mardi 26 février 2019

Pain à la châtaigne par Minouchapassion

pain à la châtaigne

 

Etapes de préparation

1. Faites dissoudre le sel dans l'eau. Versez sur le levain et mélangez. Incorporez les farines et malaxez pendant 5 min. Laissez reposer la pâte en boule dans un saladier pendant 10 min.

2. Incorporez de l’air dans la pâte : faites un creux en profondeur dans la pâte par le dessous sans la déchirer, repliez-la et recommencez 4 ou 5 fois.

3. Couvrez et laissez reposer dans un saladier 2 à 3 h (à 26 °C idéalement).

4. Aplatissez la pâte et repliez-la sur elle-même. Formez une boule et déposez-la dans un saladier, fermeture de la boule vers le haut. Laissez reposer 1 à 2 h.

5. 20 min avant la fin, faites chauffer le four à 250 °C avec un récipient rempli d’eau.

6. Farinez légèrement la pâte et réalisez des incisions au couteau sur la partie supérieure de la boule.

7. Enfournez 40 à 45 min.

 

  • Farine de blé : 355 g
  • Farine de châtaigne : 300 g
  • Eau : 35 cl
  • Levure 1 cube de boulanger
  • Sel : 1 CAC

 

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lundi 25 février 2019

Petits soufflés printaniers aux asperges

à la demande d'une amie membre je vous mettrais de temps en temps des  recettes de saisons et pas cher

Soufflé aux asperges

Petits soufflés printaniers.......................... Pour 4 personnes

  • 1 botte d'asperges ou bocal d'asperges
  • 60 g de râpé
  • 20 g de farine blanche + un peu pour les ramequins
  • 20 g de beurre + 1 noisette pour graissé
  • 20 cl de lait entier
  • 3 œufs
  • persil ou ciboulette
  • sel, poivre

 

Cette recette est très simple :

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole moyenne dit incorporer doucement avec un fouet la farine, le râpé, sel , poivre (ce qui vous fait une sauce béchamel).
  2. Puis séparer les blancs des jaunes d'œufs, incorporer hors du feu les jaunes dans votre sauce doucement, vous devez vous retrouvez avec une belle sauce épaisse.
  3. Mettez la casserole à refroidir.
  4. Pendant ce temps, mixer vos asperges qui auront été cuites avant ou bien égouttées si elles sont en bocal.
  5. Ajouter  à vos asperges du persil ou de la ciboulette et les incorporer à la sauce.
  6. Montez les blancs en neige bien ferme.
  7. Incorporez les  blancs en neige dans la sauce béchamel.
  8. Graisser et fariner 4 ramequins assez haut et verser la préparation dedans.
  9. Préchauffez votre four à 200 ° ou th.6/7   10 mn et enfournez 15 mn
  10.  Servez chaud

Un délice avec une salade verte   et un vin de pays des landes (blanc sec) !!!

 

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Gratin de framboise à la crème d'amande

Gratin de framboise à la crème d'amande

Gratin de framboise à la crème d'amande

Pour 4 personnes 10 mn de préparation 5 mn de cuisson

  • 150 grs de framboises
  • 30g de beurre mou
  • 1 œuf entier
  • 1 - 1/2 CAS de crème liquide
  • 50 grs de poudre d'amande
  • 1  -1/2 CAS de farine

 

  1. Battez au fouet , le beurre, la poudre d'amande, la farine et le sucre. incorporez la crème liquide, l'œuf sans cesser de battre.
  2. Allumez votre four en position grill. étalez les framboises dans des ramequins  que vous aurez beurrez et fariner auparavant. nappez la crème d'amande sur vos framboises.
  3. Mettez gratiner quelques minutes en surveillant, jusqu'à l'obtention d'une coloration .
  4. Servez aussitôt

 

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CAKE AU JAMBON pour 6 personnes simplet et pas chère !

