Les espèces animales invasives d'ici et d'ailleurs
On appelle espèce invasive une espèce étrangère à un milieu qui le colonise et en menace l'équilibre. Et l'Homme, responsable de ces introductions volontaires, est souvent désemparé face au phénomène.
Le frelon asiatique
Originaire d'Asie du Sud-est, Vespa velutina est un frelon de grande taille qui a vraisemblablement été introduit en France en 2004 à cause du transport de marchandises. Aujourd'hui, il est présent dans plus de 25 départements où il menace sérieusement la survie de l'abeille. Il s'attaque en effet à l'insecte à l'entrée des ruches pour nourrir ses larves.
Le ragondin
Le ragondin, originaire d'Amérique du Sud, a été introduit en France en 1870 pour le commerce de la fourrure. Parfaitement adapté au climat tempéré, il s'est toutefois très vite répandu dans la nature et sa population a connu une croissance exponentielle en raison d'une absence de prédateur.
L’écrevisse de Louisiane
Elle a été importée dans différents pays européens à des fins commerciales dans les années 1970. Malheureusement, elle a très vite colonisé les cours d'eau et les étangs grâce à un taux de reproduction exceptionnel, provoquant des ravages : porteuse d'un champignon, elle décime en effet les populations d'écrevisses indigènes. Elle dégrade les berges en creusant des galeries de près de 2 mètres.
La grenouille taureau
Tout comme l'écrevisse de Louisiane, la grenouille taureau vient des Etats-Unis. Elle est de grande taille (jusqu'à 30 cm pour 1 kg), possède un appétit vorace, et se reproduit très rapidement. Résultat : partout où elle a été introduite (Europe, Asie, Amérique latine), elle détruit les écosystèmes. Elle attaque en effet les autres espèces de grenouille, mais également les tortues, et même les oiseaux !.
La fourmi d’Argentine
C'est le commerce international qui a répandu la fourmi d'Argentine un peu partout dans le monde durant les 19ème et 20ème siècles. Elle est très agressive avec les autres espèces de fourmis, menaçant parfois leur survie, et se montre particulièrement destructrice avec la flore. Sans compter qu'elle envahit fréquemment les habitations humaines.
La tortue de Floride
La tortue de Floride fut massivement importée en Europe dans les années 1970 pour être vendue comme animal de compagnie. Les animaleries expliquaient rarement aux acheteurs que cette tortue qui ne mesurait pas plus de 2 cm au moment de la vente allait rapidement atteindre 30 à 40 cm à l'âge adulte. De nombreux propriétaires décidèrent de les abandonner dans la nature quelques mois plus tard, ce qui provoquera une véritable invasion dans les cours d'eau et les étangs.
Le lapin de garenne
En 1859, l'Australie décida d'introduire 12 couples de lapins de garenne pour la chasse. Ne rencontrant aucun prédateur, la population du rongeur se développa à une vitesse hallucinante, et, 50 ans plus tard, elle comptait 600 millions d'individus répartis sur 60 % du territoire ! Or en dévorant la végétation et les récoltes, le lapin contribue à la désertification et provoque une importante crise écologique et agricole.
Le rat brun
Plus connu sous le nom de rat d'égout, ce rongeur originaire d'Asie est aujourd'hui présent dans le monde entier. Il atteint sa maturité sexuelle 50 jours après sa naissance, accouche en moyenne de 6 à 12 petits par portée, et peut avoir 4 à 7 portées par an ! Il est cependant très vorace, il consomme l'équivalent d'environ 6 % de son poids par jour.
Prévoir un grand plat allant au four. Enduire le porc, de tous les côtés, de saindoux. Saler et poivrer. Mettre le porc dans le plat, la peau touchant le plat (c'est important). Ajouter un peu de bouillon de légumes (je garde toujours l'eau d'une soupe) du vin blanc (1 verre et demi), de l'ail (2-3 gousses non épluchées) et du laurier. Enfourner à four bien chaud 220°C. Laisser cuire environ 1 heure (baisser le four si ça dore trop vite). Sortir le cochon de lait et le retourner. Rajouter du vin blanc si nécessaire. Remettre le plat au four pendant environ 1 h30 . Le secret du cochon de lait, c'est qu'il reste suffisamment de temps au four pour que la graisse qui de trouve entre la peau et la chair puisse fondre. Pour cela, il faut de temps en temps "piquer" la peau pour que la graisse sorte et obtenir ainsi la fameuse peau dorée et croquante. Au bout de 3 heures (courage) enduire la peau de miel et laisser cuire encore 30 mn sous le grill. Servez à la sortie du four (ça n'attend pas !).
Je le sers souvent avec des légumes grillés pour compenser le gras du plat et un vin rouge.
1. Je verse 200g de farine dans un grand récipient, puis j’ajoute le sel et la levure. 2. J’ajoute le lait tiède puis je mélange. 3. J’ajoute les 3 œufs, je mélange, puis j’incorpore le sucre et continue à mélanger. 4. Une fois la pâte bien mélangée, j’ajoute la farine restante, le beurre ramolli et l’eau de fleur d’oranger, puis je laisse reposer 15 minutes. 5. Je découpe les fruits confits en petits morceaux et je les ajoute à la préparation. 6. Je dépose la pâte sur mon plan de travail et je la pétrie à la main pendant 2 minutes. 7. Je forme une belle boule et je la dépose sur une plaque de cuisson. 8. Pour façonner la couronne, je fais un trou au centre de la boule avec mon pouce et je l’élargie délicatement. 9. J’insère la fève dans la pâte puis je badigeonne la couronne de jaune d’œuf délayé avec une cuillère à café d’eau. 10. Je décore la couronne avec les fruits restants et je laisse reposer 1h30 à température ambiante avant de mettre au four à 210°C pendant 20 minutes.
Conseil : Au moment de servir, je saupoudre la galette des rois de sucre glace.