Mousse au chocolats e Pâques
Mousse au chocolat en œufs de Pâques
Ingrédients :
- 12 petits œufs de Pâques en chocolat vide
- 200 g de chocolat
- 6 œufs
- 60 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation :
1 Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole. Coupez le beurre en parcelles, ajoutez-le au chocolat.
2 Mettez la casserole sur feu doux et faites fondre en remuant de temps en temps.
3 Quand le chocolat est fondu, versez-le dans un saladier. Laissez refroidir.
4 Séparez les blancs des jaunes d’œufs en incorporant les jaunes au fur et à mesure dans le chocolat fondu et en mélangeant bien entre chaque œuf.
5 Montez les blancs en neige avec le sel. Quand ils sont bien fermes, incorporez-les très délicatement à la préparation au chocolat en soulevant pour ne pas casser les blancs.
6 Décalottez délicatement les œufs en chocolat et placez-les dans des coquetiers. Remplissez-les de mousse au chocolat et placez au frais pendant au moins trois heures.
7 Au moment de servir, décorez de petits œufs en sucre de toutes les couleurs.
Bonne appétit
Souris d'agneau de Pâques aux figues et aux amande pour un repas réussie
L’agneau en plat de résistance
Pâques symbolise la résurrection de Jésus dans la tradition chrétienne, comparé à l’agneau innocent que l’on sacrifiait alors. Ainsi, la coutume de manger de l’agneau pour Pâques est restée ancrée dans les habitudes.
Voici une recette de'agneau de pâques à découvrir et comment cuisiner cette viande savoureuse et excellente.
Souris d'agneau aux figues et aux amandes
Ingrédients :
- 3 souris d'agneau
- 4 échalotes roses
- 12 figues fraiches
- 125 g d'amandes émondées
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 1 c. à café de graines de coriandre
- 1 c. à café de graines de cumin
- 4 c. à soupe d'huile
- 3 brins de coriandre fraiche
- Sel, poivre
Préparation :
1 Pelez et émincez les échalotes.
2 Concassez les graines de coriandre.
3 Chauffez l’huile dans une grande cocotte. Posez les souris et faites-les colorer. Quand elles ont pris une belle couleur dorée, retirez-les de la cocotte.
4 Mettez les échalotes à blondir dans la cocotte en remuant 2 min.
5 Remettez les souris, versez 2 verres d’eau, ajoutez les amandes, les graines de coriandre et de cumin.
6 Salez et poivrez, couvrez. Baissez le feu et faites confire à petit feu 1 h 30 en retournant les souris régulièrement. Rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
7 Pendant ce temps, coupez les figues en deux et réservez-les au frais.
8 Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les figues.
9 En fin de cuisson, arrosez de miel, mélangez délicatement, poursuivez la cuisson 5 min à feu un peu plus vif.
10 Disposez les souris dans un plat, ajoutez la garniture de fruits et arrosez du jus de cuisson.
11 Décorez de coriandre fraîche et servez aussitôt.
Accord vin
pour Souris d'agneau aux figues et aux amandes
un rosé de tour raine (Rosé, Val de Loire)