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13 décembre 2014

Biscuit roulés à la cannelle

BISCUITS ROULÉS À LA CANNELLE

 

biscuite roulé à la cannelle


PRÉPARATION  30 MIN

CUISSON  12 MIN

 RÉFRIGÉRATION  1 H

 RENDEMENT 4 À 5 DOUZAINES

 SE CONGÈLE

 

 INGRÉDIENTS

 

 

PRÉPARATION

1.    Dans un bol, déposer deux disques de biscuits au beurre. Ajouter le cacao et la cannelle. Mélanger la pâte avec les mains jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Façonner deux disques. Réfrigérer 30 minutes.

 

2.    Sur un plan de travail légèrement fariné ou entre deux feuilles de papier parchemin, abaisser un disque de pâte à biscuits au beurre à la fois en un rectangle de 30 x 23 cm (12 x 9 po) à 5 mm (¼ po) d’épaisseur. Faire de même avec les deux disques de pâte à biscuits cacao-cannelle. Superposer un rectangle de chaque pâte. Rouler le biscuit à partir du côté le plus long. Répéter l’opération avec les deux autres abaisses de pâte superposées. Réfrigérer les deux rouleaux 30 minutes.

 

3.    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou d’un tapis en silicone.

 

4.     Sur un plan de travail légèrement fariné, trancher les rouleaux à 5 mm (¼ po) d’épaisseur. Les répartir sur la plaque en les espaçant. Cuire au four, une plaque à la fois, environ 12 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement.

 

 

  Bonne appétit !!!!

 

 

 

c0f82307

 

 

http://www.ricardocuisine.com/themes/noel-desserts/

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15 juillet 2014

RECETTE LIGHT BIO

RECETTE LIGHT . BIO

 

Déchets de cuisine : comment éviter le gaspillage ?

 Pensons à Congeler !!!


Pain, fromage, légumes,  aromates... Tout se congèle !

Au lieu d'attendre que votre viande ne finisse par faire grise mine, sortez un sachet fraîcheur, zippez et hop, au congélateur !

 

Le dimanche, confectionnez cakes et autres feuilletés. Faites-les cuire, coupez en tranches et placez au frais.

 

Vous n'aurez plus qu'à sortir la portion dont vous avez besoin pour le déjeuner.

 

Vos amis ont dîné chez vous récemment et la bouteille de rouge est à moitié pleine ?

 

Versez le contenu dans un bac à glaçons. Puis, utilisez-les pour concocter un coq au vin ou des œufs meurette.

 

Enfin, pour le dessert, sortez quelques framboises surgelées. Et mixez-les directement avec du lait pour obtenir un savoureux milk-shake.

 

On planifie les repas :


Pour éviter de jeter des denrées alimentaires, une stratégie anti-gaspi s'impose !

Planifiez les repas de la semaine en fonction de la fraîcheur des produits et de leur date de péremption.

Sachez cependant que vous pouvez les consommer quelques jours à l'issue de celle-ci.

Puis, dénichez des recettes pour cuisiner yaourt, carotte, concombre et pommes de terre.

En entrée, préparez une salade de concombre, sauce yaourt. Et en plat, des galettes de pommes de terre aux carottes.

Videz régulièrement le congélateur
Mais aussi le frigo et les placards.

Et redécouvrez ainsi le paquet de lentilles que vous aviez oublié, ou l'agar-agar que vous croyiez perdu.

 

Cuisinez-les, puis profitez-en pour nettoyer le réfrigérateur et les placards avant de faire de nouvelles courses.

Recyclez les restes
Des pommes de terre ont germé dans votre placard ? Faites-en une purée ! Si elles sont trop flétries pour être utilisées, plantez-les avec les germes dans votre jardin.

 

Utilisez les épluchures
En cuisine, rien ne se perd !

Au lieu de jeter les queues des radis, mangez-les !

Gardez la tête et la carapace des langoustines, crevettes et gambas pour en faire une bisque.

Et avec des épluchures de pommes, faites donc des chips sucrées.

A savourer en cas de petit creux ou en apéritif !

Vive le compost !!!
Le compost, c'est magique ! On le remplit, on attend un peu et son volume diminue.

Idéal pour réduire le poids des déchets.

Fanes de légumes, fruits avariés, quignon de pain, coquilles d'œufs...

