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poème où est le printemps ?
Au printemps qui ne vient pas
Où donc est le printemps ? Endormi sous la nue
Le soleil ne luit pas ou brille sans chaleur,
Et dans les champs, la neige, aux arbres suspendue,
Tient la sève captive et dévore la fleur.
Tout frissonne et se tait ; le pauvre laboureur
S'assied morne et pensif sur quelque roche nue ;
Le pain pour ses enfants va manquer, et son cœur
Maudira l'heure sainte où leur mère est venue.
Il est aussi des temps où du soleil divin
L'homme attend le retour et le demande en vain ;
Qui de nous, une fois, et de l'âme et du monde
N'a cru voir les destins confondus et flottants,
Et des esprits troublés sondant la nuit profonde
Ne s'écria jamais : — Où donc est le printemps ?
Antoine De Latour
Recette de Canette à l'orange pour votre réveillon
Canette à l'orange
Cette recette nécessite de nombreux ingrédients, mais sa confection est assez simple.
Ingrédients :
· - 1 canette de 1kg 500 environ
- - 4 oranges
- - 1 citron
- - 4 morceaux de sucre
- - 1 cuillérée à café rase de fécule (ou maïzena)
- - 1 dl de blanc sec
- - 1 petit verre de curaçao
- - 1/2 cuillérée à soupe de vinaigre
- - sel,
- - poivre du moulin.
Préparation
pour 3
cuisson 50 mn
préparation 1 h
1
Faire dorer la canette de tous côtés dans le four chaud, lorsqu'elle est bien colorée de tous côtés la laisser cuire (en l'arrosant de temps en temps) pendant 50'.
2
Pendant ce temps préparer la sauce avec laquelle elle sera servie.
Presser le citron et, à part, 2 oranges. Peler et couper en tranches les 2 oranges qui restent.
Mettre le sucre et le vinaigre dans une petite casserole, la chauffer pour obtenir un caramel blond foncé.
Mouiller avec 3 cuillérées à soupe de jus de citron + le jus d'orange + le vermouth. Saler et poivrer et mettre les tranches d oranges à frémir dans la sauce.
3
Réchauffer le plat de service et la saucière.
Délayer la fécule avec le curaçao.
4
Découper la canette et dégraisser le jus de cuisson en ajoutant la sauce au jus d'orange (et les tranches d'oranges) et le curaçao additionné de fécule.
Pâte à Brioche pour les gourmands
Ingrédients
500 g de farine
15 g de levure de boulanger
40 g de sucre
2 cuillères à café rases de sel fin
6 œufs
250 g de beurre doux
Préparation:
Sortir le beurre et le garder à température ambiante
Mettre la farine dans une bassine, le sel, le sucre, la levure et 5 oeufs
Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique
Pétrir environ 5 mn à la main
Mettre l'oeuf restant et re pétrir la pâte environ 10 mn pour former une pâte bien homogène, élastique et moins ferme
Il faut qu'elle se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains
Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte
Laisser reposer la pâte environ 1 h suivant la température ambiante
La recouvrir d'un film alimentaire (pas de croûte) Attendre que la pâte double de volume
"Casser la pâte" (re pétrir 30 s) et recouvrir à nouveau d'un film
Passer au réfrigérateur pour la faire refroidir environ 4 h min
Ensuite la pâte est prête à être utilisé
Bon appétit !!!