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15 juillet 2014

RECETTE LIGHT BIO

RECETTE LIGHT . BIO

 

Déchets de cuisine : comment éviter le gaspillage ?

 Pensons à Congeler !!!


Pain, fromage, légumes,  aromates... Tout se congèle !

Au lieu d'attendre que votre viande ne finisse par faire grise mine, sortez un sachet fraîcheur, zippez et hop, au congélateur !

 

Le dimanche, confectionnez cakes et autres feuilletés. Faites-les cuire, coupez en tranches et placez au frais.

 

Vous n'aurez plus qu'à sortir la portion dont vous avez besoin pour le déjeuner.

 

Vos amis ont dîné chez vous récemment et la bouteille de rouge est à moitié pleine ?

 

Versez le contenu dans un bac à glaçons. Puis, utilisez-les pour concocter un coq au vin ou des œufs meurette.

 

Enfin, pour le dessert, sortez quelques framboises surgelées. Et mixez-les directement avec du lait pour obtenir un savoureux milk-shake.

 

On planifie les repas :


Pour éviter de jeter des denrées alimentaires, une stratégie anti-gaspi s'impose !

Planifiez les repas de la semaine en fonction de la fraîcheur des produits et de leur date de péremption.

Sachez cependant que vous pouvez les consommer quelques jours à l'issue de celle-ci.

Puis, dénichez des recettes pour cuisiner yaourt, carotte, concombre et pommes de terre.

En entrée, préparez une salade de concombre, sauce yaourt. Et en plat, des galettes de pommes de terre aux carottes.

Videz régulièrement le congélateur
Mais aussi le frigo et les placards.

Et redécouvrez ainsi le paquet de lentilles que vous aviez oublié, ou l'agar-agar que vous croyiez perdu.

 

Cuisinez-les, puis profitez-en pour nettoyer le réfrigérateur et les placards avant de faire de nouvelles courses.

Recyclez les restes
Des pommes de terre ont germé dans votre placard ? Faites-en une purée ! Si elles sont trop flétries pour être utilisées, plantez-les avec les germes dans votre jardin.

 

Utilisez les épluchures
En cuisine, rien ne se perd !

Au lieu de jeter les queues des radis, mangez-les !

Gardez la tête et la carapace des langoustines, crevettes et gambas pour en faire une bisque.

Et avec des épluchures de pommes, faites donc des chips sucrées.

A savourer en cas de petit creux ou en apéritif !

Vive le compost !!!
Le compost, c'est magique ! On le remplit, on attend un peu et son volume diminue.

Idéal pour réduire le poids des déchets.

Fanes de légumes, fruits avariés, quignon de pain, coquilles d'œufs...

On jette tout ! Et on réutilise le compost pour faire son jardin, et cultiver des fruits et des légumes.

 

 

Pour une cuisson sans trop de matière grasse, rien de tel que les papillotes légères au four !

Ultra pratiques et géniales pour la silhouette, vous n'avez qu'à mettre tous vos ingrédients dans du papier aluminium, enfourner... et déguster.

Papillotes de saumon, de cabillaud, de bar, papillotes de légumes ou de fruits, la papillote a la cote côté minceur.

 

Bar en papillote

 Quantité  pour

4 Personne(s)

Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Coût de la recette

Abordable

Niveau de difficulté

Facile

Quantité  pour

4 Personne(s)

Préparation

15 min

Cuisson

15 min

Coût de la recette

Abordable

Niveau de difficulté

Facile

   

Ingrédients

  • 4 filets de bar (160 g chacun) avec la peau

8 feuilles de chou frisé 2 oignons 1 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à café de graines de coriandre un peu de piment rouge en poudre sel et poivre

 

  

1*Préchauffez le four à 200°C (th.7).

   

2*Dans de l’eau bouillante salée, faites blanchir 5 min les feuilles de chou. Passez-les sous l’eau froide pour arrêter la cuisson et égouttez-les à plat. Otez-leur la tige centrale.

   

3*Pelez les oignons et émincez-les. Dans une poêle antiadhésive, faites-les fondre dans l’huile l’olive pendant 3 min. Ajoutez-y un peu de piment rouge. Puis déposez les filets de bar dans la poêle côté peau. Laissez-les saisir à feu vif pendant 2 min. Assaisonnez de sel et de poivre.

 

4*Déposez les filets de bar sur 2 feuilles de chou superposées, puis garnissez d’oignons et de graines de coriandre. Repliez les feuilles de chou sur chaque poisson. Mettez dans un plat au four et faites cuire 5 min.

 

5*Servez.

 

Dietetique

pour Bar en papillote

Cette recette est simple et originale ! Elle permet de conserver les nutriments et autres éléments du poisson grâce à sa papillote de chou. Le bar est un poisson dont la qualité protéique n’est plus à faire tout en limitant les calories. Le chou est un légume riche en vitalité grâce à sa composition nutritionnelle, notamment en vitamine B5, B6 et B9. La vitamine B9 est recommandée surtout chez la femme enceinte pour un bon développement du futur bébé. On y trouve également de la vitamine E qui joue un rôle dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. En bref, que des bonnes raisons d’utiliser cette recette ! 

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