jeudi 29 novembre 2012

Stollen

stollen

Stollen

Un pain brioché originaire d'Allemagne.

 

Ingrédients

100g de raisins de smyrne

50g de raisins de corinthe

50g d'écorse d'orange confite hachée (fruits confits pour moi)

zeste rapé d'un citron 

4g de cardamome en poudre

1 pincée de poivre

3 cl d'essence de vanille 

3 cl de rhum

7g de levure de boulanger (1 sachet) 

5g de sucre

500g de farine

15 cl de lait tiède 

2,5g de sel

20g de cassonade

50g de beurre

3 œufs battus

300g de pâte d'amandes

Beurre fondu pour glacer

Sucre glace pour saupoudrer

 

Préparation

1    Mettez les raisins et l'écorce d'orange dans un saladier, avec le zeste de citron, les épices et le rhum. Laissez tremper 2 h.
Mélangez la levure, le sucre, 125g de farine et le lait dans le bol du robot à l'aide d'un batteur plat. Couvrez et laissez reposer 1 h.

2  Ajoutez le reste de la farine, le sel, la cassonade, le beurre coupés en dés
et les œufs battus et pétrissez pour obtenir une pâte malléable. Ajoutez du lait si nécessaire. Pétrissez 3 min puis couvrez à nouveau et laissez lever 1 h.
Pétrissez légèrement la pâte puis incorporer les fruits toujours à l'aide du crochet. Ne pas trop pétrir.

3  Sortez la pâte, mettez sur un plan fariné et divisez le pâton en 2.  Abaissez chaque portion en un ovale d'un cm ( au rouleau à pâtisserie).
Roulez la pâte d'amande en un boudin de la longueur de votre stollen ( en 2 fois car 2 stollen). Faites un creux dans chaque portion de pâte et posez-y la pâte d'amande. Repliez la pâte par-dessus et scellez les bords avec un peu de lait.
Placez les stollens sur une plaque beurrée, couvrez d'un linge humide et laissez lever 30 min.

4  Préchauffez le four à 180°C (th.6). Badigeonnez la pâte avec du lait et cuire une bonne demi-heure jusqu'à qu'ils soient dorés.

5  Laissez refroidir sur une grille et badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez


généreusement de sucre glace. Bon appétit !

 

 

Posté par MINOUCHA78 à 07:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :


Verrines de Noêl !

verrines_de_noel

Verrines de Noel

Faire une mousse au chèvre avec de crème de soja, citron et de la ciboulette. Disposer saumon,

mousse, pommes, œufs et refaire une couche !!!

 

Ingrédients

Pour 5 verrines

4 tranches de saumon fumé

2 càs de chèvre frais

2 càs de crème de soja

Ciboulette fraiche

1/2 pomme granny smith

 

Préparation

1  Dans un saladier mettre le chèvre et émiettez le à l'aide d'une fourchette, ajouter la ciboulette ciselé, la crème et mélanger le tout.

2  Dans chaque verrine mettre dans le fond du verre le saumon fumé coupé en morceaux puis une couche de la mousse de crème, suivi des œufs de lump puis des morceaux de pommes. Et une nouvelle fois du saumon et pour finir de la mousse de crème.

3  Pour décorer ajouter un peu d'œufs de lump !!!

Posté par MINOUCHA78 à 07:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 26 octobre 2012

Gâteauxx Halloween

gateau-d-halloween

Gâteaux Halloween


Pour 10 personnes :


2 gâteaux au chocolat
200 g de sucre glace
colorant jaune et rouge réglisse en rouleau
1 biscuit Pépito
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 30 mn
Temps total : 80 mn

 

Préparation Gâteau d'Halloween


1 Confectionner 2 gâteaux au chocolat de tailles légèrement différentes.

2  Faire le glaçage : 200 g de sucre glace mélangés à 2 cuillères à soupe d'eau, bien remuer et ne pas top attendre.

3  Garder un peu de glaçage blanc pour la toile d'araignée.

4  Dans le reste de glaçage, verser quelques gouttes de colorants rouge et jaune pour obtenir du orange.

5  Étaler à la spatule ce glaçage sur les gâteaux superposés. Bien lisser pour que ça fasse bien net sans coulure. Laisser figer.

