Stoemp

 Eplucher les carottes et les pommes de terre 

Détailler les carottes en rondelles épaisses
Couper les pommes de terre en morceaux pour faciliter la cuisson
Couper le lard en lardons.
Faire chauffer une petite poêle à feu vif
Ajouter les lardons et les laisser rissoler 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
Retirer du feu et réserver
Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole à feu vif
Ajouter les pommes de terres et les carottes
Laisser cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terres et les carottes soient bien cuites. N’ayez pas peur de les laisser 5 minutes de trop car ils seront d’autant plus faciles à écraser.
Egoutter les légumes et les placer ensuite dans un saladier
Ecraser les légumes à la fourchette, au presse-purée ou avec un moulin à légumes manuel. Il est important que l’opération ne soit pas faite à la machine pour éviter d’avoir une texture trop fine et uniforme.
Ajouter les lardons et laisser fondre le beurre coupé en dés sur les légumes écrasés.
Ajouter la crème et râper un peu de muscade.
Saler et poivrer
Bien mélanger le tout.


Servir chaud accompagné de boudin ou de tranches de lard grillées, d’une côte de porc spiering ou de saucisses de campagnes, ou enfin tout simplement sur une tartine avec de la moutarde.