samedi 2 juin 2012

Gratin aux fraises et melon

cuisine

Gratin aux fraises et au melon

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Ingrédients

  • 300 g de fraises
  • 1 melon
  • 2 jaunes d'œuf
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

1 Laver puis couper les fraises en 2.

2 Peler, égrener et couper le melon en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur.

3 Préchauffer le gril du four.

4 Tapisser les fonds de petits moules ou petites cassolettes beurré(e)s allant au four avec les fruits.

5 Fouetter les sucres avec les jaunes d'œuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

6 Incorporer la crème fraiche.

7 Lorsque le mélange est homogène, en napper les fruits.

8 Faire gratiner sous le grill du four.

9 Servir bien chaud.

10 Bon appétit.

 

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vendredi 18 mai 2012

Courgettes farcies à la chair à saucisse....un délice je les ai faîtes hier ...hummmm

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Ingrédients (4 personnes):

  • 4 courgettes rondes ou longues
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 250 g de chair à saucisse
  • 1 poivron rouge
  • sel et poivre

 Préparation:

Préchauffer le four à 180°C. Laver les courgettes. Découper un chapeau et à l'aide d'une cuillère à café, évider les courgettes délicatement. Les pocher 10 min dans l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, préparer la farce. Dans une casserole, faire suer l'oignon haché avec un peu d'huile d'olive, ajouter la chair à saucisse et  faire revenir le tout avec du poivre et sel. Laisser cuire 5 minutes sans cesser de remuer puis farcir les courgettes de cette préparation. Ranger les courgettes dans ce plat et verser un filet  d'huile d'olive sur chacune d'elle. Couvrir avec une feuille de papier aluminium et enfourner à 180°C pendant 30 min au terme de la cuisson retirer la feuille de papier aluminium et saupoudrer les courgettes avec fromage râpé. Prolonger la cuisson au four pendant 15 min. Servir chaud


 

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jeudi 17 mai 2012

STOEMP...RECETTE Belge

Stoemp

 Eplucher les carottes et les pommes de terre 

Détailler les carottes en rondelles épaisses
Couper les pommes de terre en morceaux pour faciliter la cuisson
Couper le lard en lardons.
Faire chauffer une petite poêle à feu vif
Ajouter les lardons et les laisser rissoler 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
Retirer du feu et réserver
Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole à feu vif
Ajouter les pommes de terres et les carottes
Laisser cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terres et les carottes soient bien cuites. N’ayez pas peur de les laisser 5 minutes de trop car ils seront d’autant plus faciles à écraser.
Egoutter les légumes et les placer ensuite dans un saladier
Ecraser les légumes à la fourchette, au presse-purée ou avec un moulin à légumes manuel. Il est important que l’opération ne soit pas faite à la machine pour éviter d’avoir une texture trop fine et uniforme.
Ajouter les lardons et laisser fondre le beurre coupé en dés sur les légumes écrasés.
Ajouter la crème et râper un peu de muscade.
Saler et poivrer
Bien mélanger le tout.


Servir chaud accompagné de boudin ou de tranches de lard grillées, d’une côte de porc spiering ou de saucisses de campagnes, ou enfin tout simplement sur une tartine avec de la moutarde.

 

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mardi 15 mai 2012

Cake pomme canelle

Cake pomme cannelle

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Ingrédients

2 pommes - 3 œufs

200g de farine à gâteaux

150g de sucre, je conseille 1/2 sucre ou faux (aspartam) pour les personnes aux régimes

200g de beurre

½ sachet de levure chimique

1 cuillère à café de cannelle

Préparation

  • 1  Préchauffez votre four sur thermostat 6 (soit 180°C).

Beurrez votre moule à cake avec 20 g de beurre.

  • 2  Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.
  • 3  Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Faites fondre le reste de beurre dans une casserole sur feu doux et ajoutez-le à la préparation.

  • 4  Versez ensuite la farine et la levure en mélangeant bien, de façon à éviter la formation de grumeaux.

Pour terminer, ajoutez la cannelle puis les pommes.

  • 5  Versez cette préparation dans votre moule et laissez cuire au four 45 minutes.

Conseils

Le cake aux pommes est un classique qui peut facilement s'adapter à vos envies. Pour changer de la cannelle, pensez à associer les pommes à de la noix de coco ou encore à des zestes de citron.

Nombre de personnes : 6

Difficulté : facile

Temps de préparation : 20 mn  Temps de cuisson : 45 mn 

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lundi 14 mai 2012

TARTE AU POTIRON ET LARDONS

 TARTE AU POTIRON ET LARDONS

 Préparation : 20 min 

Cuisson : 40 min

  Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1/2 potiron de taille moyenne
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 200 g de lardons
- pâte feuilletée
- gruyère râpé
- sel , poivre

Préparation :

Faire cuire le potiron à la vapeur. Ecrasez les morceaux de potiron à l'aide d'une fourchette. Ajoutez les œufs, la farine , sel , poivre.

Etaler la pâte, la mettre dans un moule à tarte, à l'aide d'une pointe de couteau , piquer la pâte.

Faire revenir les lardons, les parsemer sur le fond de tarte.
Ajoutez le mélange potiron.

Parsemer le tout de gruyère râpé.

Faire cuire pendant 40 mn à 200°C


Accompagner la tarte d'une salade verte.

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