6 Avec le blanc, réaliser la toile d'araignée (photo) puis confectionner l'araignée avec un Pépito, puis les pattes avec le réglisse.

Posté par MINOUCHA78 à 07:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

samedi 22 septembre 2012

Tarte Aux pommes sur son lit d'automne

0b8ce0a4

Tarte Aux pommes sur son lit d'automne

 

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

6 belles pommes d'automne (idéalement des boskop)
20 g de beurre fondu
sucre glace

pour le lit d'automne :
60 g de noisettes en poudre

1 sachet de sucre vanillé ou de la poudre de vanille
60 g de sucre glace
30 g de beurre

pour la pâte à tarte :

prendre une pate brisée déjà prête ou
6 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe d'eau tiède
3/4 cuillères à soupe d'huile de tournesol 

1 pincée de sel

 

PREPARATION 

étaler la pâte, déposer les pommes en quartier et verser le lit d'automne dessus, 

sauproudrer de sucre vanillé et mettez des noisettes de beurre 

 

 la pâte à tarte :

si vous n'avez pas

 acheter votre pâte à tarte en "prêt à l'emploi"
verser dans un récipient la farine, l'eau et l'huile
mélanger lentement avec les doigts ou une cuillère à soupe

 

le four :
préchauffer le four à un thermostat 6/7 ou 175°C

   30 mn environ 15 pour un four à chaleur tournante

Posté par MINOUCHA78 à 06:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

lundi 27 août 2012

Salade de betterave crues

salade_de_betterave_crue_aux_jeunes_pousses_depinards

Ingrédients

- 3 petites betteraves crues

- 200 g de jeunes pousses d'épinards ou mâche

- 1 gousse d'ail

- 1/2 jus de citron

- 8 brins de persil plat

- 2 œufs et un jaune

- 1 cuillère. à soupe de moutarde à l'ancienne

- 10 cl d'huile

- Sel - Poivre du moulin

Préparation

1)  Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante salée.

Rafraîchissez-les à l'eau froide.

2)  Enlevez les tiges des feuilles d'épinards.

Rincez les feuilles sous un filet d'eau courante sans les faire tremper.

3) Mettez une pincée de sel et une de poivre dans un bol.

Ajoutez la moutarde et le jaune d''oeuf, émulsionnez la sauce en versant peu à peu l'huile comme pour une mayonnaise. Réservez.

4)  Pelez les betteraves.

Râpez-les à la main (comme une carotte) ou au robot coupe.

Ajoutez l'ail pelé et haché, le jus de citron, du sel et du poivre.

5 ) Concassez les œufs durs.

Dressez les épinards sur des assiettes.

 Mettez la betterave crue au centre.

Parsemez d'œuf  dur et de persil haché.

Servez avec la vinaigrette moutardée.

Conseils

Chaque convive mélangera au dernier moment. Effectuez le montage de la salade au dernier moment pour conserver la couleur de chaque ingrédient. Vous pouvez accompagner cette entrée de rollmops (filets d'harengs marinés dans du vinaigre).  

 

Posté par MINOUCHA78 à 23:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


mercredi 8 août 2012

Gâteau renversé aux abricots un régal !

gateau_renverse_aux_abricots

Gâteau renversé aux abricots

Gâteau renversé façon tatin avec des abricots pris entre une couche de caramel et une couche de pâte.

Ingrédients

La pâte

2 yaourts natures

250g de farine

180g de beurre en dés

1 pincée de sel

20g de sucre

La garniture

600g d'abricots dénoyautés

60g de sucre

30g de beurre

Poudre d'amandes

Préparation

1            Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en dés et malaxez le tout du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable. Ajoutez les yaourts et continuez de mélanger. Vous obtenez une pâte à gâteau que vous mettez à reposer au froid pendant 1 heure.