CAKE AU JAMBON

 

  

200 g de farine

200 g de gruyère râ

200 g de jambon en dés

4 œufs

1 verre de lait

1 sachet de levure

1 verre d'huile

 

 *******

mélanger tout ,mettre en moule ,enfournez

cuisson 60 min

 

 

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Flamiche aux poireaux

flamiche_cremeuse_aux_poireaux

 

 

Ingrédients

 

  • 2 pates feuillettes prêt à l'emploi
  • 4 blanc de poireaux
  • une barquette de lardons
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillères de farine
  • 250 ml de lait
  • sel poivre

 

Préparation

Couper les blanc de poireaux en lamelle , les laver puis faite revenir les poireaux dans une poêle et avec les lardons pendant 20 minutes environs 


Préparation de la béchamel


Dans une casserole faite fondre le beurre puis incorporer la farine jusqu'a obtention d'une boule, puis il mettre le lait progressivement. 

Lorsque que la béchamel est fini mettre celle ci avec les poireaux cuit; Mélanger le tout. 
Etaler la première pates dans le moule puis y verser la préparation ensuite recouvrer avec la deuxième pate serrez avec vos doigt les bords
puis enfourner la flamiche au four pendant 20 minute thermo 250%

Mettre un peu de gruyère râpé dans la béchamel

 

Bonne appétit

 

BON APPETIT (16)

 

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mardi 19 février 2019

Meringues croustillante parfumée

meringues colorées1

 

Meringues croustillantes à l'orange , à la noisette ou à la rose/pistache à croquer à volonté

 

Pour une soixantaine de meringues :

150  gr de blancs d'œuf (environ 5 blancs)   300 gr de sucre en poudre

 

Préchauffez le four à 200 °C.

Versez le sucre en poudre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 5 minutes . Baissez le four à 100 °C .

Pendant ce temps , battez les blancs en neige à vitesse faible , quand ils commencent à faire des bulles augmentez la vitesse pour que les blancs forment des pics . ajoutez le sucre chaud progressivement une cuillère à soupe à la fois . Lorsque vous avez ajouté le sucre en totalité continuez à fouetter 5 à 7 minutes en vitesse rapide . (vous ne devez plus sentir de grains de sucre dans la texture des blancs). Séparez les blancs dans  3 saladiers .

 

pour les meringues à l'orange :

colorant orange liquide

le zeste d'une demi orange 

 

pour les meringues rose/pistaches :

colorant rose liquide

1 cuil à café d'eau de rose

20 gr de pistaches en poudre

 

pour les meringues à la noisette :

1 cuil à soupe de poudre de noisettes

du chocolat râpé très finement  pour la décoration 

 

Pour chaque parfum incorporez les arômes dans les blancs d'œufs . Prenez 3 poches à douille jetables. Retournez la première poche sur votre main ,  mettez un peu de colorant sur chaque pinceau .Sur l'envers  , tirez 4 traits de couleur de colorant. Retournez la poche à douille et remplissez la avec les blancs aromatisés . Coupez la poche à 2,5 à 3 cm de la pointe , pochez les meringues sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé (les toutes premières meringues ne seront pas très colorées). N'hésitez pas à utiliser des blancs crus pour coller le papier sulfurisé dans les angles de la plaque , ils feront office de colle .Faites cuire 1 heure .

Pour les meringues à la noisette j'ai utilisé un moulin à chocolat , vous pouvez râper finement le chocolat et le parsemer avant cuisson.

Vous pouvez si vous préférez utiliser une douille ronde mais cela n'est pas nécessaire . vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique durant 2 semaines.

 

 

 

 

 

Lien

 

http://ondinecheznanou.blogspot.com/2013/11/meringues-croustillantes-lorange-la.html

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jeudi 20 décembre 2018

Chapon rôti tout simple, recette que j'ai réalisé et je vous la conseille !