On jette tout ! Et on réutilise le compost pour faire son jardin, et cultiver des fruits et des légumes.

 

 

Pour une cuisson sans trop de matière grasse, rien de tel que les papillotes légères au four !

Ultra pratiques et géniales pour la silhouette, vous n'avez qu'à mettre tous vos ingrédients dans du papier aluminium, enfourner... et déguster.

Papillotes de saumon, de cabillaud, de bar, papillotes de légumes ou de fruits, la papillote a la cote côté minceur.

 

Bar en papillote

 Quantité  pour

4 Personne(s)

Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Coût de la recette

Abordable

Niveau de difficulté

Facile

Quantité  pour

4 Personne(s)

Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Coût de la recette

Abordable

Niveau de difficulté

Facile

   

Ingrédients

  • 4 filets de bar (160 g chacun) avec la peau

8 feuilles de chou frisé 2 oignons 1 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à café de graines de coriandre un peu de piment rouge en poudre sel et poivre

 

  

1*Préchauffez le four à 200°C (th.7).

   

2*Dans de l’eau bouillante salée, faites blanchir 5 min les feuilles de chou. Passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez-les à plat. Otez-leur la tige centrale.

   

3*Pelez les oignons et émincez-les. Dans une poêle antiadhésive, faites-les fondre dans l’huile l’olive pendant 3 min. Ajoutez-y un peu de piment rouge. Puis déposez les filets de bar dans la poêle côté peau. Laissez-les saisir à feu vif pendant 2 min. Assaisonnez de sel et de poivre.

 

4*Déposez les filets de bar sur 2 feuilles de chou superposées, puis garnissez d’oignons et de graines de coriandre. Repliez les feuilles de chou sur chaque poisson. Mettez dans un plat au four et faites cuire 5 min.

 

5*Servez.

 

Dietetique

pour Bar en papillote

Cette recette est simple et originale ! Elle permet de conserver les nutriments et autres éléments du poisson grâce à sa papillote de chou. Le bar est un poisson dont la qualité protéique n’est plus à faire tout en limitant les calories. Le chou est un légume riche en vitalité grâce à sa composition nutritionnelle, notamment en vitamine B5, B6 et B9. La vitamine B9 est recommandée surtout chez la femme enceinte pour un bon développement du futur bébé. On y trouve également de la vitamine E qui joue un rôle dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. En bref, que des bonnes raisons d’utiliser cette recette ! 

20 mai 2014

Confiture d'orange en forme de fleurs donné par mon ami Hassan

CONFITURE D'ORANGE EN FORME DE FLEURS 

 

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1 kg d'oranges a écorce épaisse

1 kg de sucre.

2 verres de jus d'orange

Le jus d'1 citron.

 

On épluche les oranges a l'aide un pèle-pomme,  et on les laisse toute la nuit dans de l'eau et du sel (pour enlever le gout amer), on rince et on laisse encore 24 h dans l'eau fraiche.

On les rince bien

 

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On coupe les oranges comme sur la photo 

 

On fait fondre le sucre avec les 2 verres de jus d'orange et 2 verres d'eau froide.

 

Lorsque le sucre a fondu on ajoute les oranges

A feux moyen-doux, on laisse cuire 1 h et demi environ vers la fin de la cuisson on ajoute le jus du citron.

Le sirop doit coller légèrement, versez quelques goutes sur le marbre de votre cuisine pour voir si c'est a point.

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18 avril 2014

Mousse au chocolats e Pâques

Mousse au chocolat en œufs de Pâques

 

mousse au chocolat de paques

 

 

Ingrédients :

 

  • 12 petits œufs de Pâques en chocolat vide
  • 200 g de chocolat
  • 6 œufs
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation :

 

1 Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole. Coupez le beurre en parcelles, ajoutez-le au chocolat.

2 Mettez la casserole sur feu doux et faites fondre en remuant de temps en temps.

3 Quand le chocolat est fondu, versez-le dans un saladier. Laissez refroidir.

4 Séparez les blancs des jaunes d’œufs en incorporant les jaunes au fur et à mesure dans le chocolat fondu et en mélangeant bien entre chaque œuf.

5 Montez les blancs en neige avec le sel. Quand ils sont bien fermes, incorporez-les très délicatement à la préparation au chocolat en soulevant pour ne pas casser les blancs.

6 Décalottez délicatement les œufs en chocolat et placez-les dans des coquetiers. Remplissez-les de mousse au chocolat et placez au frais pendant au moins trois heures.

7 Au moment de servir, décorez de petits œufs en sucre de toutes les couleurs.

 

 Bonne appétit

 

18 avril 2014

Souris d'agneau de Pâques aux figues et aux amande pour un repas réussie

 

L’agneau en plat de résistance

Pâques symbolise la résurrection de Jésus dans la tradition chrétienne, comparé à l’agneau innocent que l’on sacrifiait alors. Ainsi, la coutume de manger de l’agneau pour Pâques est restée ancrée dans les habitudes.

Voici une  recette de'agneau de pâques à  découvrir et  comment cuisiner cette viande savoureuse et excellente.

 

souris d'agneau aux figues

 

 

Souris d'agneau aux figues et aux amandes

 

Ingrédients :

 

  • 3 souris d'agneau
  • 4 échalotes roses
  • 12 figues fraiches
  • 125 g d'amandes émondées
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à café de graines de coriandre
  • 1 c. à café de graines de cumin
  • 4 c. à soupe d'huile
  • 3 brins de coriandre fraiche
  • Sel, poivre

 

 

Préparation :

1 Pelez et émincez les échalotes.

2 Concassez les graines de coriandre.

3 Chauffez l’huile dans une grande cocotte. Posez les souris et faites-les colorer. Quand elles ont pris une belle couleur dorée, retirez-les de la cocotte.

4 Mettez les échalotes à blondir dans la cocotte en remuant 2 min.

5 Remettez les souris, versez 2 verres d’eau, ajoutez les amandes, les graines de coriandre et de cumin.

6 Salez et poivrez, couvrez. Baissez le feu et faites confire à petit feu 1 h 30 en retournant les souris régulièrement. Rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.

7 Pendant ce temps, coupez les figues en deux et réservez-les au frais.

8 Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les figues.

9 En fin de cuisson, arrosez de miel, mélangez délicatement, poursuivez la cuisson 5 min à feu un peu plus vif.

10 Disposez les souris dans un plat, ajoutez la garniture de fruits et arrosez du jus de cuisson.

11 Décorez de coriandre fraîche et servez aussitôt.

 

Accord vin

pour Souris d'agneau aux figues et aux amandes

un rosé de tour raine (Rosé, Val de Loire)

 

 

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17 mars 2014

Gâteau vert pour la St Patrick

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La Saint Patrick, cette fête qui rend hommage à l’Irlande et à ses symboles dont le vert.

Voici la nouvelle recette de cuisine  créer," un gâteau vert tendre"

 Tendre par sa couleur, mais aussi par sa texture.

 

Ingrédients

 

4 œufs
10 cl de poudre d’amandes
20 cl de farine de riz gluant verte (épiceries asiatiques)
5 cl de jus d’orange
1 cuillère à soupe de grand Marnier, triple sec ou si on veut cuisiner sans alcool eau de fleur d’oranger.
1 pincée de sel

 

Réalisation

 

Beurrer un moule à gâteau (idéal : diamètre 20 cm). Dans un saladier ou bol de cuisine, verser poudre d’amandes et farine. Prendre un deuxième saladier ou un bol de cuisine. Casser les oeufs en séparant les blancs, dans le bol vide et les jaunes, avec la farine.  Ajouter au mélange oeufs, farine, le jus et le Grand Marnier, mélanger avec une cuillère en bois en partant du milieu.
Mettre la pincée de sel dans les blancs et monter les blancs en neige ferme. Prendre un peu des blancs en neige et verser dans la pâte, puis remuer pour rendre la pâte plus facile à manipuler. Ensuite, incorporer les blancs petit à petit en soulevant avec la cuillère en bois.

Verser dans le moule et faire cuire 20 à  30 minutes. C’est cuit lorsque la lame d’un couteau enfoncé dans le gâteau ressort sèche.

