 

  Préparation :    

 

  Faire cuire le potiron à la vapeur. Ecrasez les   morceaux de potiron à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les œufs, la farine , sel ,   poivre.     Etaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte, à   l'aide d'une pointe de couteau , piquer la pâte.     Faire revenir les lardons, les parsemer sur le fond   de tarte.   Ajoutez le mélange potiron.     Parsemer le tout de gruyère râpé.     Faire cuire pendant 40 mn à 200°C

 

Accompagner la tarte d'une salade verte.

 

 

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lundi 29 octobre 2018

Muffins d'Halloween

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TEMPS DE CUISSON

35 min
25 min(s)

INGRÉDIENTS (pour 6 gourmands)


300 g de courge giraumont
1 orange non traitée
60 g de beurre demi-sel
140 g de farine de maïs
½ sachet de levure chimique
1 œuf
60 g de cassonade
4 c. à soupe de flocons d'avoine
 

PRÉPARATION

 

  1. On épluche, on épépine et on coupe la courge en cubes. On les fait cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. On les égoutte, on les écrase ensuite à la fourchette.

 

  1. On préchauffe le four à 180°C (thermostat 6 ). On râpe finement le zeste de l'orange, on presse son jus. On fait fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.

 

  1. Dans une jatte, on mélange la farine et la levure. On ajoute l'œuf et le sucre et on mélange au fouet. On verse ensuite le beurre et le jus d'orange, puis on incorpore le zeste et la purée de courge. On mélange soigneusement.
  2. On répartit la pâte dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier. On parsème de flocons d'avoine. On enfourne pendant 20 à 25 minutes. Les muffins doivent être bien dorés.
  3. On laisse refroidir avant de déguster.

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mercredi 23 mai 2018

Tajine de courgettes, papate douce

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Tajine de  courgettes,patate douce et raisins secs.

 

(pour 4 personnes... temps totale 2 h 15)

 

  • Ø 500 gr de patates douce
  • Ø 500 gr de courgettes, 50g de raisin secs
  • Ø 3 oignons moyens 3CAS d'huile soupe
  • Ø cannelle , coriandre, piment doux

 

  1. Mettre à chauffer dans une cocotte l'huile  l'oignon coupé grossièrement jusqu'à obtenir un caramélisé et faire fondre doucement 15 mn.
  2. mettre ensuite les patates et courgettes épluché en gros dés pour ne pas qu'ils s'écrasent à la cuisson (les courgettes épluché 1 sur 2 pour laisser un peu de peau dessus)
  3. Préchauffé votre four à 180 °
  4. Ajouter ensuite les raisins macérer dans le thé vert
  5. 1 CAC d'épices pour le saler sucré avec du sel et un peu de poivre.
  6. Ajouter un bon verre d'eau
  7. mettre au four avec un alu dessus pour ne pas brûler les légumes pendant 1 h 30

 

Un régal pour les végétarien !

 

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dimanche 9 avril 2017

Coeurs aux Framboises pour la St Valentin

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·  6 Personnes ·  40 min  ·  30 min  ·  4 h  ·  32,05  euros

  

Ingrédients

 

  • Pour la pâte :
  • farine : 250 g
  • beurre mou : 160 g
  • sucre glace : 60 g
  • sucre : 30 g
  • poudre d'amandes : 30 g
  • œuf : 1
  • sel : c. à café
  • Pour la garniture :
  • framboises : 300 g
  • crème liquide : 20 cl
  • lait : 20 cl
  • jaune d'œufs : 2
  • sucre : 35 g
  • maïzena : 20 g
  • sucre vanillé : 20 g
  • gousse de vanille
  • sucre glace

 

 

 

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four th.8 (240°C).

 

ÉTAPE 2 Pâte sucrée (préparez-la au moins 4 h à l’avance) :

 

ÉTAPE 3 Mélangez 150 g de beurre et le sel.

 

ÉTAPE 4 Ajoutez le sucre en poudre, les 60 g de sucre glace et la poudre d’amandes.

Mélangez rapidement puis ajoutez l’œuf et 60 g de farine.

 

ÉTAPE 5 Egrenez la pâte entre les mains pour la sabler. Ajoutez le reste de farine et pétrissez  rapidement. Réservez au frais.

 

ÉTAPE 6 Etalez la pâte, disposez-la dans un moule en forme de cœur préalablement beurré.

  

ÉTAPE 7 Piquez le fond avec une fourchette.

 

ÉTAPE 8  Laissez à nouveau au frais pendant 2 h.

 

ÉTAPE 9 Faites cuire 25 min.

 

ÉTAPE 10 Pendant ce temps, préparez la garniture :

 

ÉTAPE 11 Mélangez les jaunes d’œufs avec la Maïzena et un peu de lait froid.

 

ÉTAPE 12 Versez sur ce mélange le reste de lait bouilli avec le sucre et la vanille.

 

ÉTAPE 13 Remettez à cuire jusqu'aux premiers bouillons. Laissez refroidir.

 

ÉTAPE 14 Mettez la crème liquide 10 min au freezer.

 

ÉTAPE 15 Montez-la en chantilly ferme avec le sucre vanillé.

 

ÉTAPE 16 Mélangez-la délicatement à la crème pâtissière (en quantité égale).

 

ÉTAPE 17 Recouvrez-en le fond de la pâte.

 

ÉTAPE 18 Disposez sur la pâte les framboises lavées et séchées.

 

ÉTAPE 19 Saupoudrez de sucre glace.

 

ÉTAPE 20 Décorez avec un cœur de pâte d’amandes.

BON APPETIT (52)

 

 

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mardi 18 octobre 2016

Gâteau d'Halloween

 

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Gâteaux d'Halloween

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients (pour 8 personnes) : Pour le gâteau :
- 125 g de chocolat en poudre sucré
- 250 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 125 g de farine
- 200 g de crème fraîche

Pour le glaçage :
- 3/4 plaque de chocolat
- beurre + 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour la toile d'araignée :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf

Pour les araignées :
- cookies
- chocolat (le 1/4 restant de la plaque)
- rouleaux de réglisse

Préparation de la recette :


Préparation du gâteau :
Au batteur, fouettez les oeufs et le sucre pendant 5 min. Ajoutez le banania, la farine, puis la crème en battant.
Versez le tout dans un moule à manqué beurré, et enfournez à 180°C (th 6). Surveillez la cuisson, l'intérieur du gâteau doit rester moelleux.
Pendant la cuisson, faites fondre le chocolat au bain-marie avec un peu d'eau. Ajoutez le beurre et la crème en fin de cuisson pour obtenir un mélange bien lisse et brillant.
Démoulez le gâteau et le recouvrir du nappage en essayant de l'uniformiser; laissez sécher.

Pendant ce temps, préparez les araignées :
Découpez dans les rouleaux de réglisse 8 morceaux de 5 cm de long (=pattes).
Trempez le dessus du cookies dans le chocolat, posez-le sur une feuille de papier sulfurisé et posez les 8 pattes sur le pourtour du biscuit.
En séchant, le chocolat fixera les pattes de l'araignée; recommencez autant de fois que d'araignées souhaitées.
Astuce : vous pouvez faire des bébés araignées avec des mini cookies et des pattes plus courtes et plus fines.
Quand le glaçage du chocolat est sec, préparez la toile d'araignée en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf au batteur.
Puis, avec une seringue à patisserie, dessinez la toile. Vous pouvez aussi faire les yeux de l'araignée avec ce fondant.
Lorsque la toile est sèche, posez les araignées sur et/ou autour du gâteau.

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lundi 17 octobre 2016

Gâteau à la vanille pour les gourmands !

Gâteau magique à la vanille

 

  • Difficulté: Facile
  • 6 à 8 personnes
  • Prix: Pas cher
  • Préparation: 15 Min
  • Cuisson: 50 à 60 Min


Ingrédients

-  125g de beurre

- 1 gousse de vanille 

- 4 œufs
- 150g de sucre semoule

- 115g de farine

- 1 cuil. à soupe d'eau

- 50 cl de lait

- 1 pincée de sel

Préparation

1. Préchauffez le four à 150°C (th. 5). 

2. Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réservez.

3. Fendez la gousse de vanille en deux, prélevez les graines à l’aide d’un couteau.

4. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs dans un bol.

5. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre semoule à l’aide du batteur. Versez, dans cet ordre, le beurre fondu, les graines de vanille, la farine, l’eau et le lait. Mélangez bien toujours au batteur.

6. Salez et montez les blancs en neige ferme à l’aide du batteur. À l’aide d’un fouet, ajoutez les blancs en trois fois dans la préparation. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu’il reste encore des morceaux.

7. Tapissez le fond du moule (un plat carré de 20cm de côté) de papier cuisson puis versez la préparation.

8. Enfournez pour 50 min à 1h (selon votre four à chaleur tournante ou traditionnelle).

9. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au moins 3h.

10. Coupez en carrés puis servez.

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