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Pour 4 personnes 

 

Ingrédients 

  • 1 chapon de 2,5 kg
  • 15 g de beurre ramolli
  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 gros oignons
  • 5 gousses d'ail hachées grossièrement
  • 4 tomates
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 4 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures25minutes  ›  Prêt en :3heures55minutes 

  1. 1.    Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2.    Salez et poivrez le chapon à l’intérieur et à l’extérieur. Frottez-le avec le beurre.
  3. 3.    Lavez et épluchez les légumes. Coupez les pommes de terre et les carottes en fines rondelles. Épépinez et coupez le poivron en morceaux de 1,5 cm. Coupez les tomates en morceaux de 2 cm. Émincez les oignons.
  4. 4.    Mélangez les légumes avec l’ail et assaisonnez de sel, le poivre et les brins de thym. Mettez le tout dans un grand plat allant au four. Arrosez avec l’'huile d'olive et leu vin blanc. Couvrez avec une feuille d'aluminium et enfournez 15 minutes.
  5. 5.    Retirez la feuille d’aluminium et posez le chapon sur les légumes. Recouvrez à nouveau de la feuille d'aluminium et faites cuire 1 heure 20 minutes. Retirez la feuille d’aluminium et cuire 10 minutes de plus. Arrosez régulièrement le chapon et les légumes avec la sauce. Ajoutez un peu d’eau ou de bouillon de volaille si nécessaire.

 

 

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Repas pas cher pour les fêtes de Noêl ! par ELLE

Petits-feuilletes-de-Noel

 

 

Il n’est pas rare d’avoir un porte-monnaie qui crie famine après la course aux cadeaux de Noël. Pour ne pas se retrouver face à un menu de fête sans panache, on vous conseille nos recettes de fin d’année, à suivre de l’apéro au dessert, qui permettent de se régaler avec finesse, même fauchés

 

Petits feuilletés de Noël     

 

 

  • 8 PERSONNES   FACILE   45 MIN. + 40 MN DE CUISSON
  • BON MARCHÉ   122 CAL/PERSONNE

 

Des feuilletés gourmands, hyper-faciles à préparer.

 

INGRÉDIENTS

 

Pour 30 pièces de chaque

 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 jaunes d'oeufs

 

  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de pavot

 

Tarama oeufs de saumon

 

  • 1 pot de tarama brut

 

 

Feuilletés au boudin blanc

 

 

  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère(s) à café de cassonade
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin

 

 

PRÉPARATION DE LA RECETTE "PETITS FEUILLETÉS DE NOËL"

 

  • 1. Étalez les 2 pâtes feuilletées.

 

  • 2. Découpez 30 cercles de 3cm de diamètre dans la première avec un emporte-pièce rond et 30 étoiles dans la

 

  • 3. Seconde pâte avec un emporte-pièce approprié.

 

  • 4. Dorez les cercles et les étoiles au jaune d’œuf. Saupoudrez les cercles de sésame et les étoiles de pavot.

 

  • 5. Enfournez à th. 6-7/200° environ 5-10mn. Surveillez la coloration.

 

  • 6. Laissez refroidir, coupez-les en 2 dans leur épaisseur.
  • 7. Garnissez la base de tarama et déposez quelques œufs de saumon avant de refermer avec l'autre rond.

 

 

  • 1. Faites suer l'oignon émincé dans l'huile. Assaisonnez, ajoutez la cassonade et faites confire doucement 10mn.

 

  • 2. Ajoutez la pomme coupée en petits dés.

 

  • 3. Poursuivez la cuisson 5mn, puis déglacez avec le vinaigre. Réservez.

 

  • 4. Coupez les boudins en rondelles et faites-les revenir avec un peu d'huile.

 

  • 5. Déposez une rondelle de boudin sur chaque base puis surmontez d'un peu de confit oignon-pomme. Refermez les étoiles. Servez de suite.

 

 

LIEN 

 

http://www.elle.fr/Noel/Cuisine/Menus-de-Noel/Repas-de-Noel/Repas-pas-cher

 

 

 

 

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mercredi 23 mai 2018

Tajine de courgettes, papate douce

tajine

 

Tajine de  courgettes,patate douce et raisins secs.

 

(pour 4 personnes... temps totale 2 h 15)

 

  • Ø 500 gr de patates douce
  • Ø 500 gr de courgettes, 50g de raisin secs
  • Ø 3 oignons moyens 3CAS d'huile soupe
  • Ø cannelle , coriandre, piment doux

 

  1. Mettre à chauffer dans une cocotte l'huile  l'oignon coupé grossièrement jusqu'à obtenir un caramélisé et faire fondre doucement 15 mn.
  2. mettre ensuite les patates et courgettes épluché en gros dés pour ne pas qu'ils s'écrasent à la cuisson (les courgettes épluché 1 sur 2 pour laisser un peu de peau dessus)
  3. Préchauffé votre four à 180 °
  4. Ajouter ensuite les raisins macérer dans le thé vert
  5. 1 CAC d'épices pour le saler sucré avec du sel et un peu de poivre.
  6. Ajouter un bon verre d'eau
  7. mettre au four avec un alu dessus pour ne pas brûler les légumes pendant 1 h 30

 

Un régal pour les végétarien !

 

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dimanche 9 avril 2017

Coeurs aux Framboises pour la St Valentin

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·  6 Personnes ·  40 min  ·  30 min  ·  4 h  ·  32,05  euros

  

Ingrédients

 

  • Pour la pâte :
  • farine : 250 g
  • beurre mou : 160 g
  • sucre glace : 60 g
  • sucre : 30 g
  • poudre d'amandes : 30 g
  • œuf : 1
  • sel : c. à café
  • Pour la garniture :
  • framboises : 300 g
  • crème liquide : 20 cl
  • lait : 20 cl
  • jaune d'œufs : 2
  • sucre : 35 g
  • maïzena : 20 g
  • sucre vanillé : 20 g
  • gousse de vanille
  • sucre glace

 

 

 

ÉTAPE 1 Préchauffez votre four th.8 (240°C).

 

ÉTAPE 2 Pâte sucrée (préparez-la au moins 4 h à l’avance) :

 

ÉTAPE 3 Mélangez 150 g de beurre et le sel.

 

ÉTAPE 4 Ajoutez le sucre en poudre, les 60 g de sucre glace et la poudre d’amandes.

Mélangez rapidement puis ajoutez l’œuf et 60 g de farine.

 

ÉTAPE 5 Egrenez la pâte entre les mains pour la sabler. Ajoutez le reste de farine et pétrissez  rapidement. Réservez au frais.

 

ÉTAPE 6 Etalez la pâte, disposez-la dans un moule en forme de cœur préalablement beurré.

  

ÉTAPE 7 Piquez le fond avec une fourchette.

 

ÉTAPE 8  Laissez à nouveau au frais pendant 2 h.

 

ÉTAPE 9 Faites cuire 25 min.

 

ÉTAPE 10 Pendant ce temps, préparez la garniture :

 

ÉTAPE 11 Mélangez les jaunes d’œufs avec la Maïzena et un peu de lait froid.

 

ÉTAPE 12 Versez sur ce mélange le reste de lait bouilli avec le sucre et la vanille.

 

ÉTAPE 13 Remettez à cuire jusqu'aux premiers bouillons. Laissez refroidir.

 

ÉTAPE 14 Mettez la crème liquide 10 min au freezer.

 

ÉTAPE 15 Montez-la en chantilly ferme avec le sucre vanillé.

 

ÉTAPE 16 Mélangez-la délicatement à la crème pâtissière (en quantité égale).

 

ÉTAPE 17 Recouvrez-en le fond de la pâte.

 

ÉTAPE 18 Disposez sur la pâte les framboises lavées et séchées.

 

ÉTAPE 19 Saupoudrez de sucre glace.

 

ÉTAPE 20 Décorez avec un cœur de pâte d’amandes.

BON APPETIT (52)

 

 

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