26 décembre 2013

Je vous propose une charlotte à la poire que je fais souvent et qui est facile et pas chère à réaliser

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Charlotte aux poires

 

On commence par les ingrédients, pour un moule d'environ 20-25cm, il vous faut :

- 30 biscuits à la cuiller
- 3 jaunes d’œufs ( gardez les blancs pour faire des meringues : recette ici )
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 100g de sucre
- 1 verre d'alcool de poires
- 300g de crème fraîche
- 2 feuille de gélatine

Dans un premier temps, on passe à la préparation de la crème :

Pour commencer, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre, afin obtenir un mélange mousseux et blanc, et réservez

Faite tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, attendez quelques minutes, puis essorez la, pour ensuite l'intégrer au mélange

Dans un bol, mettez la crème fraîche, puis fouettez énergiquement afin d'obtenir de la crème fouettée, puis mélangez la à l'autre préparation

On passe à la deuxième partie, c'est-à-dire le montage de la charlotte :

Premièrement, égouttez les fruits en conservant le jus, dans un verre.

Versez un peu du jus dans une assiette creuse, et mélangez le à l'alcool de poires. 

Trempez les biscuits à la cuiller dans le liquide et tapissez-en le fond et les bords du moule à charlotte, perso j'utilise le moule Tupperware, qui est juste parfait

 

23 octobre 2013

Tarte à la citrouille

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Tarte à la citrouille

Pour 6 personnes :

• 1 pâte brisée
• 400 g de chair de potiron
• 1 oignon
• 2 œufs et 1 blanc d'œuf
• 2 cuillères à soupe de crème fraîche
• 1 cuillère à soupe de persil haché
• 50 g de parmesan
• 50 g de gruyère râpé
• 25 g de beurre
• sel et poivre
• Préparation : 10 mn
• Cuisson : 75 mn
• Repos : 15 mn
• Temps total : 100 mn

Préparation Tarte à la citrouille

1 Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).

Couper le potiron en petits cubes et émincer l'oignon. Les faire revenir dans le beurre et poursuivre la cuisson pour réduire les légumes en purée. Faire évaporer le maximum d'eau en remuant souvent.

2 Laisser refroidir le mélange. Y ajouter les œufs, le fromage, la crème, le persil, saler et poivrer.

3 Enduire le fond de tarte avec du blanc d'œuf, pour éviter qu'elle ne se ramollisse et y verser la préparation.

4 Cuire 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Pour finir... Fabriquer les yeux, le nez et la bouche en pâte brisée cuits séparément ou alors décorer avec du ketchup.

 

29 mars 2013

Carré d'Agneau de lait Rôti

 

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Carré d’Agneau de lait des Pyrénées tout simplement Rôti

 

Ingrédients

Agneau de lait des Pyrénées :

2 carré d'Agneau 8 cotes

Thym, Ail, Sel, Poivre

Huile d'Olive

Jus de Rôti 10 cl

Broge :

Tomate mi confite : Tomates, Huile d'Olive, Ail, Sucre

Amandes fraîches, Sel, Poivre, Crème 40 g, Brebis 80 g, Beurre 40 g

Bouillon de Poule 1 litre

Mascarpone 40 g

Polenta 200 grs

Préparation

  • 1 - Préparer les carrés d'Agneau, assaisonner saisir à la poêle et cuire au four avec l'ail et du Thym 10 min à 180°c 
    - Confire les Tomates au four préalablement émondées (épluchées) et épépinée, badigeonner d'huile d'olive, sel, poivre et sucre ajouter une pétale d'ail puis cuire au four pendant 3 heures à 75°. Cela peut être fait la veille ou un autre jour les tomates confites se conservent plus de 15 jours dans un bocal avec de l'huile d'olive au réfrigérateur.
  • La Broge : 
    - Cuire la Polenta avec le bouillon de Poule ajouter le fromage le mascarpone, la crème, le beurre et l'assaisonnement et verser dans un siphon.
  • Finition et Présentation : 

- Placer le Carré d'Agneau sur l'assiette en dégageant une côte. 


- Ajouter une ½ Tomate confite chaudes. 


Ajouter les Amandes fraîches, ajouter la Broge et l'huile de Truffes et finir avec le jus de rôti

5 décembre 2012

Bûche à la banane , j'ai pensé aux enfants rapide et pas cher !