2            Préchauffez le four à 180°C.

3            Faites un caramel avec le sucre et quand il est doré, rajoutez le beurre.

4            Versez le caramel dans le fond d'un plat à tarte ou d'un moule à manqué préalablement beurré.

5            Lavez, dénoyautez et coupez en 2 les abricots. Disposez les, côté bombé vers le haut et répartissez de la poudre d'amandes dessus. Versez la pâte à gâteau, étalez la en rentrant les bords.

6            Enfournez 40 minutes et de suite à la sortie du four, renversez le plat à l'envers sur un autre, sinon ce n'est plus un gâteau renversé !

 

Astuce : quand vous n'avez pas le temps de faire le caramel ,remplacer par de la sauce caramel toute faites

 

 

Posté par MINOUCHA78 à 10:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 2 août 2012

Gâteaux aux prunes maison ! un dessert idéal en qualité de prix et vite fait ...régalez vous !

gateau_aux_prunes_maison

Ingrédients

3 œufs,

9 cuillers à soupe de farine,

1 sachet de levure alsacienne,

9 cuillères à soupe de sucre,

9 cuillères de lait,

9 cuillères d'huile de tournesol,

500 gr de prunes bien mures

Préparation

  • 1

Beurrer et fariner le moule.

Battre les œufs avec le sucre.

Ajouter la farine et la levure en évitant les grumeaux.

  • 2

Ajouter le lait et l'huile. (Consistance pâte à crêpes épaisse)

Placer le tout dans un moule beurré et ajouter les prunes en  gros cubes.

  • 3 Mettre au four chaud à 170°C pendant 40 minutes environ. 

Posté par MINOUCHA78 à 13:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 28 juin 2012

Pizza

Ingrédients:

•150 gr de farine de froment
•1 cuiller à soupe d'huile d'olive
•8 cl d'eau tiède (pas chaude, juste douce au toucher)
•une demi cuiller à café de sel
•+/- 12 gr de levure de boulanger

Préparation de la pâte fraîche :


Pour une pizza de deux personnes:


Commencez par réaliser une fontaine dans un grand saladier,
par exemple. En son centre, placez la levure émiettée
et quelques gouttes d'eau tiède pour l'y diluer
du bout des doigts. Le sel, tout autour.

Une fois la levure diluée au centre, la recouvrir de farine
en la poussant de l'extérieur de la fontaine vers son
centre. Laissez reposer +/- 20 minutes.
La surface de la farine doit se fendiller,
témoignant de l'activité de la levure.

Recreusez la fontaine d'une main
et commencez à y verser l'eau tiède.

Partant du centre, incorporez la farine peu à peu au liquide,
en effectuant d'une main des cercles croissant,
jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Renversez-la sur la table farinée et pétrissez-la
jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.

Replacez la pâte dans le saladier.
Couvrez-le d'un linge sec et laissez reposer 30-45 minutes,
à l'abri des courants d'air.
Lorsque la pâte a doublé de volume, elle est prête !

Il ne reste qu'à former votre pizza sur votre plan de travail
avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné.
Il n'est pas nécessaire d'en relever les bords.
Ils gonfleront à la cuisson, dans le four.

Avant de garnir votre pizza, transférer la pâte
sur votre platine préalablement graissée avec du saindoux
ou de l'huile. La cuisson se fera dans un four préchauffé à 240 °C
(ou 220 °C avec chaleur tournante), pendant 13-15 minutes.
Une cuisson à four très chaud donc, et brève.

Résultat léger et croustillant !

Posté par MINOUCHA78 à 13:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

samedi 23 juin 2012

Brioche aux cerises !

brioche-aux-cerises-fraiches

Brioche aux cerises, ça change du clafoutis ! Recette facile... avec un robot

 

Jugez plutôt du bel aspect du gâteau juste sorti du four, et saupoudré de sucre.

