· 6 Personnes · 40 min · 30 min · 4 h · 32,05 euros
Ingrédients
- Pour la pâte :
- farine : 250 g
- beurre mou : 160 g
- sucre glace : 60 g
- sucre : 30 g
- poudre d'amandes : 30 g
- œuf : 1
- sel : c. à café
- Pour la garniture :
- framboises : 300 g
- crème liquide : 20 cl
- lait : 20 cl
- jaune d'œufs : 2
- sucre : 35 g
- maïzena : 20 g
- sucre vanillé : 20 g
- gousse de vanille
- sucre glace
ÉTAPE 1 Préchauffez votre four th.8 (240°C).
ÉTAPE 2 Pâte sucrée (préparez-la au moins 4 h à l’avance) :
ÉTAPE 3 Mélangez 150 g de beurre et le sel.
ÉTAPE 4 Ajoutez le sucre en poudre, les 60 g de sucre glace et la poudre d’amandes.
Mélangez rapidement puis ajoutez l’œuf et 60 g de farine.
ÉTAPE 5 Egrenez la pâte entre les mains pour la sabler. Ajoutez le reste de farine et pétrissez rapidement. Réservez au frais.
ÉTAPE 6 Etalez la pâte, disposez-la dans un moule en forme de cœur préalablement beurré.
ÉTAPE 7 Piquez le fond avec une fourchette.
ÉTAPE 8 Laissez à nouveau au frais pendant 2 h.
ÉTAPE 9 Faites cuire 25 min.
ÉTAPE 10 Pendant ce temps, préparez la garniture :
ÉTAPE 11 Mélangez les jaunes d’œufs avec la Maïzena et un peu de lait froid.
ÉTAPE 12 Versez sur ce mélange le reste de lait bouilli avec le sucre et la vanille.
ÉTAPE 13 Remettez à cuire jusqu'aux premiers bouillons. Laissez refroidir.
ÉTAPE 14 Mettez la crème liquide 10 min au freezer.
ÉTAPE 15 Montez-la en chantilly ferme avec le sucre vanillé.
ÉTAPE 16 Mélangez-la délicatement à la crème pâtissière (en quantité égale).
ÉTAPE 17 Recouvrez-en le fond de la pâte.
ÉTAPE 18 Disposez sur la pâte les framboises lavées et séchées.
ÉTAPE 19 Saupoudrez de sucre glace.
ÉTAPE 20 Décorez avec un cœur de pâte d’amandes.