Bûche à la banane

Ingrédients

300 g de farine

150 g de sucre

2 œufs

1 sachet de sucre vanillé

150 g beurre

1 sachet de levure chimique

sucre glace petits sujets de Noël

3 bananes

100 grs de chocolat noir

10 cl de crème fraîche épaisse

Préparation

Graisser et fariner le moule à cake
Éplucher et écraser avec une fourchette les bananes
Faire fondre le beurre
Ajouter le sucre, les œufs, la farine, la levure chimique, le sucre vanillé

et les bananes écrasées


Verser la préparation dans un moule


Mettre au four


Glaçage : faire fondre le chocolat  au bain marie et ajouter la crème fraîche hors du feu , Glacer la bûche à l'aide d'une spatule


Décoration : saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un tamis
disposer les petits sujets de Noël

 

5 décembre 2012

Bûche meringuée

buche_meringuee

Ingrédients

Pour le biscuit

100 g de farine Suprême Francine
1/2 sachet de levure chimique
150 g de sucre en poudre
70 g de beurre
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe d'eau
1 pincée de sel


Pour la bûche

300 g de crème de marrons,  15 cl de crème fleurette,  150 g de beurre pommade


Pour le sirop

10 cl d'eau
50 g de sucre en poudre
3 c. à soupe de rhum
Pour le décor meringué
4 blancs d'œufs (à température ambiante)
150 g de sucre en poudre
1 pincée de sel


Pour la décoration

marrons glacés
 
  
Préparation

1)  Pour le sirop 

Portez à ébullition 10 cl d'eau avec les 50 g de sucre semoule, hors du feu,

ajoutez les 3 c. à soupe de rhum et réservez.

2)  Pour la crème

Battez le beurre ramolli avec la crème de marrons et incorporez délicatement

la crème fleurette battue. Réservez au réfrigérateur.


3) Pour le biscuit 

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Faites fondre 60 g de beurre. 
Battez au fouet les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez au mélange 2 c. à soupe d'eau.
Incorporez la farine avec la levure, et le beurre fondu tiède, ajoutez en trois fois les blancs

d'œufs battus en neige avec la pincée de sel.

Posez une feuille de papier sulfurisé beurrée sur la plaque du four et étalez dessus la pâte avec une spatule.

 

Enfournez pour 15 min th.6 (180°C).

 Sortez le biscuit du four, laissez-le tiédir en le recouvrant d'un linge humide.

 

4)  Pour la crème
Battez le beurre ramolli avec la crème de marrons et incorporez déli
catement la crème fleurette battue.

Réservez au réfrigérateur.


5)  Pour le décor 

Préchauffez le four th.3/4 (100°C).

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel, en incorporant petit à petit les 140 g de sucre semoule.
A l'aide d'une spatule, couvrez le biscuit roulé de meringue pour lui donner l'aspect d'une bûche sous la neige.

Enfournez la bûche pour 20 min.



 


 
 

29 novembre 2012

Verrines de Noêl !

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Verrines de Noel

Faire une mousse au chèvre avec de crème de soja, citron et de la ciboulette. Disposer saumon,

mousse, pommes, œufs et refaire une couche !!!

 

Ingrédients

Pour 5 verrines

4 tranches de saumon fumé

2 càs de chèvre frais

2 càs de crème de soja

Ciboulette fraiche

1/2 pomme granny smith

 

Préparation

1  Dans un saladier mettre le chèvre et émiettez le à l'aide d'une fourchette, ajouter la ciboulette ciselé, la crème et mélanger le tout.

2  Dans chaque verrine mettre dans le fond du verre le saumon fumé coupé en morceaux puis une couche de la mousse de crème, suivi des œufs de lump puis des morceaux de pommes. Et une nouvelle fois du saumon et pour finir de la mousse de crème.

3  Pour décorer ajouter un peu d'œufs de lump !!!

26 octobre 2012

Gâteauxx Halloween

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Gâteaux Halloween


Pour 10 personnes :


2 gâteaux au chocolat
200 g de sucre glace
colorant jaune et rouge réglisse en rouleau
1 biscuit Pépito
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 80 mn

 

Préparation Gâteau d'Halloween


1 Confectionner 2 gâteaux au chocolat de tailles légèrement différentes.

2  Faire le glaçage : 200 g de sucre glace mélangés à 2 cuillères à soupe d'eau, bien remuer et ne pas top attendre.

3  Garder un peu de glaçage blanc pour la toile d'araignée.

4  Dans le reste de glaçage, verser quelques gouttes de colorants rouge et jaune pour obtenir du orange.

5  Étaler à la spatule ce glaçage sur les gâteaux superposés. Bien lisser pour que ça fasse bien net sans coulure. Laisser figer.

6 Avec le blanc, réaliser la toile d'araignée (photo) puis confectionner l'araignée avec un Pépito, puis les pattes avec le réglisse.

22 septembre 2012

Tarte Aux pommes sur son lit d'automne

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Tarte Aux pommes sur son lit d'automne

 

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

6 belles pommes d'automne (idéalement des boskop)
20 g de beurre fondu
sucre glace

pour le lit d'automne :
60 g de noisettes en poudre

1 sachet de sucre vanillé ou de la poudre de vanille
60 g de sucre glace
30 g de beurre

pour la pâte à tarte :

prendre une pate brisée déjà prête ou
6 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe d'eau tiède
3/4 cuillères à soupe d'huile de tournesol 

1 pincée de sel

 

PREPARATION 

étaler la pâte, déposer les pommes en quartier et verser le lit d'automne dessus, 

sauproudrer de sucre vanillé et mettez des noisettes de beurre 

 

 la pâte à tarte :

si vous n'avez pas

 acheter votre pâte à tarte en "prêt à l'emploi"
verser dans un récipient la farine, l'eau et l'huile
mélanger lentement avec les doigts ou une cuillère à soupe

 

le four :
préchauffer le four à un thermostat 6/7 ou 175°C

   30 mn environ 15 pour un four à chaleur tournante

27 août 2012

Salade de betterave crues

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Ingrédients

- 3 petites betteraves crues

- 200 g de jeunes pousses d'épinards ou mâche

- 1 gousse d'ail

- 1/2 jus de citron

- 8 brins de persil plat

- 2 œufs et un jaune

- 1 cuillère. à soupe de moutarde à l'ancienne

- 10 cl d'huile

- Sel - Poivre du moulin

Préparation

1)  Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante salée.

Rafraîchissez-les à l'eau froide.

2)  Enlevez les tiges des feuilles d'épinards.

Rincez les feuilles sous un filet d'eau courante sans les faire tremper.

3) Mettez une pincée de sel et une de poivre dans un bol.

Ajoutez la moutarde et le jaune d''oeuf, émulsionnez la sauce en versant peu à peu l'huile comme pour une mayonnaise. Réservez.

4)  Pelez les betteraves.

Râpez-les à la main (comme une carotte) ou au robot coupe.

Ajoutez l'ail pelé et haché, le jus de citron, du sel et du poivre.

5 ) Concassez les œufs durs.

Dressez les épinards sur des assiettes.

 Mettez la betterave crue au centre.

Parsemez d'œuf  dur et de persil haché.

Servez avec la vinaigrette moutardée.

Conseils

Chaque convive mélangera au dernier moment. Effectuez le montage de la salade au dernier moment pour conserver la couleur de chaque ingrédient. Vous pouvez accompagner cette entrée de rollmops (filets d'harengs marinés dans du vinaigre).  

 

2 août 2012

Gâteaux aux prunes maison ! un dessert idéal en qualité de prix et vite fait ...régalez vous !

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Ingrédients

3 œufs,

9 cuillers à soupe de farine,

1 sachet de levure alsacienne,

9 cuillères à soupe de sucre,

9 cuillères de lait,

9 cuillères d'huile de tournesol,

500 gr de prunes bien mures

Préparation

  • 1

Beurrer et fariner le moule.

Battre les œufs avec le sucre.

Ajouter la farine et la levure en évitant les grumeaux.

  • 2

Ajouter le lait et l'huile. (Consistance pâte à crêpes épaisse)

Placer le tout dans un moule beurré et ajouter les prunes en  gros cubes.

  • 3 Mettre au four chaud à 170°C pendant 40 minutes environ. 
28 juin 2012

Pizza

Ingrédients:

•150 gr de farine de froment
•1 cuiller à soupe d'huile d'olive
•8 cl d'eau tiède (pas chaude, juste douce au toucher)
•une demi cuiller à café de sel
•+/- 12 gr de levure de boulanger

Préparation de la pâte fraîche :


Pour une pizza de deux personnes:


Commencez par réaliser une fontaine dans un grand saladier,
par exemple. En son centre, placez la levure émiettée
et quelques gouttes d'eau tiède pour l'y diluer
du bout des doigts. Le sel, tout autour.

Une fois la levure diluée au centre, la recouvrir de farine
en la poussant de l'extérieur de la fontaine vers son
centre. Laissez reposer +/- 20 minutes.
La surface de la farine doit se fendiller,
témoignant de l'activité de la levure.

Recreusez la fontaine d'une main
et commencez à y verser l'eau tiède.

Partant du centre, incorporez la farine peu à peu au liquide,
en effectuant d'une main des cercles croissant,
jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Renversez-la sur la table farinée et pétrissez-la
jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.

Replacez la pâte dans le saladier.
Couvrez-le d'un linge sec et laissez reposer 30-45 minutes,
à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a doublé de volume, elle est prête !

Il ne reste qu'à former votre pizza sur votre plan de travail
avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné.
Il n'est pas nécessaire d'en relever les bords.
Ils gonfleront à la cuisson, dans le four.

Avant de garnir votre pizza, transférer la pâte
sur votre platine préalablement graissée avec du saindoux
ou de l'huile. La cuisson se fera dans un four préchauffé à 240 °C
(ou 220 °C avec chaleur tournante), pendant 13-15 minutes.
Une cuisson à four très chaud donc, et brève.

Résultat léger et croustillant !

20 juin 2012

JOUES DE PORC AUX FÈVES !

joue_de_porc_aux_feves

Ingrédients

8 joues de porc,

1 citron jaune non traité,

2 gousses d'ail pelées et hachées,

200 g d'oignons grelots,

600 g de fèves pelées,

½ verre de vin blanc,

2 c à soupe d'huile d'olive, 

Sel

Poivre du moulin

Tous les ingrédients

Préparation

  • 1

Saler les joues.

Mettre une cocotte à chauffer avec l'huile d'olive et faire revenir les joues sur toutes les faces.

  • 2

Ajouter les oignons grelots et l'ail haché puis laisser dorer à nouveau 3 minutes en remuant régulièrement. Attention à l'ail !

Saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc. Laisser évaporer le vin blanc.

  • 3

Couper le citron en huit quartiers, verser dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 60 minutes à feu doux.

  • 4

 Ajouter les fèves, couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Servir bien chaud. Vous pouvez compléter ce plat avec quelques pommes vapeur.

 

2 juin 2012

Gratin aux fraises et melon

cuisine

Gratin aux fraises et au melon

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Ingrédients

  • 300 g de fraises
  • 1 melon
  • 2 jaunes d'œuf
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

1 Laver puis couper les fraises en 2.

2 Peler, égrener et couper le melon en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur.

3 Préchauffer le gril du four.

4 Tapisser les fonds de petits moules ou petites cassolettes beurré(e)s allant au four avec les fruits.

5 Fouetter les sucres avec les jaunes d'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

6 Incorporer la crème fraiche.

7 Lorsque le mélange est homogène, en napper les fruits.

8 Faire gratiner sous le grill du four.

9 Servir bien chaud.

10 Bon appétit.

 

18 mai 2012

Courgettes farcies à la chair à saucisse....un délice je les ai faîtes hier ...hummmm

courgettes_farcies_a_la_chair_a_saucisse

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Ingrédients (4 personnes):

  • 4 courgettes rondes ou longues
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de chair à saucisse
  • 1 poivron rouge
  • sel et poivre

 Préparation:

Préchauffer le four à 180°C. Laver les courgettes. Découper un chapeau et à l'aide d'une cuillère à café, évider les courgettes délicatement. Les pocher 10 min dans l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, préparer la farce. Dans une casserole, faire suer l'oignon haché avec un peu d'huile d'olive, ajouter la chair à saucisse et  faire revenir le tout avec du poivre et sel. Laisser cuire 5 minutes sans cesser de remuer puis farcir les courgettes de cette préparation. Ranger les courgettes dans ce plat et verser un filet  d'huile d'olive sur chacune d'elle. Couvrir avec une feuille de papier aluminium et enfourner à 180°C pendant 30 min au terme de la cuisson retirer la feuille de papier aluminium et saupoudrer les courgettes avec fromage râpé. Prolonger la cuisson au four pendant 15 min. Servir chaud


 

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