Le seul truc, avec la brioche, c'est qu'il ne faut pas être pressé, parce que ça doit lever, encore, et encore...

 Comptez donc environ 4 à 5 heures entre le moment où vous commencerez et celui où vous pourrez la manger !

Pour un grand moule à manqué, j'ai utilisé :
- 125g de beurre
- 300g de farine + celle du plan de travail
- 50 ml (ou 50g) de lait
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 50 g de sucre
- une bonne pincée de sel
- 2 œufs
- 500 g de cerises (qui n'étaient pas sur la photo ci-dessous, vu que je les ai dénoyautées beaucoup plus tard...)

Je coupe le beurre en petits morceaux pour qu'il ramollisse à température ambiante.

Puis je commence par faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes, puis par y diluer la levure, en remuant bien, et quand ça mousse, j'y ajoute le sucre et je mélange encore. Je verse alors ce mélange dans la farine, que j'ai préparée dans le bol du robot. Je bats les deux œufs, en ajoutant une bonne pincée de sel, et les ajoute dans le bol.

Je laisse ensuite le robot travailler avec le crochet pétrisseur... Vous pouvez aussi pétrir à la main ! Mais le robot, c'est drôlement bien, sachant que l'ai laissé pétrir pendant 15 minutes

J'ai ensuite ajouté le beurre ramolli, et relancé le robot pour 15 minutes supplémentaires, avant de tout rassembler à l'aide d'une spatule et de mettre ma pâte dans un autre saladier, sous un torchon propre, à gonfler sur un coin de la table. (On ferme les fenêtres ! Courants d'air interdits !) ...

... Deux heures plus tard... Je lave puis dénoyaute mes cerises et je chemise mon moule à manqué (frotté de beurre puis fariné).

La pâte a gonflé et c'est sur la table que je vais cette fois la pétrir à nouveau quelques minutes, avant de la rassembler en une boule que je coupe en deux.

J'étale la première boule au fond du moule et couvre la pâte de moitiés de cerises.

J'étale ensuite la deuxième boule pour recouvrir les cerises. Je couvre cette fois le dessus de cerises entières.

Je couvre à nouveau de mon torchon propre et laisse à nouveau gonfler pendant une heure, dans un endroit sec, puis j'enfourne à 200°C. pour 20 à 25 minutes. (Comme pour un gâteau, vous pouvez surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau.)

Une fois sortie du four, je saupoudre la brioche de sucre et la démoule sur une grille

On attend un peu que ça refroidisse... et on déguste ! 

brioche-aux-cerises-sortie-du-four

 

 

Posté par MINOUCHA78 à 09:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

mercredi 20 juin 2012

JOUES DE PORC AUX FÈVES !

joue_de_porc_aux_feves

Ingrédients

8 joues de porc,

1 citron jaune non traité,

2 gousses d'ail pelées et hachées,

200 g d'oignons grelots,

600 g de fèves pelées,

½ verre de vin blanc,

2 c à soupe d'huile d'olive, 

Sel

Poivre du moulin

Tous les ingrédients

Préparation

  • 1

Saler les joues.

Mettre une cocotte à chauffer avec l'huile d'olive et faire revenir les joues sur toutes les faces.

  • 2

Ajouter les oignons grelots et l'ail haché puis laisser dorer à nouveau 3 minutes en remuant régulièrement. Attention à l'ail !

Saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc. Laisser évaporer le vin blanc.

  • 3

Couper le citron en huit quartiers, verser dans la cocotte, couvrir et laisser cuire 60 minutes à feu doux.

  • 4

 Ajouter les fèves, couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Servir bien chaud. Vous pouvez compléter ce plat avec quelques pommes vapeur.

 

Posté par MINOUCHA78 à 15:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :